小春网

注册账号

[育儿成长] [原创]谈谈在日华人孩子的中文教育问题

东京博士 该用户已被删除

非常感谢东京博士为我们提供了这么好的信息,我抽时间一定打电话问问具体情况。一个月前,我们也带着孩子回国了4周,女儿的中文进步飞快,能说很多的日常用语了。另外,我也改掉了和女儿说日文的习惯,回到日本后,无论在家里,还是在外面,我都用汉语和女儿说话。以前在大庭广众之下,说汉语一直觉得不好意思,可能是不愿被别人注目的心理在作怪。现在我改变了想法,能同时运用两种语言是件很了不起的事,没有什么可难为情的。现在女儿基本上和我说中文了。之后就是学写字了,正像东博大哥说的这样,必须报个班系统学习一下才行。

へへ、面白い。

真的很便宜,一个小时不到1000日元。

真好,能有这种补习班。
曾试图自己教孩子拼音,但总不能坚持下去。在关西,只知道大阪那里有一所中文学校,周六有中
文补习课,是台湾人办的,曾去体验过一次,一进学校,就看到教学楼顶上的大字,中国人要说中国话!
再进去一看,每个教室都挂着孙中山的像,就象我们小时每个教室都挂着毛主席像似的,老师说着
一口台湾国语,拼音教的都是旧拼音,不是罗马字的那种。每月7000左右,从我这里去还要倒两次
电车,实在是有些远。
神户这边倒是有一所大陆的中文学校,但没有这种周末班,不知哪位知道关西这边中文学校的信
息。

上次回国还买了许多DVD,但有的回来不能看,每次用电脑看又闲麻烦,而且国内的动画片和日本
的相比,粗糙了一些,孩子一点兴趣都没有。买的教拼音的DVD里面的小朋友,各各穿着纱裙涂着
红脸蛋儿,带着红领巾,背着手,发言的表情和现在有时在日本新闻中看到的北朝鲜的小朋友似
的。
让我产生一种回到自己童年时代的错觉。