小春网

注册账号
楼主: youyou

由近期大批外国人不可的案件来反思在日本工作的前景

是华人的公司,你怎么也和我一样,那你怎么办了?我很烦这样的做法,日本公司不会这样做的。

原帖由 lucky2008 于 2007-10-27 09:41 发表
是华人的公司,你怎么也和我一样,那你怎么办了?我很烦这样的做法,日本公司不会这样做的。

日本公司也有扣的。

原帖由 youyou 于 2007-10-24 02:46 发表
     我们知道, 富士通,日立,NTTDATA, NEC,IBM,HP,艾申哲等大手相继在中国
的北京,上海,大连,甚至西南的成都,西北的西安等地相继建立了许多大型的OFFSHORE
开发基地, 基本都是以千人单位在扩张。更甚的 ...

我也觉得,其实日本并不像某些人说的在排外,而是跟海外的关系更紧密了。

过去大手SIer们因为各种各样的原因不了解或者没直接作offshore开发,更多的依赖于国内中小soft house在间接的利用offshore。

而现在各大SIer都在国内有自己的点,没有的也跟一些国内的大外包软件公司建立长期起长期合作关系。在国内的开发规模已经
越来越大。过去由中小soft house在间接控制海外vendor或者直接招中国技术人员来日本,不但cost负担高而起品质控制不容易做。
现在是直接控制海外vendor,通过建立长期关系让海外vendor能熟悉自己的做法规范,质量管理等都越做越成熟,而起少了中小
soft house这一层利润也更丰厚了。

反过来对中小soft house发注的时候目的也更明确,要么是某项特定技术要么是特定的业务知识,过去那种因为你有海外关系就要的情况
也越来越少。在局部看起来有可能就会出现所谓的外国人不可案件。

其实外国人不但没少反而在增加。比如印度人,没有像中国人那样突然增长但也没有排斥印度人的说法,他们是相对稳定的在增长。
这两天有个新案件,印度大手的TCS也提了提案书过来,正在审查。
单看提案书的话,tcs不差于任何一家日本的大手SIer,从business consulting到最后的实行保守都做,提案书作的很专业,价格也不算贵,
虽然人均单价高于中国的外包企业,但中国的外包企业没有一个能做到这个程度,特别是业务整合部分。

其实不论是在日本还是在国内或者是在其他国家,如果安于现状满足于能完成眼前的活就行的状态的话,总是会被淘汰的。市场是在变化的,
而且变化速度越来越快,变化的范围也越来越大。如果一个人的眼光总局限于周围的几个朋友,几个项目,几个公司的话,发展的道路也会
越来越窄。至少我是这样认为的。

原帖由 糖醋排骨 于 2007-10-27 11:49 发表
我也觉得,其实日本并不像某些人说的在排外,而是跟海外的关系更紧密了。
过去大手SIer们因为各种各样的原因不了解或者没直接作offshore开发,更多的依赖于国内中小soft house在间接的利用offshore。
而现在各大SIer都在国内有自己的点,没有的也跟一些国内的大外包软件公司建立长期起长期合作关系。在国内的开发规模已经越来越大 ...

不好意思,看排骨兄的帖子,怎么有种读人民日报社论的感觉?

中国人、日本人、印度人都有各自的缺点,每个中国人对自己民族的缺点也看得很清楚。老是纠缠自己的缺点有什么意思?为了证明自己活该?为了证明中国人根本不配在日本混?

you老板发起这此难得的讨论,我们讨论的最终目的是什么?是不是为了让中国人赴日工作的未来变得更好?当然你可以辩解说,我们找出自己的缺点,是为了改正它们。但一个劲儿地赞美日本,这次连印度也捎带上了。看您夸奖印度时的那股认真劲儿,都不觉得让人肉麻吗?

讨论自己的缺点也行,能不能别只是重复那些大家都知道的事实,能不能有些新意,指出一些别人看不到的问题?又有谁指出了日本人、印度人的缺点?以便在竞争中认清对方的强项弱项,扼住敌人的咽喉,知己知彼,百战不殆?

日本人不是傻子,他们在尝试着各种业务方式,以使自己的利润最大化。很多日本人和中国程序员群体接触后,对中国软件开发的整体实力还是非常肯定的,回头对比一下自己的水平,又不太情愿承认这个现实。所以,不少日本人在和中国人交往时,那种夸张的蛮横非常可笑,以掩饰自己内心的虚弱。

最后,突然发现每个长贴的结尾,都喜欢声称别人目光短浅,而自己的看法才是高屋建瓴。是不是我也有这样的毛病?

原帖由 小蠢 于 2007-10-27 12:49 发表

不好意思,看排骨兄的帖子,怎么有种读人民日报社论的感觉?

中国人、日本人、印度人都有各自的缺点,每个中国人对自己民族的缺点也看得很清楚。老是纠缠自己的缺点有什么意思?为了证明自己活该?为了证 ...

呵呵,俺不过是根据自己的经历写了点感想而已,没想拿稿费也没想博得谁的欢心,您这么高看俺实在是荣幸啊。
让您肉麻俺也很遗憾。

如果您能指出点实际问题而不是只批评的话,俺就更感激不尽了。[.AF0FBC71]

原帖由 糖醋排骨 于 2007-10-27 15:08 发表

呵呵,俺不过是根据自己的经历写了点感想而已,没想拿稿费也没想博得谁的欢心,您这么高看俺实在是荣幸啊。
让您肉麻俺也很遗憾。

如果您能指出点实际问题而不是只批评的话,俺就更感激不尽了。

我要是哪里出言不逊,得罪排骨兄了,还望海涵。

不吵架,大家一起期待you老板的新作

感受颇深啊 这段日子
大伙儿要挺住啊

原帖由 糖醋排骨 于 2007-10-27 11:49 发表

而现 ...

反过来对中小soft house发注的时候目的也更明确,要么是某项特定技术要么是特定的业务知识,过去那种因为你有海外关系就要的情况
也越来越少。在局部看起来有可能就会出现所谓的外国人不可案件。

深有感触。不断反省中。。。

you老板这个帖子そのまま了?

不更新了?

原帖由 lucky2008 于 2007-10-26 23:14 发表
我都已经来了,早知道公司这么损我可不回来的,现在也没办法,上次我都进现场了,结果还不给我,这次我真的是逼急了,我知道这样对公司对自己都不好,可我也没办法,不给我,我还真不进现场,其实他们拿着也没用,就 ...

如果你有这个觉悟的话,那这证书你肯定能要回来。。。

说一下偶当时的做法,但愿对你有帮助,
偶刚过来时,本身就诸事不顺,现场也迟迟定不下来,老板还扣毕业证,找借口不给我,
我一郁闷,现场也没定,闲着,工资也没有的情况下,给老板发了封挺长的mail,
告诉他不给我毕业证,我也不面试找现场了,直接回国,欢迎他拿毕业证去机场送我。。。
然后第二天他就给偶了,还跟我解释说什么他不是想扣下,是我日语不好理解错了。。。

你现在现场都定下来了,公司更没道理放弃你了。。。

祝好运了。。。