小春网

注册账号

分享一下自己来日本后以及前后历经三年投资签证归化的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
发这个贴的初衷是因为一直以来从小春上得到过许多帮助,自己经历了挺多,写出来分享一下希望有些东西也能够帮助到大家。文笔不好,仅仅只能简单的把经历叙述一遍,不喜请绕道,就勿喷了。
首先自己来自南方城市,国内本科毕业后在国内的德资世界第一大物流企业工作将近三年后来日本,直到现在其实自己也不知道到底来是对还是不对,当时的很多同事都说如果你不出去,那后面新成立的分公司老总的位置估计就是你的什么什么的,个人当时觉得靠死工资想买房太难了,出来努力个几年赚完第一桶金就回去,从这一点来说自己出来或许是错的,因为来了后国内变化太大了房子也还是买不起。等签证的时候因为要提早辞职,跟老总说明情况后老总每天问我签证怎么样了,还开玩笑说他每天在烧香希望我签证被拒签,虽然他也知道我们那边出国的方法很多。终于在3月30时候签证出来,于当天办完离职手续,拿完签证4月初飞来日本。
关于投资签证,开料理店,以及归化方面的问题的话我会尽我所知道的回答。

继续啊

跟现在的很多小年轻不一样,当时我们出来的成本还是蛮高的,自己来其实也是冲着赚钱来的,根本无心体验日本风景什么,来日本一个星期后开始打料理店工,相信大家都一样,日语一句不懂,刚开始打工也是各种不适应,毕竟国内也是坐办公室来的,中间的心酸大家应该都能体会到就不说了。语言学校快毕业时回去跟女朋友结婚了,当时只是办婚宴然后并没有弄登记手续,但是在农村、其实仪式比结婚证书更重要。语言学校毕业时考虑到年龄且也结婚了,不想继续把钱和时间耗在读书上,经朋友介绍,曾经内定了一家it公司,当然同时也报了一家专门学校,可是自己国内非计算机专业,日语也没有一级,当心签证可能下不来,在咨询了包括前辈,学校老师,行政书士等等,也没有个统一答案情况下,自己拿着护照跑去入管问了,入管的人还是很優しい的,跟我讲说招外国人得符合的条件什么的,最后给我的建议就是先读两年的专门学校后再就职比较好。听完这些决定辞掉内定改读专门学校。后来想想或许当时去就职签证也能下得来吧、因为工商管理专业里面也有涉及到计算机部分,那样人生又是另外一条路了,不过没有如果.......

专门学校的两年其实就是混时间了,拼命打工赚钱了,一周休一天剩下六天都是通宵,要说做了什么事呢,一件是过日语一级,另外一件就是回去跟老婆把结婚证办了然后通过家族滞在签证把老婆办过来了。还有一件就是宝贝女儿出生了。所以虽然打工挺多,但其实也没剩什么钱,因为自己太经常回国了,头五年回了六趟国,但是呢也不亏,结婚女儿出生什么的家庭上的事情都没耽误,自己应该算是典型的先成家后立业型的吧。
专门学校毕业时,想想年纪也不小了,然后打工时也有在国人开的料理店上班,慢慢也就有自己开店的想法,快毕业时当时打工的老板跟自己说:他说开店取决于自己要下多大的决心了,如果下定决心要开,那就给自己一年的时间好好找店,接下来就努力干吧,赚多少钱不好说,剩个工资钱应该是有的,也就是有这番话,让自己下定决心,所以毕业时没去找工作,直接转投资签证了,因为有国内的工作经验,签证也顺利下来了,刚开始一年没干什么事,在外面料理店打了一年的工,当然自己打工,也不是说单纯赚钱,虽然钱是最重要的,其中也有意找日本料理店学习服务员经验,找新开的料理店学习新店的一些准备和营业方法,然后在投资签证第二年也就是来日本第六年目开了料理店一直到现在.........

讲个题外话关于投资经营签证,如果的真的有项目在做或确实要打算做什么的情况下,弄投资签证是可以的,不然还是不建议吧,头两年因为可以免税所以费用可能没那么高,但以后就是各种各样的费用了。且在接下来的贷款,申请永驻或归化时投资签证是审查非常严的,所以想维持签证挺难。这个等接下来再慢慢道来。      自己开店后,老婆就把国内的大学教师的工作辞了过来帮忙,  女儿暂时先放在家里,老实说店刚开始的头一年生意不好,后来慢慢稳定,今年是开店第七年了,怎么讲开完店后从来没有再往里贴过钱,不过饮食店的利润率不高倒是真的,赚的其实也是辛苦钱。

刚开店的第三个月左右吧、一个日本人上来找麻烦,总之就是要钱吧,不给,对方先动手,自己忍了算很久吧终于没忍住,还手,后面老婆去报警,警察来,一起带去警署,自己没什么伤,对方伤比较重吧,其实这种事本来双发互相道个歉就能解决的事情,但说到底对方无职,就想乘机讹钱吧,警察说对方不放。自己因为店刚开,担心店的问题所以不敢承认自己动手了,只说在推搡的过程中可能会造成对方受伤,显然这个是站不住脚的。但是自己还手前的日本人进店先动手的过程老婆有用手机拍下录像,或许是有录像的原因吧,自己并没有被拘留,当天签了保证书回去,大概两三个月检察院来电话和传票,前后总共去了两次,检察院的副检事还算不错我觉得、说他试着调解如果调解不了的话你们就去裁判吧,最终还调解下来了,最终结果是不起诉,不算前科,但算前历也就是留下记录了,但对我来说已经可以了,自己这几个月寝食难安,事情总算解决了,以后的以后再说吧。在这件事情上,全感谢我老婆,要没有那录像的话,想想都后怕。其实要说打架吵架,学生时代自己也有过,基本上自己属于人不犯我我不犯人吧,比较危险的一次是在新宿车站一个日本人先推的我后又先动手自己后面还的手,然后不认识的同胞把自己拉走,刚出站就看到警察进来,其实这种事“相手にしない”应该是比较正确的做法吧。

坐等

站着等

头像被屏蔽