小春网

注册账号
楼主: 东京博士

[育儿成长] [原创]谈谈在日华人孩子的中文教育问题

东京博士 该用户已被删除

很高兴为人父母的朋友又多了两位,欢迎你们,アイビー!janus!
我家也有两个宝宝,老大四岁,老小下星期满两岁。因为我平时有工作,所以两个宝宝白天都送到离家不远的保育园。
保育园的状况不像东京博士形容的那么可怕,我可以简单介绍一下我的宝宝们的保育园。
这是一个私立保育园,但是接受市里的补助,所以托费由家长的收入来定,如果收入不多的话,每个月的托费也会很便宜。保育园的保育时间从早上七点到晚上七点,如果妈妈不是上早班或是晚班的话,一般都是早上八点半到九点之间把宝宝送去,晚上三点半到五点左右接回来。
保育园从刚满2个月的小婴儿开始接收,从零岁班到五岁班,全保育园共有一百二十个孩子,老师共有三十多人。保育园提供一顿午餐和两顿间食。每天的饮食内容由营养管理士制定,一个月的菜谱事先发给家长,上午十点的间食吃什么,午餐吃什么,下午三点的间食吃什么,一天的饮食中蛋白质含多少,碳水化合物含多少,热量含多少,每一天都很详细的计算,印在一张大纸上,在上个月的月末交给家长。
保育园里教给孩子唱歌,跳舞,画画,玩粘土,手工制作,演剧,鼓笛等等。每年有家长参与的活动也很多,春季郊游,夏季祭,七夕节,运动会,秋季游园会,圣诞歌舞会,打年糕大会等等。
零岁到三岁的孩子每人有一册通信本,每天早上妈妈要记录宝宝在家的身体饮食二便睡眠等情况交给老师,晚上老师会把孩子在保育园的进餐量,二便,睡眠,以及做了哪些活动等情况记录下来交给家长。(说句实话,每天早上写这本通信录很伤脑筋的,因为每一天都差不多,而每天必须得写几句才行,没办法,有时候就写点儿新闻,比如说昨天和老师感慨了一下新泻的地震)
我家宝宝所在的保育园的老师对孩子们都很耐心负责,有很多小事让我感动,等以后有时间再慢慢聊吧。

铃兰在哪里呢?

以下是引用iyaya在2004-10-28 23:38:02的发言:
铃兰在哪里呢?

就在这里呀![em07]

嗤嗤我知道拉~ [em07]
看来去找合适的保育院还是很重要的 但是小学一般是在自己家里最近的公立小学吧
希望以后有合适的中文学校  

谢谢铃兰:  )

我家两个是8岁,6岁,一个小二,一个年长,明年小的也要上学了,想想还是上幼儿园时好,虽然孩子小

累点,但比现在省心,大了,进了反抗期,都不听父母的话了。

改了改贴,大家的孩子还小一定都还没遇到我现在的问题。

以下是引用铃兰在2004-10-28 23:26:19的发言:
很高兴为人父母的朋友又多了两位,欢迎你们,アイビー!janus!

我家也有两个宝宝,老大四岁,老小下星期满两岁。因为我平时有工作,所以两个宝宝白天都送到离家不远的保育园。

保育园的状况不像东京博士形容的那么可怕,我可以简单介绍一下我的宝宝们的保育园。

这是一个私立保育园,但是接受市里的补助,所以托费由家长的收入来定,如果收入不多的话,每个月的托费也会很便宜。保育园的保育时间从早上七点到晚上七点,如果妈妈不是上早班或是晚班的话,一般都是早上八点半到九点之间把宝宝送去,晚上三点半到五点左右接回来。

保育园从刚满2个月的小婴儿开始接收,从零岁班到五岁班,全保育园共有一百二十个孩子,老师共有三十多人。保育园提供一顿午餐和两顿间食。每天的饮食内容由营养管理士制定,一个月的菜谱事先发给家长,上午十点的间食吃什么,午餐吃什么,下午三点的间食吃什么,一天的饮食中蛋白质含多少,碳水化合物含多少,热量含多少,每一天都很详细的计算,印在一张大纸上,在上个月的月末交给家长。

保育园里教给孩子唱歌,跳舞,画画,玩粘土,手工制作,演剧,鼓笛等等。每年有家长参与的活动也很多,春季郊游,夏季祭,七夕节,运动会,秋季游园会,圣诞歌舞会,打年糕大会等等。

零岁到三岁的孩子每人有一册通信本,每天早上妈妈要记录宝宝在家的身体饮食二便睡眠等情况交给老师,晚上老师会把孩子在保育园的进餐量,二便,睡眠,以及做了哪些活动等情况记录下来交给家长。(说句实话,每天早上写这本通信录很伤脑筋的,因为每一天都差不多,而每天必须得写几句才行,没办法,有时候就写点儿新闻,比如说昨天和老师感慨了一下新泻的地震)

我家宝宝所在的保育园的老师对孩子们都很耐心负责,有很多小事让我感动,等以后有时间再慢慢聊吧。

听起来很不错呀。小孩子就要跟养小猫小狗一样,身体好,脑子不苯就可以了。

我们这一代哪个不是天黑了还在等妈妈 的阿。

当然,这也是我现在的说法,hoho

以下是引用アイビー在2004-10-28 9:55:25的发言:

那里的母亲大都是专业主妇,所以下午孩子回来

后,大家都会互相约请和自己孩子好的小朋友上家里玩儿,还有一些暗黙のルール,比如孩子还在上

年小和年中时,被约后,母亲也要一起去,而到了年长,母亲可以去,也可以就把孩子送到小朋友家,然

后约定时间去接。这种约请,一般在孩子没有習い事的日子,几乎天天都有,对方也会事先打听别人

家孩子空出来的日子,当然被约了后,也要反过来约请别人,有时弄的日程会排到一个星期之后,有觉

的高兴的时候,也有时觉的很烦,但总不去的话,会被慢慢疏远,尤其是孩子在年小时,每个母亲都很

积极的为孩子邀请小朋友,因为到了年中和年长,一般孩子们的交友关系都固定了,那时孩子没有固

定的朋友,家长也会着急的,尤其是女孩子,这方面很早熟似的。

所以上了幼儿园,我一天几乎没什么和孩子正经八百的对话,从小朋友家回来,一般都5点多,年纪小

体力跟不上这样每天玩儿,常常都会在我忙着做饭时,她们开始睡觉,弄的我每天晚上象打仗一样的

忙。

我不知道公立的幼儿园什么情况,那里母亲上班的多,情况会好些吧,看女儿小时的录像,还看的到

她在里面说中文,但上了幼儿园之后,就几乎没有这样的场面了。如果要顺其自然,最后肯定是不会

说了,我家现在的情况是,听的懂,说不出,一方通行的状态。

晕倒。原来不是小孩子需要朋友啊,是他们的妈 在家里憋得慌阿,hoho
嫂子这么辛苦还要管晓春的杂事,真难为了。