小春网

注册账号

[美食一刻] 手把手教你蒸馒头

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看着这宣乎乎的馒头,很馋人吧,很多人要我做个教程,今天在老婆蒸馒头时候,我特意来个全程直播,送给大家,希望大家在国外也都吃得到香喷喷的馒头。

进入主题:
第一步就是发面

酵母粉准备好,日本有卖的,我们是从国内带来的。

面放入盆里,酵母粉根据面的多少按说明放入盆中,往盆中加温水,有利于发酵。

水要分多次加入,一边搅拌一边加水,否则可能会太干或太稀

面在盆中成型之后拿出来开揉,越揉越光滑,似乎揉得时间长些会更好,就这样,白白胖胖的(我说的是面,不是手

面揉成这样就差不多可以让它发了,放回盆中

然后用屉布盖好,我们没有,用的是“蒸馒头专用毛巾”

看好时间

==============================================================================
中间我们去了一趟ジャスコ,逛了一下午
这次发的时间有点长了,其实2,3个小时就可以

看看这个时候的面

接下来就是造型了,圆的扁的随你便,要蒸花卷就把面擀平,然后加佐料再卷上就行

今天只是蒸馒头,切成段就ok了

准备下锅吧

下锅之前还有一点,因为很少有人家里有屉布,那就买这个,防止沾锅

再看时间,等锅里的水开之后,15分钟就可以了,因为我们切的小容易熟

等吧,20多分钟后,就可以吃到馒头喽

打完收工~~~~~

偶像
发了那么多面,得多大蒸锅啊.在日本不好买蒸锅.买到的也是不丁点的小锅.

原帖由 keisyun 于 2007-10-23 21:52 发表
偶像
发了那么多面,得多大蒸锅啊.在日本不好买蒸锅.买到的也是不丁点的小锅.

可不是吗,日本都是小锅,我们从朋友那借了一个,加上我家的,两个锅一起蒸。

太感谢了,下次严格按照以上步骤再发一次!!
我发的面有点酸,不知道是不是时间太长了,我让它发了一晚上!
发的倒是挺大,我一揉它就缩回去了

原帖由 tainanlea 于 2007-10-23 22:43 发表
太感谢了,下次严格按照以上步骤再发一次!!
我发的面有点酸,不知道是不是时间太长了,我让它发了一晚上!
发的倒是挺大,我一揉它就缩回去了

酸的话,放点碱就好了,日本有卖的,叫重曹,很便宜的,不到100快

LZ过的很幸福呀[.3D010.]

我都2年没吃到馒头拉。。。

原帖由 huhu 于 2007-10-23 23:27 发表
LZ过的很幸福呀[.3D010.]

如果衣食无忧就是幸福,那我就是幸福的了

原帖由 緈諨金猪打呼噜 于 2007-10-24 01:17 发表
我都2年没吃到馒头拉。。。

自己懒得做吗?起初都是这样,把这个当成乐趣就好了。

那个,偶白痴地问个问题,这个面粉是高筋粉还是低筋粉呀?