小春网

注册账号

[随便说说] 后悔永住申请的太早

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我10年拿到永住,11年生了老大,15年生了老二。在申请永住之前也没有仔细看过大使馆的网站,只是想当然地认为中国日本都不承认双重国籍,孩子爸爸是日籍,孩子选择了日籍,自然也就没有了中国国籍。

生了老二之后,有一次看到大使馆有关旅行证的规定,才发现即使孩子选了日籍,他还是具有中国国籍的。
可是我已经在他们出生之前拿到了永住,无形中剥夺了他们的中国国籍,所以心里特别地懊悔。
大使馆的说明:在日本出生的中日混血儿童,出生时其中国籍父或母具有日本“永住”在留资格的,该儿童不具有中国国籍,应向中国签证申请服务中心或总领事馆申请中国签证。

虽说在可预见的未来,生活重心会是日本,可中国国籍是几乎不可能申请得到的,孩子多一个身份,感觉也多了一条路,多了一些可能。
而我的永住,早几年申请,晚几年申请,只要我在日本稳定地生活就是可以拿到的。

当时申请永住无非就是想着,即便和老公分开了,也可以有合法的签证。
其实就算是配偶签证,除了几年需要更新一次之外,也完全不会影响我工作,生活。

悔之晚矣。。。。

大家说说有没有可能说我放弃永住,回复配偶签证,大使馆不计前嫌,把我孩子的国籍恢复这个可能啊??(我自己几乎可以肯定是零。。)

就算办了旅行证,还是没有中国护照。其实是没有什么区别的

虽说旅行证和护照还是有区别,但毕竟是中国国籍的证明啊。我有时候瞎想,万一将来我不得不一个人带两个孩子,我肯定想回到家人身边的。但是如果俩孩子是日籍,那回国之后会困难重重。如果他们也有中国国籍的话,是不是就会简单很多了呢?

规定是死的,,你不用太在意。国内一个地方一个解释,你只要能拿到中国护照,就有国籍

淡茶mm,我的永住在前,他们出生在后,旅行证都拿不到,更不可能拿到护照了吧?

柳清清 发表于 2017-8-25 13:03
虽说旅行证和护照还是有区别,但毕竟是中国国籍的证明啊。我有时候瞎想,万一将来我不得不一个人带两个孩子 ...

有旅行证就可以无限期的呆在中国了吗?

旅行证只有2年期限,到期前得回日本更新才行吧?但如果要无限期待在国内的话,是不是可以向大使馆申请护照,同时放弃日本国籍就可以了呢?

柳清清 发表于 2017-8-25 13:03
虽说旅行证和护照还是有区别,但毕竟是中国国籍的证明啊。我有时候瞎想,万一将来我不得不一个人带两个孩子 ...

我用事实告诉你,用中国护照在国内什么都办不了。必须要身份证。理由是外国人才可以用护照。出国是注销户口的人,现在想在国内生活 也非常不便了。

柳清清 发表于 2017-8-25 13:10
淡茶mm,我的永住在前,他们出生在后,旅行证都拿不到,更不可能拿到护照了吧? ...

所以我说你别在意,,我知道的,有拿到的,要拿得抓紧,越来越正轨了,没法子钻空子了

淡茶 发表于 2017-8-25 13:53
所以我说你别在意,,我知道的,有拿到的,要拿得抓紧,越来越正轨了,没法子钻空子了 ...

能拿护照的应该是两口子都是中国国籍吧?是不是虽然拿了永住,但之前的签证 (比如配偶,或者就职)还在有效期,所以就当作还没有永住,所以能给孩子申请到护照呢?我现在在留卡上明明白白写着2010年永住,这还能有空子钻吗?而且去年我家俩孩子因为要回去一个月还申请了探亲签证,有案底在,恐怕更没法钻了吧?还请淡茶MM指点一二。