小春网

注册账号
楼主: 一只可卡

28岁,普通大学毕业,国内工作五年,想去日本

hauyu 发表于 2017-6-22 21:58
物价贵,交通贵,但秩序好,人文地理好,这会是你的感觉,但是你没有立足之本啊。年龄太大,要是大学刚毕 ...

语言如果可以正常交流了,正常工作应该可以生活吧,估计和在苏州状况差不多吧。四五千到手的工资,和日本一个月正常工作的工资生活水平应该相差不大吧。

一只可卡 发表于 2017-6-23 00:30
语言如果可以正常交流了,正常工作应该可以生活吧,估计和在苏州状况差不多吧。四五千到手的工资,和日本 ...

努力点上个国立大学,花不了多少钱。
一个月4,5000人民币可不够。不过只要稍微打打工国立大学花销应该很容易出来。运气好再混个奖学金,吃喝玩乐还能剩点。
我来那会除了第一年花了点积蓄,剩下的都自给自足了,不攒钱也蛮轻松。

会不会日语不重要,得看你的位置是否要求你会日语。很多大企业外企的一些管理层和高级技术人员,可以不要求日语的,不过你的英语需要很流利。

一只可卡 发表于 2017-6-22 16:02
陌生的一切都无所谓,本来我就是那种喜欢哪去哪的,来到苏州也是举目无亲,找工作,安家 一步一步的,就 ...

很多东西可能不经历很难理解,我来之前也没有觉得这些有什么。以前在国内欧美企业环境宽松,工资也不错,一年30多天假随便休,就是领导特别事儿。加上孩子的教育环境,决定过来。

来了以后工作语言都不是问题,但是陌生感压得喘不过气的感觉。特别怀念以前中午一群人吃饭散步,说说笑笑的感觉,现在自己天天在座位上吃盒饭。但是环境确实简单了很多,只要工作做好,不用去讨好谁。而且能学到东西,可以实现自我的提升。准备提升以后再去欧美看看,或者回国,在日本不适合我长期生存。

想长期过来就不会日语,最佳推荐就是留学,不然怎么工作啊。有上学的几年时间,耽误几年再工作,会有心理落差的。

支持一个 你跟我的感受有点像 就是总感觉在公司主流圈子之外徘徊 只有埋头干好自己的事 生活也很简单 基本没有什么交际圈子  发表于 2017-6-23 13:19

可以来试试呗、不行再回去。机会靠自己争取的。以后老了也不会后悔

一只可卡 发表于 2017-6-22 19:49
也仅仅够日本读读语言学校 没太大经济实力

那就别来。。。

一只可卡 发表于 2017-6-22 19:49
也仅仅够日本读读语言学校 没太大经济实力

那就别来。。。

我的建议是 先过来旅游看看感受一下  但是那也不是全部 日本企业文化和国内差距很大的
工作环境会相对沉闷 枯燥 而且外国人在公司多少有被孤立的感觉 你的条件在国内算不错的 跟我以前的一个同学很像
30岁出来 读完书又回去了 原因是家人不适应这边  日本就是这样 在这的人想回去 在国内的想出来

dream2fly 发表于 2017-6-23 08:38
很多东西可能不经历很难理解,我来之前也没有觉得这些有什么。以前在国内欧美企业环境宽松,工资也不错, ...

我是属于人善,不会讲话,不会讨好别人。也不擅长交往,在国内的美资企业上班这就是环境轻松一点 也没有多少朋友,同事们平时这就是工作上沟通一下。我还是挺适合自己只顾着自己的一块,自己过着只属于自己的小日子,所以才有去日本的想法。

kongmeng88 发表于 2017-6-23 11:22
我的建议是 先过来旅游看看感受一下  但是那也不是全部 日本企业文化和国内差距很大的
工作环境会相对沉闷  ...

在国内我的状况也差不多,这就是闷头做事那种,不会讨好领导,只做事不能升职加薪,我性格也偏内向 不擅长沟通 交往,比较适合自己顾着自己的一摊,过着只属于自己的小日子。而且没什么套路,人又不是无赖的性格,在中国社会上很多时候还是很吃亏的。