小春网

注册账号
楼主: 两妞妈

[育儿成长] 说说孩子的心里健康--长文

2回目の正直 发表于 2018-7-3 11:29
那是孩子自己心里承受能力太弱了,不过我家的每天被我各种吼,出去应该没什么会吓到她了…… ...

咱吼也要有分寸哈。不能给孩子吼的啥也不敢说了。尤其是到10岁以后尽量少吼,
遇到问题父母是孩子最坚强的后盾。

两妞妈 发表于 2018-7-3 11:31
恩,有时候真拿不好分寸,说让孩子快乐吧,又不能不催她学习,还得让她有
责任心。每个人都有惰性,家长 ...

推运动真的是重要,哪怕乐队也行啊,能坚持下来一件事情还是蛮有意义的。

我们家娃就没什么韧性,我在这方面也没多推她,由着她的性子去了,
部活换了一样儿又一样儿,大概是我自己做事儿就没长性吧。

惟有暗香来 发表于 2018-7-3 11:37
推运动真的是重要,哪怕乐队也行啊,能坚持下来一件事情还是蛮有意义的。

我们家娃就没什么韧性,我在这 ...

恩,有个兴趣真的很重要。小时候为了让老大练琴,不知道生了多少气,现在
10年过去了,她只要学习一累,马上就去弹琴,她说这样能让她放松觉得舒心。
我问老大,当年我们生那么多气值得吗?妈妈是推了好还是不推好?
老大说值得,妈妈推的好。
后来游泳和跳舞不想去,我老公就说不爱去就不要去,没有必要做自己不喜欢的事儿。结果就
中途而费。

两妞妈 发表于 2018-7-3 11:33
咱吼也要有分寸哈。不能给孩子吼的啥也不敢说了。尤其是到10岁以后尽量少吼,
遇到问题父母是孩子最坚强 ...

要分情况,有些可以放手孩子,有些必须吼过去,比如学习等原则问题。自杀还有抑郁之类的我觉得还是孩子心理太弱造成的,不是家长吼不吼的问题,比如电通那个过劳自杀的女孩子,其实辞职换个工作就好了,偏偏要钻牛角尖。家长对孩子温柔也好严格也好,都是家长自己的自由,但外面的现实竞争环境不会因为你的态度而改变的,教会孩子正常心态适应社会才是孩子真的负责和爱

育儿真的太难了,我女儿才幼儿园大班,好胜心太强,比赛输不起,这可咋整,头疼

yuanyuan0407 发表于 2018-7-3 12:26
育儿真的太难了,我女儿才幼儿园大班,好胜心太强,比赛输不起,这可咋整,头疼 ...

我家老大老二都有这阶段,慢慢多输几次就好了,哈哈。

2回目の正直 发表于 2018-7-3 12:13
要分情况,有些可以放手孩子,有些必须吼过去,比如学习等原则问题。自杀还有抑郁之类的我觉得还是孩子心 ...

钻牛角尖儿是大忌。得多让孩子开开眼界。

每个孩子的短板不一样,,我家的,说句不好听的,就是是不是应该适当抑郁一下,世界不是那么多可笑美好,从睁眼到闭眼,一天那嘴咧的。。。。。。。。对于老二,我目前就只要求一点,什么事情发生了,先找自己的原因,,有时候都不是爹妈能教的,都是天生的,现在就是担心矫正不好了

淡茶 发表于 2018-7-3 13:07
每个孩子的短板不一样,,我家的,说句不好听的,就是是不是应该适当抑郁一下,世界不是那么多可笑美好,从 ...

多好的孩子,乐观的天性,你干吗让人家抑郁啊。世界不好,可是人家只看到好的了。
我以前是不信天生的,对比我家的两个,觉得有的真是天生的。做父母的只能尽力而为。

两妞妈 发表于 2018-7-3 13:21
多好的孩子,乐观的天性,你干吗让人家抑郁啊。世界不好,可是人家只看到好的了。
我以前是不信天生的, ...

哎麦,问题是世界不都是好的啊,,等真的遇到不好的时候,才开始学会哭,会不会有点迟。。我说过这个话了,我家大宝说,到时候肯定会有办法的。。。无语了,唯有期望,到时候叫天天不应叫地地不灵的时候哭相不要太丑