小春网

注册账号
楼主: 东京博士

[育儿成长] [原创]谈谈在日华人孩子的中文教育问题

东京博士 该用户已被删除

唉,博士没有你有本事啦,为此我还特意把我家没坏的录像机,换成了DVD和录像机一体的,可想发
现看不了时的那个郁闷心情了吧。而且朋友从台湾带回来的DVD她家的Sony牌的机器可以放的,
但到我家Sanyo牌的就放不出来,更郁闷!
[em11]

谢谢博士指点,可惜我都买了一年多了。

前几天看到了日本东方时报上的一篇文章,不知各位父母看了有什么看法。转载如下

父母来日本留学 儿女出日本留学

【本报讯/记者原永报道】最近几年,在日本的华侨华人社会出现子女出国留学热,许多当年来日本留学的父母,纷纷把孩子送出日本,到美国、英国去留学,有的甚至把在日本读高中的孩子都送了出去。这些家长把孩子送到欧美留学的原因,除了受中国望子成龙传统观念影响,让孩子能在学业上更上一层楼外,还与日本的高等教育、雇用市场等现状有关。

欧美大学教育水准高

记者在采访中了解到,大多数家长送孩子到欧美留学,是因为欧美大学的水准普遍要比日本

的大学高。
  李先生10多年前毕业于东京的某国立大学大学院,几年前,他就把孩子送到美国去读高中,现在
,他的儿子在纽约的州立大学里就读。

他对记者说:“我在日本的大学里拿到修士(硕士)学位的,以我的个人经验,日本的高等教育不如美国

好。美国大学的专业与社会需求紧密相连,学生能够学到真本事。从孩子的前途着想,5年前,我就狠了

狠心,把孩子送到美国去读高中。”

他说:“孩子那么小,一个人在美国读书,肯定要吃不少苦,做父母的难免心中不忍,几乎天天挂念着孩

子,尽管如此,我和妻子都不后悔。”

林女士今年刚把女儿送到美国西海岸的一所艺术学院,该学院的学费比哈佛大学还要高,每年5万美元。

林女士说:“女儿从小喜欢画画,在日本读书时,她的作品就得过奖。在艺术教育方面,日本的艺术院校

不如美国,我就把孩子送到美国去留学。女儿每年5万美元的学费,对我是一个很大的经济压力,不过

,那所艺术学院的绘画专业是全美最好的,只要能把女儿培养成才,花那么多钱也值得。”

外国人在日本就职难

不少家长把孩子送到欧美去留学,是他们认为孩子在日本的大学里学不到有用的知识。

顾教授与妻子都是在日本的大学从事教学的,前不久,他们把儿子送到英国去留学。在谈到为什么要

把儿子送出去留学时,顾教授说:“我和妻子都在大学里就职,对日本的大学教学弊端是相当清楚的。我

们的孩子进日本一流的大学很难,去读普通的大学,又怕耽误孩子前程,孩子的姨在英国,就把孩子送到

英国去了。”

日本雇用市场不景气,特别是外国人在日本就职难,也是华侨华人家长把子女送出日本留学的一个重要原

因。许多家长说:“孩子在日本的大学毕业后,找不到工作,或者找不到合适的工作,那大学不是白念了

吗?”有的说:“外国人即使在日本会社就职,也很难得到重用,就是归化加入日本国籍的,也同样如此。

与其这样,不如让孩子到欧美去闯天下。即使回中国当海龟(归),‘西洋龟’也比‘东洋龟’吃香。”

唐先生的女儿是去年从美国纽约一所大学毕业的,拿到了硕士学位,现在,在波士顿的一家公司就职

,已经成家。唐先生说:“4年前,女儿在东京附近的一所私立大学毕业,就职时遇到了困难,因为是女

性,又是外国人,找不到工作。

他没有办法,只好通过东京的一家留学中介机构,把女儿送到美国去留学。女儿在纽约进修了1年左右英

语后,考入一所州立大学。他说:“把女儿送到美国去留学,这一步走对了。现在,女儿在美国生活很好

,收入也比日本公司里的白领丽人高。”

一名就职者对记者说,他辛辛苦苦在日本读了7、8年的书,拿到博士学位,却找不到合适的工作,

现在只能在一家小贸易公司当业务员兼翻译。

他说:“儿子在日本快要高中毕业了,我让他到私塾补习英语,准备到美国去留学。我不想让他步我的后

尘,大学毕业后找不到工作。”

一名美国“猎头”公司的驻日本担当对记者说,最近几年,她在东京、大阪等地面接了不少日本大企业的

高级职员,也有中国留学生。她说:“看这些人的文凭,都是日本名牌大学,无可挑剔;一看他们的英语

履历书和自我介绍,就知道是外国人写的,这些人的英语语法并没有毛病,但不是美国人、英国人写的文

章。再看他们的专业,大多数是太笼统,脱离社会需求;跟他们交谈,发现大多数人缺乏独挡一面的能力

,而在美国的大公司里,这样的人才有的是,包括中国留学生。”

这名担当说:“这几年,经常有华侨华人托我帮助他们的孩子去美国留学,刚开始,我对他们的做法感

到不可理解,这些人自己是当年来日本留学的,现在为什么反而要舍近求远把孩子送到美国去呢?通过面

接日本名牌大学的毕业生,我终于明白了他们的良苦用心。

大阪也有很多华人。。
也应该有中文学校吧。。。

あるわあるねん、でも、時間とか距離は無理やねん。

让噢萨卡老大去办一个好了。。。

以下是引用东京博士在2004-10-24 22:29:32的发言:
有兴趣者可以打电话联系03-3846-0081杨老师。(她也知道东京博士这个名字的,呵呵)
刚刚打了电话询问一下情况,杨老师不在,是另一位老师接的。他说同源的学习班一般从六岁左右的孩子开始招生,我的女儿刚刚四岁,现在还太小,过两年再开始学不迟。

看来我只好过两年再打电话了,如果我们还在日本的话。

杨老师不在,真挺遗憾的,要不就向她打听打听东京博士长的什么样,说话什么样,等等小道消息了。
[em01]