小春网

注册账号

[手续参考] 高度人才 父母带同 准备材料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

本人怀孕4个月,有高度人才签证,想给公公婆婆申请长期签证,没想到材料准备要比其他准备复杂得多。主要原因是查不到相关的经验帖子,而且给入国管理局打了3次电话确认材料内容,3个人接待的,说法都不一样。甚至去了入管递交材料的时候,入管的人说法都不一样。整整折腾了一天材料才递交上去。为了避免各位准妈妈的麻烦,特意把材料总结一下。仅供参考。
我去的是东京入国管理局。

1.关于申请书的用纸
   申请时,公婆已在日本,是短期滞在签证,也就是探亲签证过来的。所以入管的人说是属于在留变更。但是为了保险起见,我们准备了两份申请书。在留資格認定証明書交付申請書,在留資格変更許可申請書。这个在入管的官网就有,大家要选最后一个「16  上記以外の在留資格・入国目的」的用纸。最后到了入管,提交的是变更申请书。他们说不属于認定,而是属于在留資格変更。如果人不在日本,是在国内的话,就属于認定了。
    下面按申请书每页,总结一下填写时要注意的问题,其他内容很简单,相信大家都会
    申請用1 ①电话,手机的地方,没有时要写 無
                  ②現に有する在留資格: 短期滞在
       ③在留期間、在留期間の満了日 : 这个在护照上会有记录,就是父母入国时海关给贴的那个标签上面。
                  ④在留カード番号: 無
                  ⑤希望する在留資格: 特定活動
                  ⑥在留期間: 1年間 (父母带同最长只能是一年)
                  ⑦変更の理由:妊娠中の義理の娘の家事の手伝い、介助などを行う
                  ⑧在日親族: 我和老公的信息
    申請用2 这一页只有一个地方需要填写,就是17 活動内容,选「家族と同居(外交官の家族を含む)」
    申請用3 这一页只需要填写下面两个地方
                  ①22 具体的な在留目的(滞在費支弁方法を含む):这个填写的跟变更理由一样的内容,加了一句滞在費由我和老公支付。
                  ②申請人(法定代理人)の署名:需要父母本人签字
    所属機関用1 这一页只有一个地方需要填写,就是 「1 雇用,招へい又は同居している外国人の氏名及び在留カード番号」的地方,
                        氏名填写申请人的姓名(父母的姓名),在留カード番号写無
    所属機関用2
                  ①(11)雇用主の同居家族(父・母・配偶者・子など):我只写了老公的信息
                  ②7 扶養者 (申請人が扶養を受ける場合に記入):开始填写的是老公,因为公婆一直是老公在抚养,但是入管的人让改成我的,说因为我是高度人才签证,就改了。
       ③扶養者又は身元保証人の署名及び押印:我的签名和印章

2.年收证明
   高度人才的父母带同,需要我和老公年收在800万以上。我俩就去开了去年的课税证明。结果不行。说去年的不行,一定是要未来一年見込み的年收。比如7月份申请的,需要公司开具8月至翌年7月的预定年收证明,害的我俩又各自跑回公司开,又返回入管。耽误了很长时间。而且我还大着肚子!而且之前打了3次电话给入管!都说课税证明是可以的!
3.我和老公的在留卡的正反面复印件
4.我和老公的在职证明
5.住民票,或者国内结婚证的复印件(要附上日语翻译)
   我俩的世帯还没有登录到一起,所以提交的国内结婚证的复印件,还有翻译件。提交一个人的就可以。
6.亲属关系证明
  这个是国内开来的,证明我和我公婆的关系,也付了翻译件。
7.怀孕诊断书
   这个是跟产科医院要的,就是证明我现在在怀孕,还有出産予定日是几号。
8.母子手帳的复印件
   我复印了正面和第8页。也把原件带过去了,怕还需要复印其他页,结果没要求复印其他页面。
9.理由书
   这个是到入管后,被入管的人要求写的。用纸有专门的,在一楼那个要申请书的地方可以要到。具体内容就是写我现在怀孕多么辛苦,而且还要工作,需要父母的支持,而且产后也需要父母的照顾等等。
10.父母的护照
   父母的护照一定要带的。我和老公的护照他们有没有确认不太记得了,保险起见一起带过去吧
11.父母的照片
12.其他注意
   ①申请时,是要父母本人到场的。不用交流,但是审查材料的人要亲眼确认本人到场了。
   ②可以给父母做一个印章带过去。入管的人说,按规定,申请人用纸的前三页,必须要父母本人填写。我是自己填好带过去的,但是到了入管,说必须本人填写。所以到了那里,如果哪里填错了,可以用线划掉,修改。但是按日本的规矩,划掉的部分是需要按印章的。我们没给父母准备印章,在那教父母写上自己的姓氏,然后画圈,做印章的样子。由于父母眼神不好,废了好大劲儿。所以大家做好刻好印章过去。免得麻烦。
 ③关于申请期间,入管的人说1周-2周之内就会有结果。说比一般的在留变更申请快。
 ④签证下来后,去取在留卡也是要本人去的

就是这些了。父母签证还没有下来。若果有其他问题会及时补充。
现在怀孕脑子不好,想趁着记忆还清晰些来总结一下。
希望对妈妈们有帮助。
还有什么不对的地方,希望大家来补充。

我妈上周批下来了。中间补了一次材料。本来以为这个很难批还打算请行政书士呢抱着试试看的心态没想到下来了,希望把好运传给你

秋天的风云 发表于 2017-7-28 21:49
我妈上周批下来了。中间补了一次材料。本来以为这个很难批还打算请行政书士呢抱着试试看的心态没想到下来了 ...

亲爱的你补了什么材料啊?我好也做个准备。
另外请问你的审批用了多长时间呢?

个人认为,应该等生了孩子再变更资格。因为本来就说这个特殊的签证是照顾孩子的签证,而不是照顾孕妇。我记得是主要年收,然后有孩子,孩子还是几岁以下这样才行的。

lianglinzu 发表于 2017-7-29 00:48
个人认为,应该等生了孩子再变更资格。因为本来就说这个特殊的签证是照顾孩子的签证,而不是照顾孕妇。我记 ...

妊娠中也是可以的。官网上写的很清楚。入管局的人也说可以申请的。

xiaojia2008 发表于 2017-7-28 22:41
亲爱的你补了什么材料啊?我好也做个准备。
另外请问你的审批用了多长时间呢?
...

要的是我妈所有孩子的资料。因为当时去入館咨询是他们没提到,所以没准备。人都在这里也准备不了就写了份理由书交上去。3个礼拜左右吧

谢谢楼主,祝福平安。

高度人才。。。。博士毕业还是看收入或者看职业的?
回复 0 1

kelideng 发表于 2017-7-29 13:37
高度人才。。。。博士毕业还是看收入或者看职业的?

有个评分的表格。学历,年收,日语一级什么的,都能加分,总分达到70分就可以申请。网上可以查到。

谢谢你的回复。我评分应该是够了,只不过非常有经验的人说我肯定申请不上什么的。