小春网

注册账号
楼主: 思念无止境

分享一下自己来日本后以及前后历经三年投资签证归化的经历

搬进新家后半年左右,两个小孩接来日本,终于一家团聚。说个题外话,自己跟老婆初中高中都是保送进的同一个学校,高中还是同班,双方的堂姐碰巧也是好朋友,大学不一个城市,自己大学毕业选择工作,老婆继续保送读研,自己参加工作时跟老婆才开始谈的恋爱,从相识谈恋爱到自己出国到结婚生子基本上都是远距离,中间也经历很多风风雨雨,能走到现在,跟我们相识25年相恋15年结婚10周年是分不开的,或许这就是缘分吧。
回复 2 0

再回到归化上吧,年金加入一年后再去相谈的第二次时材料被接收,经过五个月左右面试,相比于其他签证,投资签证的审查感觉很严,听其他サラリーマン的朋友说,他们的面试就跟闲聊一样,我想是因为面试前法务局的人已经把你的事情查的一清二楚了,如果没什么事那面试其实就是个过场,像我这种曾经把日本人打到全治三周的有故事的人他们肯定就重点照顾了,因为包括个人和公司,个人包括为什么来日本经历等基本问题,也包括打工时给什么的,公司的办公室,从业人员的签证,资金的来源什么的基本能问的都问了,自己一直以来也还算小心翼翼,应该没有大差错。在问到关于之前打架的事情,担单是这样问话的,首先是问你跟入管曾经有过トラブル吗?答没有,然后再问那跟警察呢?被问到这里的时候直觉他们已经知道了,于是就把打架的事情告知,被问那你动手了吗?自己也还是没承认故意动手、因为觉得承认了接下来又要被问一大堆麻烦。中间还有个小插曲,问说在中国有没有你的名下的财产或房产?答没有。同样问题老婆把家里买的一个小套房说了(因为夫妻是分开面试的),不过家里的房子当时是以老婆名义买的,被问有没有你老公的名字,老婆答没有,好险,自己也没说谎。

老婆把国内大学老师的工作辞了,也是够拼的

我同学家开餐馆7年都没碰到收钱的。黑社会来喝酒,醉酒忘给钱,第二天老大来道的歉。
回复 1 0

面完试以为那就等结果吧,结果在一个星期后,担当又来电话说要去区域所把之前小孩不在日本领的儿童手当还回去,自己说好。因为经历过搬家,所以总共涉及三个区域所,给每个打电话告知有确认到有登陆不用退,原话告诉担当,担当生气了,说是因为没弄迁出外国手续什么的肯定得退,我说可是区域所人这么说要不你打电话再问看看。这件事的麻烦之处不在于退不退钱,而是怎么退的问题,我们花了这么多钱过来也不在乎多花那几十万,关键是区域所从没见过这种case,他们也不太清楚这种事手续上应该怎么弄。中间其中一个区域所的人说谎了,他告诉担当说可以退以前也有这种类似的例子,担当问他说跟我案内了吗?他说谎说有,其实没有,可以想象下这时法务局的人肯定是相信区域所的人了、于是担当回头质问我,口气很不好,自己听了也不舒服了,自己说他没有跟我讲过,担当连续问我三次说你的意思是区域所的那个人说谎了,我说是,最后担当没办法了,说那因为是你们两个的单独对话,他也不好确定,总之关系就是闹的很僵了。我们后面在网上有看到类似经历的、看来慢慢的法务省也在查这方面的事情了。然后就是担当开始跟区域所联系,担单确认到最后说其中一个区确定说可以不用退那就不用退吧,另外两个区的还是得退,问我退不退,不退肯定拒签,当时电话中自己说好我跟老婆讨论一下,不行我们就不申请了吧,但是不申请首先也得把这件事情解决了。电话放下后自己冷静一会,心想唉民不与官斗,也斗不过,老婆也说算了,只要钱能解决的事情其实也不算大事,于是打电话说好吧那我去退。这时自己心想你们都联系那么久了肯定是已经找到手续上的事情了,自己只要把钱带上就可以了

第二天打算去退时完全不是那么回事,区域所根本还是不太清楚、哇给我气的,我心想担当怎么做的事。然后这时遇到一个贵人了,应该是说遇到一个敢担当的人了,或许他也是觉得退钱手续太麻烦了吧,这个人是区域所的人,我跟他在l电话里有讲了一两个小时了,最后他说我一个人去联系每个区域所太麻烦了,他作为中间人跟其他两个区联系,最后他决定不用退了,他也直接打电话告诉法务局的担当说不用退了,但是他说在归化上他没有办法,这个我当然知道,这时候我就是想赶快把这件事解决,批不批也就听天由命了。最后给担当打电话时他可能觉得自己没面子了吧说好我就这么跟法务省的人说,我说好,放下电话,心想完了,跟担当闹成这样,肯定没有好果子吃了。之后就再也没有电话了,自己心想也不用联系了,中间因为签证更新不得不联系时嘴贱问了一下现在审查到那个阶段了,一句不知道就结束了

寄完更新后的住民票后联系才知道四月开始换了一个新的担当,新的担当听电话的口气感觉还是比较優しい的,他就告诉我他是接下来这个“事件”的担当,他用了“事件”这个词,可能自己敏感了吧,算了,我这个也算事件了吧。新担当也没说什么,就说有什么消息他马上通知我。其实也只能这样了,就等吧。换新的虽然不一定有用,但是换总比原来的好吧。就这样一直等着,终于在也就是离第一次相谈的三年多后,离受理时间的两年多点后新担当来电话叫交国籍证明,一直悬的一颗心总于落下来的,交完国籍证明后一周来电话让不要出国,然后一周后登报。一件大事解决了,自己终于体会到什么叫做事情总是在你快要决定放弃的时候出现转机。

我老婆经常说我“你这个人就是麻烦事多,从在国内工作开始,别人工作几十年都遇不到的事情你就能碰上,别人都能顺顺利利的事情到你这就是磕磕碰碰,还好结果还都是好的。”我想或许应验那句老话叫:天降大任于斯人,必将...........什么什么的吧。

很多人可能会说费这么大劲值得吗?现在国内也那么好,其实自己也不知道这决定是对还是错、等自己老了回头再来看吧。只是自己觉得既然都决定去做了,那就肯定希望有好结果,也算对自己这么多年来努力的一个交代吧。每个人的选择不一样,其实归化后也改变不了什么,真没必要上纲上线,相反我们应该努力做到“前人种树后人乘凉”而不是“前人挖坑后人跳”。  全文结束
回复 3 0

写的真好。就是等了三年,你也是很有耐心啊。

好帖!