小春网

注册账号
楼主: 泠子

[研究生大学院] 研究生VS语言学校(中介申请版)钱?前途?时间?语言=弯路? 锦瑟姐姐也要来哦!

GMAT 文科不需要的吧?

原帖由 qiqi717 于 2008-2-2 14:29 发表
GMAT 文科不需要的吧?

不考MBA的人,就不需要去了解GMAT了

为了备战你来日本1年后的MBA的入学考试的话.
把视线再放到来日本一年以后决战皇居之巅的时点上吧:(如果能上上你心目中的优良学校的研究生的话,下面的不用看了)
在这个时点上,决定你成败的是,从你现在(2008年2月2日)开始到你来日本1年后的这段时间。在这个期间里你的知识体系(包括日语,英语,专业课)的构成是决定你成败的。
不可避免的是,无论是语言学校还是去不好的学校读研究生,在日本1年的时间是必须的吧。那么就是说在日本的这1年期间里,你的知识体系的完善是关键中的关键。所以,与其说是分析选择语言学校,还是去不好的学校读研究生。不如说成是分析语言学校和去不好的学校读研究生,这两个选择当中,哪个有利于构筑你的知识体系。对吧?
接下来,就需要知道,你的知识体系都需要什么东西来组成。(简单地说说)
1.        日语:不言而喻,1级才算是个基础。没有这个,想进前10或者前20的学校不是说没有可能。但是,但是,最少对你未来是非常不利,哪怕你进了你喜欢的学校。(要提醒的是,不要被一些什么语言就是个环境,没过1照样就职的话所蒙蔽。他们的升值空间和语言优秀的人的升值空间是比都比不了的。)
2.        英语:别的专业另当别论。MBA这个东西,什么也就不用讲了。英语不行就是不行。
3.        专业课:国内的你的本专业。但是,在日本要应试的话。日本的经管类书,不读是不行。(经典贴里有列表。翻翻看看。)但是,换个说法,与其说是专业课重要,不如说成是日语重要。这个可以理解吧。所以,又回到1去了。
综上所诉,在你的需要构筑的知识体系中语言是先行,语言是重中之重了。这样一切都明朗了。你自己可以分析出了,在语言学校还是读研究生呢?哪个对于构筑你的知识体系有利呢!?
要得出答案的话,继续,看看语言学校和研究生是怎么进行授课的吧。
1.        语言学校:大部分是有1年,1年半,2年的コース,可以选择。大部分都是半天上课的。要么上午,要么下午。进去之后都是考试分班。一届100人的话,根据考试的成绩分成9个或者10个班,一个班级也就11,12个人。2年的コース的授课内容是把0基础的人搞成1的程度。你是2了。估计1年コース把你搞成1,是正常的了。元旦有假期,4,5天。五一有假期,5,6天。夏天有假期,15天。冬天有假期,15天。(这个参照朋友的学校,千叶市川的一个语言学校。)
2.        研究生:没上过,身边的朋友也没有。我只是听说,听说的。(更多的情况自己了解一下看看)听说的情况是这样的:根据选的教授,一周2,3节课程,一节课程1个半小时。还有每周2,3节的日本语课程,一节课程1个半小时。就知道这么些了。(这个是参照一个朋友的,在福冈的九州大学法律的研究生)。
3.        别科:这个我知道,这个是我念的。只有1年的コース。全天上课,9点到4点。除了日语还有数学,英语,物理,生物,薄记。这些是为准备考留学生试验的学生准备的。自己选择上。这个的分班和语言学校一样。但是假期太多。不利于学习语言。夏天2个月假期,冬天2个月假期。五一7天。元旦15天。因为别科的假期和所在的大学是一个进度。说实话,这个不爽。我读过了。我日语是0基础的。读了一年日语也没过1。而且全天,还占用时间。不建议选择。
以上,是简单的分析。楼主,自己在考证一下。
所以,这样看来,个人认为,在语言学校是最利于你的了。
假象一下,语言学校是上午课。
那么你的作息时间就是,上午全力以赴,就是日语,什么都不用想。下午嘛,全力以赴就是英语。晚上嘛,还用说嘛,出去挣钱去吧。这样坚持来日本的前半年,后半年的话,后半年的前4个月把下午的时间换成专业课。就是个读。反复读。根据目标学校做针对性准备。后半年的后2个月,把打工时间减半。用在日语和英语专业课上。后半年的最后1个月,工辞掉,继续奋斗。
以上。
我点去打工了,晚上回来再说,我要晚了。

没检查,没排版,可能有错别字。包含。

评分

锦瑟 + 15 谢谢经验分享!

jinxinlong兄,感谢ING,非常精彩的分析,很有道理!

QQ:42794553,一定加我哦

jinxinlong兄真的很强悍~而且分析得很好~!
也麻烦加下我 164834143

锦瑟
sxk
jinxinlong......

魔界三巨头.....我家没有供奉佛像...要供我就把你们放旁边...

srsrsr兄,有创意啊!!!

打工归来,继续关注:)

再废话一句:

1. 在做决策之前,忌人云亦云,不要以偏概全。
  举个例子,你走在马路上,突然看见别人遇到交通事故,由此你推定走路不安全。从此不再走路。不要做类似的决定。

2. 任何决策之前,信息和资料等同于生命。(前提是真实的信息和资料)
  一句话来概括,在信息和资料的深度和广度上充分占有。

以上,也是,学经营管理专业的基本了吧。(个人认为)

经营企业之前,先经营自己。现在就是经营。

上升高度,呵呵,把留学计划可行性分析写成报告。

扔上来,让大家拍拍砖。当是case分析了。

呵呵 楼上很是精彩啊,领悟中