小春网

注册账号
楼主: hosinomasiro

日本工作了快三年,6月来澳洲定居

穷人的孩子早当家……

关于我 国内工作篇(下)

开始做iOS后,我慢慢又认识不少Cocoachina论坛的朋友。12年5月初,因为我长期生活在北京不适应宁波潮湿和梅雨的气候,我又回到了北京。通过豆瓣在望京找了个三居室中的一间屋,1300一个月,这是我第一次不用借钱过日子。我是裸辞到北京的,安顿好后马不停蹄找工作。一开始,找了个据说是腾讯旗下的一个子公司,在国贸附近,试用期薪水9000。我进去后公司没有会做iOS的,只有一个学iOS的等着我带,一个月后我把产品上线了,公司把我开了。。我估摸着公司一开始就是这个目的。

这时候,Cocoachina的一个朋友给我介绍了一份工作。离我住的地方很近,就在望京,知名公司旗下的一个做app的创业公司。没有试用期,薪水10000。我爸听说了只说了一句话,人往高处走才是对的,不知道我为啥跑到宁波去。我妈觉得我薪水高了,开始折腾装修了,之前也说过我家住的还是砖墙泥地的房子。国庆左右,我弟弟说要买电脑,大四要做毕业论文,他学机械工程的,于是我又花5000给他买了个电脑。我自己的电脑也用了五年了(上大学时候学软件工程需要用,考上大学摆酒收的钱买的),正好当时有个CSDN的朋友找我做iOS的私活,我用私活的钱给自己买了个苹果电脑。。毕竟是做iOS的。。我的破电脑给了我妈用。。也许这个电脑也改变了我妈的后半生。。

13年3月,我终于还清了24,000的助学贷款。由于家里开始装修(因为没有大钱,只能一点点弄),我给家里的钱就不是1000一个月了,平均大概每个月寄5000回家。这个时候其实我的思想有点点觉悟了,不再是以家里为主,我开始慢慢学打扮自己,偶尔买点漂亮衣服,13年6月自己过生日的时候,我去商场给自己买了一整套化妆品学化妆,花了3000块,我觉得辛苦了这么多年,我值得。我爸一整年没啥收入,装修全靠我一个人,我妈虚荣心作祟,什么都往好的用,要弄得让大家羡慕,连门外的走廊都铺上了大理石。。。到13年底,花光了我的钱,房子是装修漂亮了,又使得家里欠了一屁股债。农村的两层房子,240平,再修了个半层的隔热层,光是装修工人的费用就不少,都是一两百一天的工钱一个人。我妈指望我爸还债,我爸已经在指望我养老了,觉得自己辛苦了一辈子,女儿大学毕业该享福了。至始至终,我没有推脱过承担家里的责任,在大学毕业前我就说好了会帮家里,我恼火的是我的辛苦付出没有得到任何认可和疼惜。

14年,母公司撤销了投资,公司倒闭。这个时候,我并没有着急找工作。我觉得我是该替自己活活了,也许这正是上天给我的一个机会。可我爸在得知我失业后,假装说让我回家休息,通过谈话得知我并不想找工作时,开始大发雷霆。骂我一文不值,骂我不如一棵白菜,说我不如人家初中毕业生,什么话难听他说什么,说不认我这个女儿了,让我永远不要回家。我在朋友面前控制不住自己,哭的稀里哗啦,这是我第一次有了轻生的念头,但即使我跟我爸说我要去死,他没有任何反应。

心死以后,或许反而更自由些。我不再理会我爸,通过朋友介绍搬到了香山附近住,房租1000一个月。我报考了驾校,开始学习日语,我学日语只为兴趣,这个时候并没有想到会去日本。因为我看了大量的动漫,学日语之前已经大部分都听得懂了,只是不会说不会读写。真正学起来,很快就入门了,四个月的时间我就高分考过了二级。

这期间,我弟弟闯了个大祸。本来我弟弟毕业后去了我妈同学的公司学习平面设计,1500一个月。虽然工资低了点,但是本来就是去学习的,在东莞还包吃包住。我爸整天骂他没出息,我弟弟受不了结果被骗去了传销,瞒着一家人去了武汉,后来还使劲想忽悠我妈也去。我妈察觉到了不对劲,我和我妈费劲心思把他骗回家,关在家里几个月,给他做思想工作,我妈一个病人天天伺候他,他除了打游戏啥也不干。我找了很多传销的案例给他看,给他钱生活。慢慢他清醒过来,我又给他钱找工作。而我爸,得知我弟弟被骗去传销,只有一句话,别管他。

我爸要过50岁生日,很早就跟我妈说,谁家女儿怎么好,送了个5000的戒指。我这个时候没有工作,他担心的不是我的生活,而是怕没了他的戒指。我跟我妈说,戒指我不可能买,家里还欠债,我最多出5000帮忙还债,礼物就没有了,不同意就一分没有,别到时候又怪我没给礼物,我爸只能默默接受。

我其实一直并不喜欢做IT,学完日语我考虑转行做UI设计,又开始学习UI。某一天我突然想何不试试找找日本的工作,我在国内的某个招聘网上试试搜了下日本的工作,还真有,但都是IT方面的。我抱着试试看的态度投了简历,却收到了面试通知,通过skype面试,当时是我人生第一次开始说日语,说的结结巴巴。对方确定我会日语后,跟我谈薪资,给我29万日元一个月。我不了解日本的行情,也不了解日本的福利和工作形式。我觉得只要我能去日本就可以了,大不了就当去旅游,不行再回北京。寄过去我的毕业证书,我就开始期待我的工作签证。这个过程很漫长,一般来说我两三个月就可以了,我等了整整四个月。我爸再度开始催我在国内找工作,说我被骗了,开始骂我。

在我收到在留资格邀请的时候,我激动的去办了签证。临去日本前,我爸跟我说的是,他认识的谁家的孩子,在成都某银行工作,年薪30多万。让我去日本了,一定要努力,出人头地,超过他。完全没有一点担心,我要去一个新的国家了,会遇到什么问题,有没有钱。2015年9月24,我揣着借的钱,踏上了日本的旅程。

mark

好文章,加油!

先留印,晚上回家慢慢细读!

看完了,和lz差不多的年纪,差不多的经历,感慨太多

很仔细的看完了 应该还有后续的吧?痛苦的经历 铸就了你的成熟 你的强大!人生就像一场修行 不要存留太多的恨 毕竟人生说长不长 说短也不短 父母给予了我们生命 不论怎样 都值得尊重 加油 愿你的将来 一片光明  充满艳阳

楼主好辛苦,一个女孩子,不停的在奔波,却没有得到关怀,甚至亲人的关怀
回复 1 0

所以说嘛,国内现在相对来说对于年轻人,我说的是相对来说,比较公平的竞争舞台就是高考,尤其是哪些底层家庭的或普通家庭的孩子,想要鲤鱼跳龙门,想要出人头地,想要跳出那个穷山沟子,高考就是比较好的公平的机会,大家基本都在一个起跑线上,完全在于自己的努力程度了,就玩命学习考上好大学呗,高考基本不用拼爹,不用找关系门路,就自己努力考出好成绩就够了,

有插图上传麻烦。。直接截图