小春网

找回密码
 注册账号
楼主: beed
收起左侧

[求助解答] [FW]二级文法天天学....开始灌水

[复制链接]
头像被屏蔽
发表于 2007-11-6 20:45:36 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 21:10:52 | 显示全部楼层
【 070901-JLPT2 】 二级文法天天学45            

二级文法天天学,本节目是针对参加二级能力考试的朋友,是我们当地一所有名的日语民办学校自编的专用教材(专门针对二级能力考试的考生),现在拿到沪江上和大家一起来分享,希望对大家有所帮助,更希望大家支持这个节目。

お互いに頑張りましょう
    参与节目奖励: 50 沪元 ~~   

回答问题请用楼主可见模式,否则不予奖励,谢绝灌水:)

153、~やら~やら
I、接在动词基本形之后,与「~たり~たり」相类似
例:(1)地震に驚いた犬はほえるやら走り回るやらで,手がつけられなかった。
  (2)歌うやら踊るやら,とてもにぎやかだった。
  (3)志望校に見事に合格した彼は,大声で叫ぶやら飛び上がるやら大喜びでした。

II、接在名词或其他活用词连体形之后,表示列举两个有代表性的事例,暗示还有其他,是一种不完全的列举,还有以「~のやら~のやら」的形式并列意思相反的词,表示不知属于哪一种情况,与疑问终助词「か」的用法相似。
例:(1)あの人は生きているのやら死んだのやらわからない。
  (2)生け花やら,茶道やら、日本文化に特に興味を持って習っています。
  (3)先日のパーティーには,政治家やら芸能人やら有名人が大勢来ていた。
  (4)いつまで待っても人の気配は全くない心細いやら,寒いやらで,私は泣きたくなってしまった。
  (5)食べたことがないので,おいしいのやら,おいしくないのやら,さっぱりわからない。

154、~ようがない/~ようもない
前接动词连用形,表示想作某事,却无能为力,没有办法作某事,相当于汉语的“无法……”
例:(1)たとえようがないほど美しい。
  (2)これ以上,手の施しようがない。
  (3)車がほしいのだけれど,お金がないのだから,買いようがない。
  (4)彼の行く先が分からないので連絡しようがない。  
  (5)あの人はどうしようもない怠け者だ。

155、~ように
比况助动词的连用形,前接活词连体形,体言+の
I、与「~のとおりに」相类似,表示举例,指示某一内容
例:(1)例年のように12月31日に忘年会を行います。
  (2)北海道のように寒い地方では春と夏がいっしょに来る。
  (3)ご承知のように,中国は長い歴史を持っている。

II、表示目的
例:(1)風がよく通るように,もっと窓を開けなさい。
  (2)やせるようにジョギングを始めた。
  (3)後ろの席からも聞こえるように大きい声で歌いました。

III、表示命令
例:(1)そんなことはしないように注意してください。
  (2)教室の中では日本語で話すように。

IV、以「~ようになる」的形式表示某种变化或进步
例:(1)最近多くの人が外国へ行くようになった。
  (2)日本語が話せるようになりました。
  (3)彼は無口だったが最近はよくしゃべるようになった。

156、~わけがない/~わけはない
前接用言连体形,表示在某种根据的基础上,从主观上作出“没有可能这样”的推断,相当于汉语的“不可能……”“不会……”
例:(1)暇もないし,お金もないし,旅行に行けるわけがありません。
  (2)あの優しい彼がそんなことを言うわけがない。
  (3)政治家の不正を国民が認めるわけがない。
  (4)仕事はそんなに簡単に成功するわけがありません。

宿題:
1、こんな難しい問題は誰にもこたえられる________。
  (1)わけがない   (2)にすぎない   (3)べきでない   (4)にちがいない

2、楽しいこと_____びっくりさせること_____いろいろなことのあった旅行でした。
  (1)やら  と   (2)と  と    (3)やら  やら   (4)と  やら

3、火事が起こると,このドアは動的に閉まる_______になっています。
  (1)べき   (2)ため   (3)よう   (4)そう

4、この古新聞も,使い______によっては、何かの役に立つのではないかと思いますが。
  (1)ざま   (2)ふう   (3)むけ   (4)よう

注:红色3号字为勘误后内容,感谢okd提供校正信息。

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:48 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 21:11:09 | 显示全部楼层
【 070903-JLPT2 】 二级文法天天学46            

二级文法天天学,本节目是针对参加二级能力考试的朋友,是我们当地一所有名的日语民办学校自编的专用教材(专门针对二级能力考试的考生),现在拿到沪江上和大家一起来分享,希望对大家有所帮助,更希望大家支持这个节目。

お互いに頑張りましょう

157、~わけだ/~わけではない/~わけでもない
前接动词、形容词的普通体、形容动词的连体形
I、「~わけだ」
1、表示某事项的成立理所当然,是某种原因导致的自然而然的结果,相当于汉语的“当然……”“自然……”
例:(1)昨日習ったばかりですから,よくできるわけだ。
  (2)十年も日本にいたから,日本語は上手なわけだ。
  (3)子供でもよく分かるような質問だから,すぐに答えられたわけですよ。
  (4)日本へ留学したいから,仕事を辞めることになったわけです。

2、表示理解、领会、多用于对某迷惑不解的事情的原委恍然大悟时,相当于汉语的“难怪……”
例:(1)苦しいわけです,熱が四十度もあるから。
  (2)えーっ,気温マイナス五度,みんなコートのえりを立てているわけだ。
  (3)「彼女は日本五年も働いた」「道理で日本の事情にかなり詳しいわけですね。」

II、「~わけではない、~わけでもない」
表示对某种结论或某种结果予以否定。相当于汉语的“并不是……”“并不会……”
例:(1)足をけがしていますが,歩けないわけではありません。
  (2)努力したから,いい仕事ができるわけでもない。
  (3)一生懸命勉強したからといって,成績がすぐによくなるわけではない。
  (4)酒が嫌いなわけでもないが,医者に注意されたので飲まないことにしている。

158、~わけにはいかない/~わけにもいかない
I、前接动词普通体,表示受到某种情理的约束或限制而不能作某事,相当于汉语的“不能……”“不可以……”
例:(1)お世話になった人に頼まれたのだから,断るわけにはいかない。
  (2)病院にステレオを持っていくわけにはいかない。
  (3)いくらいやでも,止めるわけにもいかない。
  (4)彼女と結婚したいが,今学生だから,すぐに結婚するわけにはいかない。

II、前接动词的ない形,表示由于某种情理或客观原因而“不能不……”
例:(1)一週間も掃除をしていないから,今日はしないわけにはいかない。
  (2)約束したので,行かないわけにはいかない。
  (3)親戚の家の引越しだから手伝わないわけにもいかない。
  (4)先生に頼まれたことだから,やらないわけにもいかない。

159、~わりに/~わりには
前接用言的连体形,「名詞+の」,表示从前述内容考虑,后项内容出人意料,相互不搭配,相当于汉语的“虽然……但是……”“与……相比……”
例:(1)あの学生は熱心なわりに,あまり成績がよくない。
  (2)この靴は値段のわりに丈夫だ。
  (3)彼女はおしゃれなわりには,部屋は汚い。
  (4)この料理は高いわりにおいしくない。
  (5)よく食べるわりに,太らない。

160、~を~として/~をとする/~を~とした
「として(する)(した)」的形式表示“以A为B”的意思,与「AがBである」意思相近。一般A、B部分为体言。
例:(1)この会は国際交流を目的とした集まりです。
  (2)石を原料とする製品はいろいろあります。
  (3)われわれの家族はその男の子を養子とした。
  (4)彼は実在する人物をモデルとして小説を書いた。

宿題:
1、防風林は風害を防止することを目的______植えられている。
  (1)に対し   (2)ぐらいも   (3)でこそ   (4)として

2、あの人は歌手のわりには、_______。
  (1)歌が上手だ   (2)歌が下手だ   (3)歌を知っている   (4)歌を知ることだ

3、太る______、毎日こんなにたくさん食べているのだから。
  (1)わけだ   (2)つもりだ   (3)ものだ    (4)ことだ

4、我々は,彼のした無責任行動を見逃す_______にはいかないのである。
  (1)こと   (2)もの    (3)わけ    (4)はず

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:49 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 21:11:48 | 显示全部楼层
【 070904-JLPT2 】 二级文法天天学47            

お互いに頑張りましょう

161、~をきっかけに/~をきっかけとして/~をきっかけにして
前接体言及部分形式体言,表示以某种事件和情况为机会、起始、开端等,相当于汉语的“以……为开端……”“趁着……机会……”“以……为机会……”等
例:(1)友人の結婚式で出会ったことをきっかけに交際が始まり,来月私たちは結婚する。
  (2)些細なことをきっかけに,喧嘩になってしまった。
  (3)父は定年退職をきっかけにラーメン屋を開業した。
  (4)去年の旅行をきっかけとして,知り合いました。

162、~を契機に/~を契機として/~を契機にして
前接体言或形式体言,表示以某种事件或状况为起因、动机等,相当于汉语的“借……之机……”“以……为转机”
例:(1)株の暴落を契機として恐慌が起きた。
  (2)病気を契機に酒をやめる。
  (3)国交の回復を契機にして両国の経済が盛んになった。
  (4)子供が生まれたことを契機に,夫婦の仲は一層深まった。

163、~をこめて
动词「込める」的用法,前接体言,与「(気持ち.心)を入れて、含んで」相类似,相当于汉语的“集中精神”“倾注感情”
例:(1)お世話になった感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。
  (2)精神をこめて日本語を勉強する。
  (3)その先生はいつも一言一言熱意を込めて,学生に語りかけた。
  (4)真心を込めてお祈り申し上げます。

164、~を中心に/~を中心として/~を中心にして
前接体言,表示“以……为中心”
例:(1)地球は太陽を中心にしてまわっている。
  (2)広場は噴水を中心にして作られている。
  (3)今回の活動は上海を中心として繰り広げられている。
  (4)都心を中心に半径50キロの範囲マンションを探そうと思っている。

165、~を通じて/~を通して
书面语,前接体言
I、表示以人或事物为媒介、方式、手段来达到某种目的或进行后述事项
例:(1)問題あると,民主的討論を通じて解決する。
  (2)現象を通して本質をつかむ。
  (3)両国の文化交流を通して,相互理解を深める。
  (4)学生意見は先生を通じて,校長先生に伝えられた。

II、表示覆盖某个时间或空间的全部,相当于汉语的“整个……”“全部……”
例:(1)彼は生涯を通じてこの信念を守り貫いた。
  (2)お茶は東洋、西洋を通じて世界各国で飲まれている。
  (3)全国を通して,キャンペーン運動が始まった。
  (4)ハワイの気候は一年を通じてすごしやすい。

宿題:
1、日本では四季______色々な景色が楽しめる。
  (1)をめぐって    (2)をおいて   (3)を通って   (4)を通じて

2、その雄猫は,自分の家_______半径1キロを自分の(縄張りにしている?)
  (1)をめぐって    (2)を中心に    (3)を問わず   (4)をきっかけに

3、アリカへ旅行した______英語の勉強に熱中するようになった。
  (1)上で   (2)末に   (3)のがきっかけで   (4)ばかりに

4、母の誕生日に感謝の気持ち_______花束を送った。
  (1)を入れて   (2)をおいて   (3)を込めて   (4)をつめて

5、子供が生まれたこと_______,夫婦の仲はいっそう深まった。
  (1)を通じて   (2)をめぐって    (3)を契機に   (4)を問わず

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-8 09:59 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 21:12:11 | 显示全部楼层
【 070905-JLPT2 】 二级文法天天学48            

お互いに頑張りましょう

大家好,我们的《二级文法天天学》今天是最后一期,一共讲解的是170个语法点,希望大家都能学好它,其实米真学的也不是很好,所以还要再复习的,现在离能力考试也是越来越近了,我想无论是哪位沪友一想到考试,心理多少或许有些紧张的,没有别的办法,我们只有制订好学习计划,在最后的一段时间里让我们大家一起努力吧!

166、~を問わず/~は問わず
前接体言,与「~を問題にしないで、~に関係なく」相类似,表示后述事项不受前述情况、条件、性质等的限制,相当于汉语的“无论……”“不管……”
例:(1)女性はきれいになりたいという願望を年齢を問わず持っている。
  (2)値段を問わず,全てを買う。
  (3)わが社は今までの職歴を問わず,さまざまな分野で管理職を募集している。
  (4)理由の有無を問わず罰する。

167、~を抜きにして/~を抜きにしては/~は抜きにして
前接体言,表示撇开或略去前项内容而直接进行后述事项,相当于汉语的“撇开……”“略去……”等,「~むきに(しては)~ない」的形式表示“如果撇开……则无从谈起”
例:(1)彼の成功は奥さんの協力抜きにして考えられない。
  (2)中国の歴史を抜きにしては考えられないものだ。
  (3)雑談は抜きにして,本題にりましよう。
  (4)個人の感情を抜きにして,客観的に分析すべきだ。

168、~をはじめ/~をはじめとする
前接体言,表示前述事项在同类事物中最为重要,最具代表性,相当于汉语的“以……为首”“以……为主”
例:(1)日本には富士山をはじめたくさんの美しい山がある。
  (2)春は桜をはじめいろいろな花が一斉に咲きます。
  (3)国会議事堂をはじめとする官庁群がこのありに集中しています。
  (4)この映画は東京をはじめ,全国の大都市で上映される。

169、~~をめぐって/~をめぐる
前接体言,表示以某问题或某情况为中心而展开后述事项,相当于汉语的“围绕着……”“就……”
例:(1)水害問題の解決策をめぐる討議が続いている。
  (2)日本語問題をめぐる討論会が開かれた。
  (3)青少年の犯罪の増加をめぐって,さまざまな意見が出されている。
  (4)双方がこの地域の安全問題をめぐって意見を交わした。

170、~をもとに
前接体言,表示以前项内容为根据、材料、素材而展开后述事项,根目于汉语的“根据……”“以……为材料”
例:(1)調査団の報告をもとに,実施案が立てられた。
  (2)この映画は同名小説をもとに,作り替えたものである。
  (3)これまでのデータをもとにして研究を行う。
  (4)二人の学者の対談をもとにして,この記事を書いた。

宿題:
1、試験の結果を_________クラス分けを行います。
  (1)めぐって   (2)もとづいて    (3)かぎりにして    (4)もとにして

2、日本の主な輸出品は自動車_______工業製品である。
  (1)をはじめとする   (2)を問わず   (3)をもとに   (4)にとって  

3、環境問題の解決策を_______、熱心な議論が続いている。
  (1)通じて   (2)まわって   (3)こめて   (4)めぐって

4、近年,男性女性_______,車を運転する人が増えている。
  (1)にとどまらず   (2)を問わず   (3)にしろ    (4)ばかりか

5、現地の人々の声_______,の国際援助はできない。
  (1)をはじめ   (2)をまぐって   (3)を問わず   (4)を抜きにして

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:49 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 21:13:48 | 显示全部楼层
貌似就这么多了。。。

原文有的地方有输入笔误,没法一一修改,见谅。

每页背1~2天,估计10天至两周就能背完了,rush rush。

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-6 21:16 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-11-7 00:47:52 | 显示全部楼层
原帖由 beed 于 2007-11-6 21:13 发表

原文有的地方有输入笔误,没法一一修改,见谅。

正誤表をここへ貼ってもいいかな?
回复

使用道具 举报

发表于 2007-11-7 02:01:15 | 显示全部楼层
原帖由 okd 于 2007-11-7 00:47 发表

正誤表をここへ貼ってもいいかな?

お願いします[.0340]
回复

使用道具 举报

发表于 2007-11-7 02:10:35 | 显示全部楼层
(2)激しく論争したあげく、幾つかの問題について合意仁達した。
(2)激しく論争したあげく、幾つかの問題について合意に達した。

(2)問題解決を急ぐあまり、綿密計画しなっかた。
(2)問題解決を急ぐあまり、綿密な計画をしなかった。

1、二日間____、結論が出すに会談は物別れとなった
1、二日間____、結論が出ずに会談は物別れとなった

(2)引き受けたい上、立派にやらなければなりません。
(2)引き受けた以上、立派にやらなければなりません。

例:(1)書きかけの手紙なくなった。
例:(1)書きかけの手紙がなくなった。

例:(1)彼はもう北京へ行ったかと思ったら、まだ行かないでした。
例:(1)彼はもう北京へ行ったかと思ったら、まだ行っていませんでした。

(5)このような事情で,ご希望に沿うかねますので,お許しください。
(5)このような事情で,ご希望に沿いかねますので,お許しください。

1、あの人なら,そのよなひどいことを_____かねない。
1、あの人なら,そのようなひどいことを_____かねない。

16、夏の登山は朝早き起きて、_____うちに登るほうが楽です.
16、夏の登山は朝早く起きて、_____うちに登るほうが楽です.

37、大学院に合格した以上は今までよりもさらに一生厳命勉強______。
37、大学院に合格した以上は今までよりもさらに一生懸命勉強______。

39、法律がが改正_____、今までのやりかたは変えなければならないだろう。
39、法律が改正_____、今までのやりかたは変えなければならないだろう。

(1)直したかぎり   (2)直すかぎり   (3)直さないかぎり   (40直さなかったかぎり
(1)直したかぎり   (2)直すかぎり   (3)直さないかぎり   (4)直さなかったかぎり

(2)これは70年代の末から80次十年代の中期にかけてはやった歌である。
(2)これは70年代の末から80年代の中期にかけてはやった歌である。

(2)学生の人数から言えば,一カラスに20人が一番いいと思います。
(2)学生の人数から言えば,一クラスに20人が一番いいと思います。

3、田中君の部屋は散らかっていて,まるで泥棒にでもいられた______。
3、田中君の部屋は散らかっていて,まるで泥棒にでもはいられた______。

(2)この仕事は骨が折れるかわりに楽しみのある。
(2)この仕事は骨が折れるかわりに楽しみがある。

(3)このマンションは駅近い代わりに,家賃が高い。
(3)このマンションは駅に近い代わりに,家賃が高い。

(3)今年も後に二日きりになってしまった。
(3)今年も後二日きりになってしまった。

4、あの人,日本に三年のいた_____,日本語であいさつもできないんだよ,まったくあきれちゃうよ。
4、あの人,日本に三年いた_____,日本語であいさつもできないんだよ,まったくあきれちゃうよ。

例:(1)あんなに簡単な問題は,誰が解けないこたか。
例:(1)あんなに簡単な問題は,誰が解けないことか。

1、「てきない」と言っているのではなく,一度自分でやって______。 
1、「できない」と言っているのではなく,一度自分でやって______。 

4、大学に合格したから______一生厳命勉強するつもりです
4、大学に合格したから______一生懸命勉強するつもりです

10、親に立場______,18歳同士の結婚には反対だ。
10、親の立場______,18歳同士の結婚には反対だ。

19、私のためのバーティー______,楽しかったわけではない
19、私のためのパーティー______,楽しかったわけではない

21、カラオケでマイクを持って歌っているときの良子さんはまるでポロの歌手になった_____ようだ。
21、カラオケでマイクを持って歌っているときの良子さんはまるでプロの歌手になった_____ようだ。

63、これ_____,私にびっくりの靴だ
63、これ_____,私にぴったりの靴だ

(3)一度も学校を休むことなく。卒業まで頑張った。
(3)一度も学校を休むことなく,卒業まで頑張った。

2、時間に正確な彼女のこと_______,もうすぐ来ますよう。
2、時間に正確な彼女のこと_______,もうすぐ来ますよ。

例:(1)雨がかりでなく,風さえ吹き出した。
例:(1)雨ばかりでなく,風さえ吹き出した。

3、子供生まれるから,______思い切って広い家に移ろう。
3、子供が生まれるから,______思い切って広い家に移ろう。

(4)静かさえあれば,狭くてもいい。
(4)静かさでえあれば,狭くてもいい。

(4)故宮は世界でも有名なところで,行ってみるだけのことはある。
(4)故宮は世界でも有名なところで,行ってみるだけのことはある。

たとこと(が)作接续助词,前接动词过去式
たところ(が)作接续助词,前接动词过去式

例:(1)叱られるかとおもったとことが,かえって誉められた。
例:(1)叱られるかとおもったところが,かえって誉められた。

(2)急いでいったとことだ,もう誰もいなかった。
(2)急いでいったところが,もう誰もいなかった。

(2)ゴーレインしたとたん(に),倒れてしまった。
(2)ゴールインしたとたん(に),倒れてしまった。

1、______のことだから,さがして届けてくれますよう。
1、______のことだから,さがして届けてくれますよ。

2、大地震のとき,震源地近くにいたが,______,無地でした。
2、大地震のとき,震源地近くにいたが,______,無事でした。

33、初めての出産で心配していましたが,_____,無地かわいい男の子が誕生しました。
33、初めての出産で心配していましたが,_____,無事かわいい男の子が誕生しました。

(3)この文章は間違いだらけで,直しようがにい。
(3)この文章は間違いだらけで,直しようがない。

(2)病気して以来,タバコを謹む。
(2)病気して以来,タバコを慎む。

(5)胃カメラの検査を受けた、結果が心配でたまらない。
(5)胃カメラの検査を受けた。結果が心配でたまらない。

(2)この値段では高いといえば高い出が,必需品ですから買っておいたほうがいいです。
(2)この値段では高いといえば高いが,必需品ですから買っておいたほうがいいです。

(3)不便といえば不便だが,なんとかなるよう。
(3)不便といえば不便だが,なんとかなるよ。

例:(1)娘が結婚したくないなんて言い出して,困ったいる。
例:(1)娘が結婚したくないなんて言い出して,困っている。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-11-7 02:11:19 | 显示全部楼层
(4)家庭にはおける彼女は実によい母親である。
(4)家庭における彼女は実によい母親である。

(3)お客さんの注文におじて作る。
(3)お客さんの注文に応じて作る。

(2)大雪にかかわらず,観客が大勢集まった。
(2)大雪にもかかわらず,観客が大勢集まった。

(3)くすりをたくさんのんだにかかわらず,症状の改善が見られない。
(3)くすりをたくさんのんだにもかかわらず,症状の改善が見られない。

(2)料理にかけては,中国は世界有名です。
(2)料理にかけては,中国は世界で有名です。

(2)その写真に関して懐かしい思いだがある。
(2)その写真に関して懐かしい思いでがある。

2、チャーハンは作ること______,彼の右に出るものはいない
2、チャーハンを作ること______,彼の右に出るものはいない

20、日本語はまだ下手ですか,ゆっくり話してもらえば理解できない_______です。
20、日本語はまだ下手ですが,ゆっくり話してもらえば理解できない_______です。

24、お酒は好きではないか,すすめられれば_____こともない。
24、お酒は好きではないが,すすめられれば_____こともない。

34、今度引っ越す_____、主宅街がいいなあ,今のアパートがあるあたりは駅前の繁華街でうるさいから。
34、今度引っ越す_____、住宅街がいいなあ,今のアパートがあるあたりは駅前の繁華街でうるさいから。

54、1996年のオリンピックはアリランタ______おいて行われた。
54、1996年のオリンピックはアトランタ______おいて行われた。

58、江戸時代_____,土業工商という身分制度があった。
58、江戸時代_____,士農工商という身分制度があった。

65、テレビー______見ていたら,明日の試験にいい成績は取れませんよ。
65、テレビ______見ていたら,明日の試験にいい成績は取れませんよ。

70、10代のことは,ロックが好きでしたが,今はうるさいだけです,年齢_______,音楽の好みも変わってきました。
70、10代のころは,ロックが好きでしたが,今はうるさいだけです,年齢_______,音楽の好みも変わってきました。

(3)中国に比べて,日本は人口が少しないです。
(3)中国に比べて,日本は人口が少ないです。

例:(1)命令仁したがって前線へ急行する。
例:(1)命令にしたがって前線へ急行する。

(2)親に勧告に従って自首した。
(2)親の勧告に従って自首した。

(2)子供のいたずらにしても,度が過ぎでいる。
(2)子供のいたずらにしても,度が過ぎている。

(1)仁沿う  (2)に対し   (3)にして   (4)に先立つ
(1)に沿う  (2)に対し   (3)にして   (4)に先立つ

例:(1)彼は会社を辞めた理由は給料のためだといっているが,それはだんだ単なる口実にすぎない。
例:(1)彼は会社を辞めた理由は給料のためだといっているが,それは単なる口実にすぎない。

例:(1)現場から判断すると,犯人は夜中潜り込んだ相違ない。
例:(1)現場から判断すると,犯人は夜中潜り込んだに相違ない。

(5)あの先生はどんな学生に対しても,熱心に指導してください。
(5)あの先生はどんな学生に対しても,熱心に指導してくださる。

例:(1)ただいまの報告に対して何かご質問はございませんが。
例:(1)ただいまの報告に対して何かご質問はございませんか。

1、あの二人は欲似ている,きっと双生児______。
1、あの二人はよく似ている,きっと双生児______。

例:(1)昔は雨につけ,風邪につけ,歩いて通うしかなかった。
例:(1)昔は雨につけ,風につけ,歩いて通うしかなかった。

(3)雨につけ風邪につけ,外国にいる夫のことを心配する。
(3)雨につけ風につけ,外国にいる夫のことを心配する。

(3)円高な伴う貿易黒字。
(3)円高に伴う貿易黒字。

(3)彼女は校則に反して,パームをかけた。
(3)彼女は校則に反して,パーマをかけた。

例:(1)彼に成功をもたらしてのは、今までの努力と皆さんの友情にほかならない。
例:(1)彼に成功をもたらしたのは、今までの努力と皆さんの友情にほかならない。

(4)寝る間も惜しむ努力の末にか彼は世界でも有数の学者になった。
(4)寝る間も惜しむ努力の末に彼は世界でも有数の学者になった。

(5)自分の目標が追えば追うほど遠くなる感じがします。
(5)自分の目標を追えば追うほど遠くなる感じがします。

3、彼は遅刻______無断欠勤もある。  
3、彼は遅刻______無断欠勤もする。

(5)仕事が忙しいて目がまわるほどだ。
(5)仕事が忙しくて目がまわるほどだ。

例:(1)子供の喧嘩だから,親が出るほどもことではない。
例:(1)子供の喧嘩だから,親が出るほどのことではない。

(3)人に意見もかまわず,自分の計画を実施する。
(3)人の意見もかまわず,自分の計画を実施する。

(5)彼のやってことには憤慨に耐えないものがある。
(5)彼のやったことには憤慨に耐えないものがある。

(4)良薬は口に苦しいものだ。
(4)良薬は口に苦いものだ。

(3)あこがれの東京大学にいれるものなら入りたい。
(3)あこがれの東京大学に入れるものなら入りたい。

(4)都心を中心に半径50キロの範囲マンションを探そうと思っている。
(4)都心を中心に半径50キロの範囲でマンションを探そうと思っている。

例:(1)問題あると,民主的討論を通じて解決する。
例:(1)問題があると,民主的討論を通じて解決する。

(4)学生に意見は先生を通じて,校長先生に伝えられた。
(4)学生の意見は先生を通じて,校長先生に伝えられた。

# おやすみなさい。

评分

参与人数 1元气 +15 收起 理由
各自保平安 + 15 重要文档

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号