小春网

找回密码
 注册账号
楼主: beed
收起左侧

[求助解答] [FW]二级文法天天学....开始灌水

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-11-6 19:28:36 | 显示全部楼层
 【070803-JLPT2】 二级文法天天学19   

二级文法天天学,本节目是针对参加二级能力考试的朋友,是我们当地一所有名的日语民办学校自编的专用教材(专门针对二级能力考试的考生),现在拿到沪江上和大家一起来分享,希望对大家有所帮助,更希望大家支持这个节目。

お互いに頑張りましょう
   参与节目奖励: 50 沪元 ~~   

回答问题请用楼主可见模式,否则不予奖励,谢绝灌水:)

54、~上/~上は/~上も
         前接体言,音「じょう」,表示该体言是后述事项关涉的对象,多以「~上の」「~上」等形式出现,相当于汉语的“……上的”“……上……”等。「は」「も」表示强调。
例:(1)あの人は会社を辞めさせられたのは,身体上の問題ではなく精神上の問題からだそうだ。
  (2)健康上の理由で会社を休んだ。
  (3)技術上は全く問題ない。
  (4)彼とは仕事上の付き合いだけである。
  (5)この映画は子供の教育上もよくない。

55、~ずにはいられない
  前接动词未然形,表示难以抑制某种感情,即情不自禁,相当于汉语的“不能不……”“不禁……”“怎能不……”“忍不住……”「ないではいられない」是其口语形式。
例:(1)こんなひどいことをされて,怒らないではいられません。
  (2)この映画を見て,誰も感動せずにはいられないでしょう。
  (3)おもしくて,最後まで読まずにはいられない。
  (4)まったく笑わずにはいられない。
  (5)人間は呼吸せずにはいられない。

56、~せいだ/~せいで/~せいか
I、「~せいで」「~せいだ」
   前接用言普通体、名词+の,主要表示消极结果的原因、理由等,有时带有把责任、过错推给别人或其他因素的语气,相当于汉语的“因为……”“由于……”等。「~せいだ」用于结句,表示后项的消极结果是由前述事项造成的。
例:(1)食欲がないのは暑さのせいでしょう。
  (2)天気のせいで気分が悪い。
  (3)あなたのせいで,私は先生に叱られました。
  (4)おなかが痛いのは食べ過ぎたせいだ。

II、「~せいか」   
  接续同上,表示或许是由于某种原因而导致了某种结果,相当于汉语的“也许是因为……”“说不定是由于……”等
例:(1)暑さのせいか,ぜんぜん食欲がない。
  (2)年を取ったせいか,忘れっぽくなった。
  (3)辛いものを食べ過ぎたせいか,喉が乾いてたまらない。

57、~だけ/~だけあって~だけに/~だけの(ことはある)
副词「だけ」表示限定某种程度,可以接在体言或活用词连体形之后。
I、「~だけ」表示可能性的程度或限度,相当于汉语的“尽可能”“尽所有”“尽量”
例:(1)あの人はお金がある時,あるだけ使ってしまうくせがある。
  (2)どうぞ,お好きなだけ,めしあがってください。

II、~だけあって/~だけの(ことはある)
  前接体言、动词普通体,相当于汉语的“正因为……所以……”“不愧……”「AだけのB 」的形式表示与A相应的B。
  「だけのことはある」表示“值得……”
例:(1)よく勉強しただけあって,期末試験はよくできた。
  (2)さすがに留学しただけあって,会話が上達しましたね。
  (3)仕事疲れて,買い物に行くだけの元気もない。
  (4)故宮は世界でも有名なとこで,行ってみるだけのことはある。
  (5)いろいろなことがわかって,時間をかけて,調べただけのことはあった。

III、「~だけに」
  前接名词、动词普通体,前项叙述客规事实,后项表示由前项事实而导致的必然结果,带有结果与原因相适应,相匹配的语感。相当于汉语的“正因为……所以……”“毕竟……所以……”等
例:(1)試験の前だけに,風邪を引かないように気をつけなければならない。
  (2)重大な事柄だけに,もう一度検討する必要がある。
  (3)年を取っているだけに,母の病気は治りにくい。
  (4)有名大学だけに,入るのも難しい。

宿題:
1、彼は以前オーストラリアに住んでいただけあって,さすがにこの国のことを______。
  (1)よく知りたい   (2)もっと知るべきだ   (3)よく知っている   (4)知らなければならない

2、あまりおかしいので_______いられなかった。
  (1)笑わなくて   (2)笑わないと   (3)笑わずには   (4)笑わなければ

3、今度の外務大臣になる人は大変だ。日本は今外交_______問題をたくさんかかえている。
  (1)以上   (2)との   (3)上の   (4)次第の

4、私は数学が苦手だった______,落第してしまった。
  (1)よって   (3)次第で  (3)せいで   (4)ばかりで

5、さすが一流レストランのシェフが作った料理______味がいい。
  (1)ばかりに   (2)限りでは   (3)だけ   (4)だけに

注:红色3号字为勘误后内容,感谢okd提供校正信息。

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:33 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:28:54 | 显示全部楼层
【 070804-JLPT2 】 二级文法天天学 20         

二级文法天天学,本节目是针对参加二级能力考试的朋友,是我们当地一所有名的日语民办学校自编的专用教材(专门针对二级能力考试的考生),现在拿到沪江上和大家一起来分享,希望对大家有所帮助,更希望大家支持这个节目。

お互いに頑張りましょう

请大家学好这个单元后回去好好总结一下,我们下一期仍然是做测试!  

58、たとい(たとえ)~ても(でも)
「ても」前接动词、形容词,「でも」前接体言、形容动词词干,其前项以让步的形式假设某种情况,后项强调即使在该情况下,结果、结论等也不会受到影响,发生变化。相当于汉语的 “ 即使 …… 也 ……”
例:(1)たとえ負けても,気を落としてはいけない。
  (2) たとえ親が反対しても,結婚する。
  (3)たとえ嫌いでも,口に出すわけには行かない。
  (4)たとえ一億円払うといっても,売らない。
  (5)たとえ貧しくても,彼となら幸せな家庭が築けると思う。

59、~たところ
  たとこ(が)作接续助词,前接动词过去式
I、表示顺接关系,相当于「~たら」的用法
例:(1)山田さんと相談したところ,彼は大賛成した。
  (2)その薬を飲んだところ,病気がよくなってきた。
  (3)水につけたところ,たちまち膨らんできた。

II、表示逆接关系,与「のに」的用法相似,相当于汉语的“……可是……”“……却……”等,其后项多带有意外、惊讶的语气,一般不用疑问、意志、愿望、推量等表达方式结句。
例:(1)叱られるかとおもったとこが,かえって誉められた。
  (2)急いでいったとこ(が),もう誰もいなかった。
  (3)買い物をしようと思って財布を開けたところ,一銭もはいっていなかった。

III、「ところ」作为形式体言,前接动词过去式,表示某个动作刚发生。
例:(1)今帰ってきたところだ。

60、~たとたん/~たとたんに
「とたん」接在动词过去式之后,表示在前项动作、行为完成的同时,相续发生了后项的情况,相当于汉语的“刚一……就……”“刚刚……就……”等。
例:(1)部屋に入ったとたん,電話が鳴りました。
  (2)ゴーインしたとたん(に),倒れてしまった。
  (3)見たとたんに,彼女だとわかった。
  (4)窓を開けた,そのとたん,冷たい風が入ってきた。
  (5)結婚式が終わると,とたんにやさしくなくなる人もいる。

宿題:
1、たとえ______貸してあげない。
  (1)持っていないので   (2)持っていたとしても   (3)持っていようにも  (4)持っていないとすれば

2、暑く______とたん,ビールの売れ行きがよくなった。
  (1)なる   (2)なるか   (3)なった    (4)なろう

3、たとえ______,親子一緒に暮らせるのが一番だ。
  (1)貧しくても   (2)貧しいなら   (3)貧しければ    (4)貧しいのに

4、しっ、静かに。少し前に赤ちゃんがやっと______ところなんだから。
  (1)ねて   (2)ねた   (3)ねている   (4)ねる

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:34 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:32:50 | 显示全部楼层
【070806-JLPT2】 二级文法天天学21   

お互いに頑張りましょう

大家好,我们又一个单元学结束,这一期我们还是做单元测试,每次轮到做单元测试时,参与的朋友就特别的少,我想大家也许还是觉的题目太多,做的有点心乱或者是没有时间一下子做那么多,不过大家可以分两次做的呀。当然这一期我还是出了80个练习题,目的是加深对这些文法的印象。

皆さん,始めましょう!堅持してください!!!

次の文のにはどんな言葉を入れたらよいか,①、②、③、④から最も適当なものを1つ選びなさい。
1、______のことだから,さがして届けてくれます
  (1)親切な彼   (2)不親切な彼   (3)親切   (4)不親切

2、大地震のとき,震源地近くにいたが,______,無でした。
  (1)幸運なことも   (2)幸運なことな   (3)幸運なことに   (4)幸運なことが

3、非常_____、この戸を破って逃げてください。
  (1)際には   (2)で際には   (3)に際には   (4)の際には

4、親______,時には自分の双子を区別できないことがある。
  (1)さえ   (2)でさえ    (3)にさえ    (4)とさえ

5、ベテラン俳優の彼女_______,どんな長いセリフもすぐ覚えますよ。
  (1)なのに   (2)のですから   (3)のことですから    (4)ことですから

6、30歳も年が違うのに,______、二人は夫婦だった。
  (1)驚くことには   (2)驚きのことには   (3)驚きことには   (4)驚いたことには

7、お金を払う______,必ず領収書をもらってください。
  (1)の際には   (2)際には   (3)際では   (4)際とき

8、_____わかることが,大人であるあなたにわからないはずはない。
  (1)子供でさえ   (2)子供のさえ   (3)大人でさえ   (4)大人のさえ

9、少々体調が悪くても,勤勉な彼______,学校を休むことなど考えられない。
  (1)ならでは   (2)のことでは   (3)のことだから   (4)のことも

10、明日,山田さんと______なっている。
  (1)会うのに   (2)会うだろうことに   (3)会うことに   (4)会うものに

11、薬を飲む______,コーヒーやお茶でなく,水と一緒に飲んでください。
  (1)ことには   (2)とことには   (3)際には  (4)ものには

12、日本語は難しくありません。練習_____,誰でも話せるようになります。
  (1)こそすれば   (2)さえすれば   (3)ばかりすれば   (4)もすれば

13、「このかばん,良子さんのじゃない」,「そうね,彼女_____,うっかり置き忘れて帰っちゃったのよ」
  (1)だから   (2)のだから   (3)のことだから   (4)ことだから

14、18歳未満は,ディスコには______なっている。
  (1)入らないことと   (2)入れないことに   (3)入らないものに   (4)入れないものに

15、面接試験を______,服装だけでなく髪型にも気を配ってください。
  (1)受けた際には   (2)受け際には   (3)受ける際には   (4)受けるものには

16、Aさんは,お酒さえ______,紳士なのですが……。
  (1)飲んで   (2)飲まないで   (3)飲まなければ   (4)飲まなくても

17、誰でも努力_____、成功することはできない。
  (1)のことなく    (2)しなく    (3)することなく   (4)したことなく

18、日本では目上の人には敬語を________。
  (1)使うことになっています            (2)使えることになっています 
  (3)使わないことになっています          (4)使えないことになっています

19、会議で発言している______携帯電話が鳴った。
  (1)際に   (2)ことに   (3)なかに   (4)最中に

20、______降らなければ明日の運動会は予定通り行われます。
  (1)雨でさえ   (2)雨にさえ   (3)雨さえ   (4)雨こそ

21、彼は学校で勉強________,独学で弁護士の資格を取った。
  (1)しなく   (2)するなく    (3)ことなく   (4)することなく

22、地下鉄の駅構内では,たばこは_______。
  (1)吸えないになっている       (2)吸えないものになっている
  (3)吸えないことになっている      (4)吸えないとになっている

23、結婚式______,花嫁は緊張しすぎて気分が悪くなってしまった。
  (1)の最中を   (2)の最中に   (3)の最中から   (4)の最中と

24、彼が最後にホームランを______,逆転優勝できたのに……。
  (1)打ちこそすれば  (2)打ちさえすれば  (3)打ちすれば   (4)打てすれば

25、母は一度も外国に_____、人生を終えた。
  (1)行かないことなく  (2)行くことなく   (3)行ってことなく   94)行きことなく

26、兄弟の間で,_____ことはないよ。いつでも遊びにおいで。
  (1)遠慮の   (2)遠慮した   (3)遠慮する   (4)遠慮し

27、街頭での撮影______関係のない人が入ってきて、撮り直しになった。
  (1)が最中を   (2)を最中に   (3)の最中に   (4)に最中の

28、仕事だから,上司の言うことを________。
  (1)聞くをえないだろう        (2)聞かずをえないだろう
  (3)聞かざるをえないだろう      (4)聞かないをえないだろう

29、どんなに失敗しても,彼は______,また挑戦した。
  (1)あきらめなく   (2)あきらめのことなく   (3)あきらめることなく   (4)あきらめるなく

30、冬だからといって,厚着して_____。ホテルは暖房がきいている。
  (1)行くはない   (2)行くことはない   (3)行くのではない   (4)行くのはない

31、人が_____最中に質問するのはやめてください。
  (1)報告した   (2)報告する   (3)報告   (4)報告している

32、物価が高い日本で留学生活を送るにはアルバイト_______。
  (1)するざるをえない  (2)しざるをえない   (3)せざるをえない   (4)ざるをえない

33、初めての出産で心配していましたが,_____,無かわいい男の子が誕生しました。
  (1)幸せことに   (2)幸せなことに   (3)幸せ   (4)幸せで

34、子供にほしいと言われるたびに,小遣いを_____,さもないと浪費ぐせをつけてしまう。
  (1)与えることはない  (2)与えることだ   (3)与えるのはない  (4)与えことはない

35、貧しくて学校へも行けながった子供たちは,簡単な足し算________。
  (1)さえできる   (2)さえできるだろう   (3)さえできた   (4)さえできなかった

36、こんなに熱が高くては,学校を_______えないだろう。
  (1)休むを   (2)休みざるを   (3)休まざるを   (4)休むざるを

37、せっかく友達になれたのに,_______,転校することになりました。
  (1)残念なのに   (2)残念なことに   (3)残念なものに   (4)残念なことを

38、毎日掃除を_____が,週に一度はしたほうがいいよ。
  (1)したことはない   (2)しなかったことはない   (3)することはない   (4)しないことはない

39、私は東京へ来てから,毎日勉強ばかりしていて,新宿______。
  (1)へざえ行った  (2)へさえ行きたかった  (3)へさえ行ったことがある   (4)へさえ行ったことがない

40、約束をした以上は,気が進まなくても______。
  (1)行くをえない   (2)行かずをえない   (3)行かざるをえない   (4)行かないを得ない

41、円高なので,父からの送金だけでは生活費が足りない。アルバイトする______。
  (1)ばかりだ   (2)しかない   (3)にすぎない   (4)だけだ

42、売れゆき______では,増産も考えなければならない。
  (1)ようす   (2)かぎり   (3)次第   (4)せい

43、食欲がないのは暑さの_______です。
  (1)せい   (2)おかげ   (3)ばかり   (4)だけ

44、あなたが作った料理なら,たとえ_____食べます。
  (1)おいしくても   (2)おいしくなくても   (3)食べても   (4)食べなくても

45、冷蔵庫の中に何もない。即席麺を食べる_______。
  (1)ものだ   (2)ばかりだ   (3)しかない   (4)ほどだ

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-7 13:20 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:33:06 | 显示全部楼层
46、経営のやりかた______,会社の利益は上がったり下がったりする。
  (1)次第で   (2)ぐあいで   (3)よりで   (4)せいで

47、ゆうべ,寒かった_______風邪を引いた。
  (1)ばかりで   (2)のに   (3)せいで   (4)次第で

48、たとえ大地震がきた_______,この建物なら心配ありません。
  (1)ところ   (2)とたん   (3)としても   (4)上は

49、大雪で電車が止まってしまった,町まで歩く______。
  (1)ほどだった   (2)ばかりだった   (3)しだいだった   (4)しかなかった

50、田中氏とオペラ歌手の池田さんは,姓は違うが,戸籍_____二人とも田中で夫婦だ。
  (1)しかは   (2)ばかりは   (3)上は   (4)以上は

51、このへんは,_______、家賃が安い。
  (1)便利せいか   (2)不便せいか   (3)便利なせいか   (4)不便なせいか

52、電話で確認______,名前も住所も架空のものだったことが判明した。
  (1)すろところ   (2)したところ   (3)するとき   (4)するなら

53、上司と合わない。ストレスがたまる一方だ,会社を________。
  (1)やめたしかない   (2)やめるばかりだ   (3)やめただけだ   (4)やめるしかない

54、今度の事務大臣になる人はたいへんだ,日本は今外交_____問題をたくさんかかえている。
  (1)以上   (2)との   (3)上の   (4)次第の

55、私は数学が苦手だった______,落第してしまった。
  (1)よって   (2)次第で   (3)せいで   (4)ばかりで

56、友人にその商品を紹介______,たいへん喜ばれた。
  (1)するところ   (2)するとき   (3)したところ   (4)したもの

57、給料が_____,お金をお返します。
  (1)出る次第   (2)出た次第   (3)出次第   (4)出した次第

58、子供に残酷な映画を見せるのは,教育_____よくない。
  (1)次第   (2)点で   (3)上   (4)以上

59、子供のころけんかが強かった______,彼はプロボクサーになった。
  (1)次第に   (2)せいで   (3)ばかりあって   (4)だけあって

60、古くから家にある骨董品を専門家に鑑定_____,数百万円の値打ちがあるものとわかった。  
  (1)したところ   (2)するところ   (3)してもらうところ   (4)してもらったところ

61、田中はただいま,席をはずしております。______,こちらからお電話させましょうか。
  (1)戻った次第    (2)戻り次第   (3)戻る次第   (4)戻ってから次第

62、その計算式は理論_____誤りがある。
  (1)の上   (2)次第   (3)上   (4)点で

63、今度の試験は勉強_____,よくできた。
  (1)するだけあって   (2)しただけあって   (3)するだけで   (4)しただけで

64、進学する大学の選定に迷って,先生に相談______やはり自分で決めるのが一番いいと言われた。
  (1)するなら   (2)したなら   (3)するところ   (4)したところ

65、雨が______,試合を再開いたしますので,もうしばらくお待ちください。
  (1)上がるところ   (2)上がりところ   (3)上がる次第   (4)上がり次第

66、焼鳥屋の前を通ったり,あまりにもおいしそうなにおいがしたので,買わずには______。
  (1)かまわなかった  (2)いられなかった  (3)たまらなかった  (4)かねなかった

67、あの機械は高い______。まだ一度の故障しない。
  (1)だけである   (2)だけでもある  (3)だけのことはある  (4)だけのことだ

68、餌をやろうと手をかごに入れ______,鳥は飛び出した。
  (1)るとたん   (2)たとたん   (3)てとたん   (4)るやとたん

69、その件については,今調査中です,くわしいことが______ご連絡いたします。
  (1)わかった次第   (2)わかる次第  (3)わかり次第に   (4)わかり次第

70、待ち望んでいた初めての子供が生まれた。「わー」と_______。
  (1)叫ぶしかいられなかった     (2)叫ぶにはいられながった
  (3)叫ばずにいられなかった     (4)叫んではいられなかった

71、優勝の期待が大きかった_____、負けたときのショックは大きかった。
  (1)おかげで    (2)だけに    (3)ほど    (4)からに

72、彼は宝くじで5000万円が______に,浪費家になった。
  (1)当たるやとたん    (2)当たったすぐ   (3)当たるとたん   (3)当たったとたん

73、能力試験に合格するかどうかは,あなたの努力_______。
  (1)のおかげです   (2)のためです   (3)ばかりです    (4)次第です

74、気温が35度を超えた。いくら省エネといってもクーラーを_______。
  (1)つけずにはいられない   (2)つけるにはいられない   (3)つけてはいられない   (4)つけるにもいれられない

75、たとえ______,日本の法律は守らなければならない。
  (1)外国人なら   (2)外国人とも   (3)外国人だったとしても   (4)外国人だったら

76、試験が成功したと_____,彼は今までの苦労を思い出したのか泣き出した。
  (1)わかるとたん   (2)わかったとたん    (3)わかり次第   (4)わかる次第

77、しばらくは試合への出場は無理だと言われていたが,回復______,来週の試合から出場できるかもしれない。
  (1)次第には   (2)次第から   (3)次第では    (4)次第より

78、雨の中でサッカーをして泥だらけになった。シャワーを_____いられない。
  (1)浴びる   (2)浴びたい   (3)浴びずには   (4)浴びずは

79、______失敗したとしても,いい経験にはなる
  (1)たとえば   (2)たとえても   (3)たとえ   (4)たとえでも

80、課長に_______に,彼は態度が横柄になった。
  (1)なるとたん   (2)たってとたん   (3)なりとたん   (4)なったとたん
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:33:24 | 显示全部楼层
【 070807-JLPT2 】 二级文法天天学 22         

お互いに頑張りましょう

61、~たびに
     前接动词基本形、名词+の等,表示每逢其时、其事,必有后项所述情况,相当于汉语的“每当……的时候就……”“每……就……等”
例:(1)この写真を見るたびに,大学時代を思い出す。
  (2)ボタンを押すたびに,画面が変わります。
  (3)そのチーム試合のたびに,強くなる。
  (4)あの人は来るたびに,文句を言う。
  (5)ちょっと雪が降るたびに,交通機関が麻痺してしまう。

62、~だらけ
前接体言,多用于消极事项,表示沾满,净是的意思。相当于汉语的“满是……”“沾满……”等
例:(1)彼は借金だらけで,何度も自殺を図った。
  (2)犬に手を噛まれて,血だらけになってしまった。
  (3)この文章は間違いだらけで,直しようがい。
  (4)この部屋は誰も住んでいないので,ほこりだらけだ。
  (5)かびだらけのパンは食べられるのか。

63、~ついでに
前接动词普通体、名词+の,表示作某件事时顺便作另一件事,前为主后为辅。相当于汉语的“……的时候,顺便……”“顺便……”
例:(1)買い物に行くついでに,洋子さんの家によっていこう。
  (2)車を洗うついでに,庭に水をまいた。
  (3)検査のついでに,部品の交換をしてもらいましょう。
  (4)散歩のついでに,お菓子を買ってきた。
  (5)郵便局へ行くなら,ついでに,私の手紙出して来て。

64、~っけ
终助词,口语,一般以「だっけ」「たっけ」的形式使用。
I、表示询问自己记不清的事,经常表达委婉的确认
例:(1)あなたは来年三十歳だっけ。
  (2)この服どこで買ったっけ。
  (3)山田さん,中国へは来週出発なさるんだっけ。
  (4)このブラウスはどこで買ったっけ。

II、表示回忆,含有怀念的心情
例:(1)子供のころよく川で泳いだっけ。
  (2)学生時代,よくあの店へ行ったっけ。

宿題:
1、「今度の試験はいつだった_____」「来週の月曜日だよ、忘れないの」
  (1)っの   (2)っね   (3)っけ   (4)っか

2、仕事で京都に行った______高校時代の友人に会ってきた。
  (1)ばかりに   (2)とおりに   (3)ついでに   (4)うちに

3、以前は______たびに腰が痛くてたまらなかった。
  (1)毎朝の   (2)朝起きる   (3)朝起きた   (4)朝起きて

4、服を着たまま寝てしまったから,しわ_______になってしまった。
  (1)だけ   (2)だらけ   (3)っぽい   (4)やすい

5、この本を読む______,彼のことを思い出す
  (1)とおりに    (2)たびに   (3)からして    (4)ように

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:34 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:33:44 | 显示全部楼层
【 070808-JLPT2 】 二级文法天天学 23           

お互いに頑張りましょう

呵呵今天是立秋,我们这里有习惯说是吃西瓜哟,所以大家不要忘记今天要多吃西瓜哟,呵呵!吃西瓜比赛开始啦!!!

65、~っこない
  前接动词连用形,起加强否定语气的作用,表示前述事项成立的可能性几乎不存在,与「はずがない」「~わけがない」「絶対……しない」相类似,相当于汉语的“不会……”“不可能……”等
例:(1)毎日遊んでばかりいて,試験に受かりっこないよ。
  (2)彼女に聞いてみたところで,教えてくれっこないよ。
  (3)そんなことは子供にできっこない。
  (4)誰にもわかりっこないよ。
  (5)あの子はおとなしすぎて,わからなくても,聞きっこないよ。

66、~つつ/~つつも
I、文语接续助主词,与「~ながら」的用法相似,一般前接动词连用形,表示两个动作同时进行,相当于汉语的“一边……一边”
例:(1)働きつつ,学校を卒業した。
  (2)お酒を飲みつつ,月見をする。
  (3)人工衛星は地球を回りつつ,地球上の気象観測を行う。

II、前接动词连用形,连接两个内容相互矛盾的事项,表示逆接关系,相当于汉语的“但是……”“可是……”等,也可用「~つつも」的形式。
例:(1)母親は口では子供を叱りつつも,心の中で子供がかわいくてたまらないのです。 
  (2)手紙書こうと思いつつ忙しくて書けない。
  (3)彼女の話はうそと知りつつ,許してあげた。
  (4)やっていけないと思いつつも,こらえきれずやってしまった。

67、~つつある
书面语,前接变化性动词的连用形,与「~ている」相似,表示变化正在发生,进行,相当于汉语的“正在……”等
例:(1)自然が破壊されつつある。
  (2)海外旅行に行く人が年々増えつつある。
  (3)この川の水は,年々汚くなりつつある。
  (4)病気はまだ完全にはなおっていませんが,回復しつつある。
  (5)最近は,円安のため業績が好転しつつある企業もある。

68、~っぽい
I、前接体言及形容词、形容动词的词干,表示较浓地带有前接词所具有的成分、性质、状态等。
例:(1)水っぽいスープはおいしくない。
  (2)買ってきた時,鮮やかなブルーのシャツだったのに,洗濯したら白っぽくなってしまった。
  (3)彼女はもう大学を卒業したが,子供っぽいところがまだある。
  (4)いたずらっぽい坊やです。

II、前接某些与心理状态有关的动词连用开,表示该动词所具有的状态等经常发生,相当于汉语的“易……”等
例:(1)怒りっぽい彼はみんなにいやがられている。
  (2)弟は飽きっぽい人で,なんでも長くは続きません。
  (3)母に死なれてから,父は忘れっぽくなりました。

69、~て以来
前接动词的て形,表示以前述事项为起点,某情况一直持续,相当于汉语的“自……以来……”“自从……以来……”
例:(1)戦争が終わって以来,日本は速い経済発展を遂げた。
  (2)病気して以来,タバコをむ。
  (3)田中さんは入社して以来会社を休んだことはない。
  (4)お別れして以来,五年も経ってしまった。
  (5)入学して以来,クラスメートけんかしたことはない。

宿題:
1、彼女は有能な人だが,忘れ______ので、よく失敗をする。 
  (1)っぽい   (2)がち   (3)ぎみ   (4)よう

2、去年初めてあって_______,彼のことが忘れられなくなりました。
  (1)以来   (2)未来   (3)以上   (4)次第

3、タバコは体に悪いと_______つつも,つい吸ってしまう。
  (1)知り   (2)知る   (3)知って   (4)知れ

4、彼女は誘っても______っこないよ,毎週土曜日はデートなんだから。
  (1)行く   (2)行き   (3)行って   (4)行かない

5、新しい日本の文化が現在作られつつ______し,これからも作られていくだろう。  
  (1)みる   (2)いる    (3)する    (4)ある

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:35 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:34:13 | 显示全部楼层
【 070809-JLPT2 】 二级文法天天学 24           

お互いに頑張りましょう

对了今天同时要出炉的还有米真主持的《日语会话》,希望有兴趣的朋友去关注一下哟,呵呵,不好意思,就当顺便作个小广告啦!

70、~てからでないと/~てからでなければ
  接在动词て形后面,与各类否定形式或表示否定的词语相呼应,表示后述事项的实现必须在前述事项结束之后,相当于汉语的“只有在……以后,才……”“不在……以后的话,就不能……”
例:(1)みんなと相談してからでないと,返事はできません。
  (2)親になってからでないと,親としての苦労はわからない。
  (3)病気が治ってからでなければ,お酒を飲んではいけない。
  (4)新しく発明された薬は,臨床試験を経てからでないと,正式に使うことはできません。
  (5)品物を見てからでなければ,いくら買うか決められません。

71、~てしようがない
  接在动词、形容词的て形或形容动词词干で形之后,表示某种心情或感觉等非常强烈,达到了无法抑制或不能抵抗的程度,相当于汉语的“……得不得了……”“非常……”等
例:(1)財布を盗まれて,腹が立ってしようがない。
  (2)近くに動物園があるのでくさくてしょうがない。
  (3)おなかがすいてしようがない。
  (4)午後の授業は眠くてしようがない。
  (5)家は会社から遠くて,不便でしようがない。

72、~てたまらない
  接续方法同「~てしようがない」,表示某种心情或感觉等非常强烈,达到了无法忍控制不了的程度了,相当于汉语的“……得不得了……”“受不了……”
例:(1)故郷へ帰りたくてたまらない時,高いビルに立って遠くを眺める。
  (2)一人で日本へ留学に来た,しばらくは国へ電話をかけるまいと思っていたが,今日は寂しくてたまらず,ついかけてしまった。 
  (3)自分の子供がかわいくてたまらない。
  (4)無責任な彼の態度に腹が立ってたまらない。
  (5)胃カメラの検査を受けた結果が心配でたまらない。

73、~てならない
  接续上同上面,表示某种心情或感觉等非常强烈,太到了无法抑制或不能抵抗的程度,相当于汉语的“……得不得了……”“非常……”“总觉得……”“……得受不了”
例:(1)母の病気が心配でならない。
  (2)不況を理由に長年勤めた社員を解雇するのは企業の横暴だと思えてならない。
  (3)家族に死なれてひとりぽっちになって彼がかわいそうでならない。
  (4)もう五年も故郷に帰っていないので,両親に合いたくてならない。
  (5)来週にピクニックに行くのだと思うと,うれしくてなりません。

宿題:
1、息子が大学に合格して,うれしくて________。
  (1)ならない   (2)すまない   (3)はいけない    (4)かまわない

2、詳しくお話を______からでないと,お答えできません。
  (1)うかがい   (2)うかがう   (3)うかがった   (4)うかがって

3、愛すべき人物を事故で失い,______。
  (1)残念でたまらない   (2)残念でいれない   (3)残念さがとまらない   (4)残念でもやむを得ない

4、もう少し待てば,バーゲンで半額になったのに,_____しようがない
  (1)残念   (2)残念な   (3)残念に   (4)残念で

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-7 13:34 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:34:33 | 显示全部楼层
【 070810-JLPT2 】 二级文法天天学 25           

お互いに頑張りましょう

74、~ということだ
 接在名词+だ或动词、形容词普通体之后。
I、表示传闻,有时省略「ことだ」形式「~という」的形式,也有「~とのことだ」的用法。类似于传闻助动词「~そうだ」的用法。
例:(1)しばらくは景気は回復しないということだ。
  (2)日本の首相が中国を訪問するということだ。
  (3)新しくできた道路は,とても広いということだ。(注:できる在这里是建成的意思)
  (4)石油価格は来月から上がるということです。
  (5)田中先生の授業は来週休講だということだ。

II、表示对前面的内容补充说明,相当于「~という意味だ」
例:(1)日本人が「はい」といっても「YES」ということではありません。
  (2)母には秘密がある。それは,家族内緒にビアノを習っているということだ。

75、~というと/~といえば/~といったら
I、前接体言,表示以前述事项为机会,回想起与之有关的事项,从而转入新的话题,这种用法「~というと」与「~といえば」可以相互替换。相当于汉语的“说起”“谈到”“提起”等
例:(1)勉強といえば,彼はあまり勉強したくないようです。
  (2)日本の映画というと,大学時代,よく見に行きました。
  (3)日本といえば,すぐ富士山を思い出します。
  (4)田中さんといえば,最近仕事を辞めたそうですね

II、以「A+といえば+A」的形式,表示在对前述说法有保留的认同的前提下否定前述说法,相当于汉语的“要说……的确是……”“要说……也是……”
例:(1)あの人は賢いといえば賢いが,天才というわけではない。  
  (2)この値段では高いといえば高いが,必需品ですから買っておいたほうがいいです。
  (3)不便といえば不便だが,なんとかなる

III、「~といったら」前接体言,表示惊讶,感叹的语气。起提出话题的作用,相当于汉语的“提到……”“说起……”
例:(1)その景色の美しさといったら,とても言葉では表現できない。 
  (2)そのを聞いたときの彼女の顔といったら,本当に悲しそうだった。
  (3)隣の娘といったら,大したものです

76、~というものだ
 前接体言、形容动词词干、动词基本形,多用于对说话人所作判断的肯定、强调。相当于汉语的“才真是……”“真是……”“就是……”等
例:(1)急にお金を貸してくれといわれても,それは無理というものだ。
  (2)成績のいい学生だけにいろいろなチャンスを与えるのは、不公平というものだ。
  (3)最後までやり遂げないのは,無責任というものだ。
  (4)こんなに簡単な練習問題では,やる意味がないというものだ。

練習:
1、どんなに一生懸命やってもうまくいかない時もある。これが現実______。
  (1)というばかりだ   (2)というものだ   (3)というほどだ   (4)というはずだ

2、赤門______,東京大学にあるあの門のことですよ。
  (1)となると   (2)でいうと    (3)といったら    (4)でいえば

3、この本によると,昔ここにお寺があった______だ。
  (1)らしいこと   (2)らしいもの   (3)というもの   (4)ということ

4、気象庁の長期予報によると,今年の冬は暖かい______。
  (1)というものだ   (2)というところだ   (3)ということだ   (4)というわけだ

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:36 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:34:51 | 显示全部楼层
【 070811-JLPT2 】 二级文法天天学 26           

お互いに頑張りましょう

77、~というものではない/~というものでもない
前接体言,用言基本形,表示对某种主张,看法等予以否定,相当于汉语的“未必……”“不能说……”“并不是……”等,在语气上,「というものでもない」较「というものではない」委婉。
例:(1)お金があればなんでも買えるというものではない。
  (2)教えてもらったからといって,すぐ身につくというものでもない。
  (3)電気店は安ければいいというものではない,アフターサービスも重要だ。
  (4)高価な材料を使いさえすればおいしい料理ができるというものでもない。
  (5)年が若ければいいというものではない。

78、~というより
前接体言、形容动词词干、动词和形容词的终止形,表示对前者来说,后者的说法可能更为恰当,相当于汉语的“与其说……到不如说……”,常常和「むしろ」呼应使用。
例:(1)彼はやさしいというより,優柔不断なのです。
  (2)猫も10年飼っていると,ペットというより家族の一員です。
  (3)彼女はできないというよりやろうとしないのです。
  (4)彼は倹約家というよりむしろけちだ。
  (5)手伝うというより邪魔だ。

79、~といっても
前接体言、用言基本形,表示实际情况与因前述内容而产生的想法不相吻合,是对前述内容逆向性的限定,其后项多是对前项所作的补充、修正,相当于汉语的“虽说是……但……”“虽说是……可……”等
例:(1)旅行に行きます,しかし、旅行といっても仕事で行くので、遊んでいられません。
  (2)私は甘いものが好きじゃないといっても全然食べないわけではない。
  (3)泳げるといっても5メートルくらいです。
  (4)古いといっても壊れていないからまだ使える。
  (5)庭付きといっても,猫の額ほどの広さしかない。

80、~とおり/~とおりに/~どおり/~どおりに
前接体言+の、连体指示代词、动词的普通体,「とおりに」直接接体言时,音便为「どおりに」,「とおり」、「とおりに」都可以在句中中顿作状语,「とおりだ」用于结句,「とおりの]修饰体言作定语。
I、表示后述行为按照前述方式、方法进行,相当于汉语的“照……样子去做”“按……去做”
例:(1)説明のとおりの操作方法で実験しました。
  (2)先生がやるとおりに,やってください。 
  (3)課長の命令どおりにやればいいのだ。
  (4)サンプルどおりに作る。

II、表示后述事项的性质、状态等与前述事项一致,没有变化,相当于汉语的“如同……”“如……一样”等
例:(1)道路はいつものとおり,込んでいます。
  (2)結果は報告どおりです。
  (3)ごらんのとおり、私の家はこんなあばら家です。
  (4)成績一覧表は次のとおりです。
  (5)私の言ったとおりの結果になった。

宿題:
1、飛行機は定刻_____到着の予定です。
  (1)とおり   (2)どおり   (3)おなじ   (4)次第

2、彼は頭がいい______,要領がいいのです。
  (1)からは   (2)からして   (3)よって   (4)というより

3、残業______何時間もするわけではありません。
  (1)といったら   (2)とすると   (3)といっても   (4)としたら

4、謝ったからいい、という_______,相手に損害を与えた分,お金を払うべきだ。
  (1)ところだ   (2)ものでもないだろう   (3)にすぎない   (4)というものだ
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-11-6 19:35:19 | 显示全部楼层
  【070812-JLPT2】二级文法天天学27         

お互いに頑張りましょう

大家好,我们又一个单元学结束,这一期我们还是做单元测试,每次轮到做单元测试时,参与的朋友就特别的少,我想大家也许还是觉的题目太多,做的有点心乱或者是没有时间一下子做那么多,不过大家可以分两次做的呀。当然这一期我还是出了80个练习题。有的沪友说分两期,我觉得还是一起做80题比较好。

皆さん,始めましょう!堅持してください!!!

次の文のにはどんな言葉を入れたらよいか,①、②、③、④から最も適当なものを1つ選びなさい。

1、旅行______新しい出会いがあります。
  (1)にたびに   (2)のたびに   (3)でたびに   (4)をたびに

2、_______ついでに,喫茶店でコーヒーを飲みながら友達をおしゃべりした。
  (1)買い物するの   (2)買い物しない   (3)買い物するなら   (4)買い物の

3、両親の健康を案じ______,故郷を後にした。
  (1)つつ   (2)づつ   (3)ごと   (4)こと

4、母が選ぶのはいつも,子供________洋服ばかりで私の趣味に合わない。
  (1)がり   (2)気味   (3)みたい   (4)っぽい

5、外国に住んでいる彼は電話で話す________さびしさをうったえる。
  (1)ところ   (2)いつも   (3)つねに   (4)たびに

6、横浜の先生のお宅にうかがう_______,中華街へよってみないか。
  (1)あげく   (2)すえに   (3)よって   (4)ついでに

7、同窓会では小学校時代を_______つつ酒をくみかわした。
  (1)なつかしむ   (2)なつかしんで   (3)なつかしみ   (4)なつかしまない

8、Aさんは_______っぽいから,大切なことは頼まないほうがいいと思う。
  (1)忘れる   (2)忘れて    (3)忘れない    (4)忘れ

9、洋子さんはテスト_______たびに学校を休む。
  (1)で    (2)が    (3)の    (4)を

10、「今度の試験はいつだった_______」「来週の月曜日だよ,忘れたの」
  (1)っの   (2)っね   (3)っけ   (4)っか

11、お花見はいいものだ,桜をながめ_______,お酒を飲む。
  (1)なり   (2)うえ   (3)だに   (4)つつ

12、日本へ来て以来まだ一度も友達に手紙を_______。
  (1)書きます    (2)書きました    (3)書いています    (4)書いていません

13、高校の卒業写真を見る________初恋の人のことを思い出す。
  (1)あげくに   (2)ところに   (3)たびに   (4)末に

14、「彼と海へ行ったの,写真見る?」「うん,見せて。あなたの彼って,こんなに太って_______。」
  (1)いたよね   (2)いるよね    (3)いったけ    (4)いたっけ

15、いやだと思い_______,頼まれると,断れない。
  (1)つつ   (2)のに   (3)けれども   (4)でも

16、卒業_______仕事が忙しくて,クラスメートと連絡を取っていません。
  (1)する以来   (2)しない以来い   (3)して以来   (4)した以来

17、子どもの砂場で遊んでいたらしく,砂_______になって帰ってきた。
  (1)だらけ   (2)たくさん   (3)いっぽい   (4)大勢

18、「今日,日曜日だ_______」「土曜日よ,日曜日は明日じゃない」
  (1)っけ    (2)から    (3)か    (4)け

19、この国の経済は_______つつある。
  (1)発展する   (2)発展しない   (3)発展して   (4)発展し

20、前にカキを食べてお腹を______,カキが嫌いになった。
  (1)こわした以来    (2)こわして以来   (3)こわす以来   (4)こわし以来

21、先生に作文を直していただいた私の作文は間違い______だった。
  (1)まみれ   (2)だらけ   (3)ずくめ   (4)いっぽい

22、「彼は会社勤めをやめて故郷に帰ったよ」「そういえば,故郷で農業をやりたいって言ってた______」
  (1)とか     (2)け    (3)から    (4)っけ

23、日本では子どもの数が減り_______。
  (1)ものか   (2)つつある   (3)限りだ   (4)一方だ

24、去年始めて会って_______,彼のことが忘れられなくなりました。
  (1)以来   (2)未来   (3)以上   (4)次第

25、待ち合わせ場所で有名な渋谷のハチ公前は,たばこの吸がら______だ。
  (1)だけ   (2)だらけ   (3)のみ    (4)しか

26、彼女は誘っても_____っこないよ。毎週土曜日はデートなんだから。
  (1)行く   (2)行き   (3)行って   (4)行かない

27、ベトナムでは日系企業が_____。
  (1)増えてある   (2)増えてつある   (3)増えつてある   (4)増えつつある

28、そのことについては,会議で検討して______,決定できないな。
  (1)からいうと   (2)からといって    (3)からすると   (4)からでないと

29、この近くにはあちこちに公園があるが,公園のベンチ鳩のふん_____,座れない。
  (1)だらき   (2)だらけに   (3)だらけで   (4)だらけが

30、A国とB国が戦争なんて始めっ_______よ。話し合いで解決すると思うよ。
  (1)け   (2)ぽい   (3)つつ   (4)こない

31、円高のためか,留学生の数も減り______ある。
  (1)つつ   (2)一方   (3)がち   (4)気味

32、通信販売は便利だが,受け取って品物を確認_____からでないと,その品物が本当にいいかどうかわからない。
  (1)する    (2)した   (3)して   (4)しない

33、車で出かけるなら,______私を駅まで乗せていってください。
  (1)ついで   (2)ついでに   (3)つれて   (4)につれて

34、A君は今すぐには_____っこないよ。失業中なんだから。
  (1)結婚する   (2)結婚しない   (3)結婚し   (4)結婚して

35、もう四月なのだから,そんな冬______セーターを着て出かけないでよ。
  (1)みたい   (2)っぽい   (3)気味   (4)よう

36、図面を見ても,想像できない。完成して______、どんな家ができるのかわからない。
  (1)からでないと   (2)からみると   (3)からして   (4)からいうと

37、スーパーへ行くなら,_______牛乳も買ってきて。
  (1)ついて   (2)ついてに   (3)ついで   (4)ついでに

38、もう十一時だよ,彼に電話するのはやめたほがいいよ。こんなに遅くまで起きて______、彼はいつも朝早いんだから。
  (1)いるよ   (2)いてよ   (3)いっこないよ   (4)いたよ

39、毎日シャンプーして,ドライヤーで熱風をあてていたら,髪がいたんだのか,茶色______なってきた。
  (1)っぽい    (2)っぽいに   (3)っぽく   (4)っぽくて

40、私は気に入りましたが,主人と相談して_______,契約はできません。
  (1)からすれば   (2)からでなければ   (3)からみれば   (4)からいえば

41、のどがかわいて______,コーラを買って飲んだ。
  (1)ことから   (2)以来   (3)しょうがないので   (4)以上は

42、子どものようにかわいがっていたペットが死んでしまった。______ならない。
  (1)悲しい   (2)悲しみ   (3)悲しさ   (4)悲しくて

43、ご主人は何を食べても,おいしいと言ったことがないそうだ、これでは,奥さんも料理するかいがない______。
  (1)というものだ   (2)というだ   (3)というところだ   (4)というようだ

44、彼は頭がいい_____,要領がいいのです。
  (1)からは   (2)からして   (3)よって   (4)というより

45、もう少し待てば,バーゲンで半額になったのに,_______しょうがない。
  (1)残念   (2)残念な   (3)残念に   (4)残念で

[ 本帖最后由 beed 于 2007-11-12 15:37 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表