小春网

注册账号
楼主: 东京博士

[育儿成长] [原创]谈谈在日华人孩子的中文教育问题

东京博士 该用户已被删除

咦?有过吗?没看到过啊。如果您不介意的话,再公开一次让各位小弟小妹们一睹风采好不好?
[em31]

mtwom 该用户已被删除

感觉孩子在日本呆的越长,越难离开日本了,再加上不会中文,生活环境的不同,他们可能对国内的
许多事不能理解。朋友弟弟的一家回去了,但因孩子不会中文,一般的小学没有接受,不知他那里
是不是只是一个特例,但将来不知道要不要回去的父母还是不要放松,回国前也要打听一下这方面
的事情。

嗯,反正那孩子最后也是上了一个类似这样的学校吧,但搬家等等一些事儿都要把这个考虑进去。

而且,学费也很贵。

博士,看了你的一些贴子,知道你的孩子比我的大,以后有些育儿问题我也要面临,可能要向你请教,

比如私塾问题等等,请多指点。日本的幼儿园,学校,和中国的完全不一样,事儿也多,有时真感到麻

烦。

论坛里有孩子的父母,也想同各位交流。

以下是引用アイビー在2004-10-27 21:30:14的发言:

嗯,反正那孩子最后也是上了一个类似这样的学校吧,但搬家等等一些事儿都要把这个考虑进去。

而且,学费也很贵。

博士,看了你的一些贴子,知道你的孩子比我的大,以后有些育儿问题我也要面临,可能要向你请教,

比如私塾问题等等,请多指点。日本的幼儿园,学校,和中国的完全不一样,事儿也多,有时真感到麻

烦。

论坛里有孩子的父母,也想同各位交流。

两个女儿,一岁及三岁
三岁的明年四月要上幼稚園了

因为今年三月未满三岁,明年四月才足三岁可以入園

该会进普通的都立幼稚園

中文教育.......会在家里尽量跟她多说

其他就顺其自然

以下是引用janus在2004-10-28 5:59:04的发言:

两个女儿,一岁及三岁

三岁的明年四月要上幼稚園了

因为今年三月未满三岁,明年四月才足三岁可以入園

该会进普通的都立幼稚園

中文教育.......会在家里尽量跟她多说

其他就顺其自然

我家也是两个女儿,也是差两岁,只是比你的要大,呵呵,现在正是你家忙的阶段吧。
孩子上了幼儿园以后,中文更无法控制。我现在虽然在关西,但以前一直在关东居住,我的住处附近
当时公立的幼儿园没有空缺,都在排队等,根本进不去,所以两个都上的私立幼儿园。私立幼儿园下
午2点就结束了,周三更是没有给食,中午就回来。那里的母亲大都是专业主妇,所以下午孩子回来
后,大家都会互相约请和自己孩子好的小朋友上家里玩儿,还有一些暗黙のルール,比如孩子还在上
年小和年中时,被约后,母亲也要一起去,而到了年长,母亲可以去,也可以就把孩子送到小朋友家,然
后约定时间去接。这种约请,一般在孩子没有習い事的日子,几乎天天都有,对方也会事先打听别人
家孩子空出来的日子,当然被约了后,也要反过来约请别人,有时弄的日程会排到一个星期之后,有觉
的高兴的时候,也有时觉的很烦,但总不去的话,会被慢慢疏远,尤其是孩子在年小时,每个母亲都很
积极的为孩子邀请小朋友,因为到了年中和年长,一般孩子们的交友关系都固定了,那时孩子没有固
定的朋友,家长也会着急的,尤其是女孩子,这方面很早熟似的。
所以上了幼儿园,我一天几乎没什么和孩子正经八百的对话,从小朋友家回来,一般都5点多,年纪小
体力跟不上这样每天玩儿,常常都会在我忙着做饭时,她们开始睡觉,弄的我每天晚上象打仗一样的
忙。
我不知道公立的幼儿园什么情况,那里母亲上班的多,情况会好些吧,看女儿小时的录像,还看的到
她在里面说中文,但上了幼儿园之后,就几乎没有这样的场面了。如果要顺其自然,最后肯定是不会
说了,我家现在的情况是,听的懂,说不出,一方通行的状态。