小春网

注册账号
楼主: mkanai921

[育儿成长] 二年级的学习记录-来点正能量-我是虎妈

mkanai921 发表于 2016-5-12 14:15
我怎么记得mm家都3年级了呢。。。
随便搜一下,可以搜到很多
如果有时间的话,読み聞かせ是最好的,我太 ...

下个月的小学生统一考试还参加么

shenjiong 发表于 2016-5-12 14:18
下个月的小学生统一考试还参加么

这个正在纠结
去年考试的那个地方,今年没有了,要去比较远的地方
也不知道是不是因为becky那个事情,今年考试地点少了很多
所以就有点不想去
再说,也就是知道一下偏差值,也没多大意义
还不想培养孩子这么早应试

mkanai921 发表于 2016-5-12 14:15
我怎么记得mm家都3年级了呢。。。
随便搜一下,可以搜到很多
如果有时间的话,読み聞かせ是最好的,我太 ...

没有啊,
我家老大才年长。
読み聞かせ只敢读中文,
日语和英语给她读,
她就一直纠正我的发音。
汗。。。。

京华春梦 发表于 2016-5-12 14:29
没有啊,
我家老大才年长。
読み聞かせ只敢读中文,

小孩子耳朵是最灵的
我也不太敢多读,所以让他听专业的
日本的汉子笔顺很多都和我记得不一样
所以我也不敢乱教,让他查字典

今天早上看电视,说现在有那种面向小学生的兴趣班
料理班,编成班,化学班,还有手动弄电子小车啊啥啥啥的。
完全没有教材,就是可孩子兴趣参加,不喜欢可以换班,不会让孩子有学习的感觉,就是玩儿一样的启发孩子的兴趣。
一个月2万6好像,不知道几节课。

特别有兴趣的小孩儿一年就可以编程苹果手机APP简单的小游戏了。
觉得这种兴趣班蛮好的

我家除了周4都排满了 想把周日的游泳换到周4下午

foxof 发表于 2016-5-12 11:21
其实每天该做什么,时间/用具/安排的井井有序,这个并不应该是妈妈做的,而应该是孩子自己主动管理自己。

...

你这个好牛啊。请问怎么教育的

cathayet 发表于 2016-5-12 15:22
你这个好牛啊。请问怎么教育的

我家也是男孩儿,当初刚上小学的时候,也是不抽不动,抽猛了还倒退的那种。索性放手,看看孩子自己能发展成什么样子。家长不要着急,耐心静观其变。

就像大人说火苗烫手,自己不信的话,那就让他自己去烧一下,哈哈。

先开始书本,用具也是丢三落四的,这个很正常,谁都是第一次上学,对吧。没关系啊,体育课忘带了鞋,绘图课忘带了彩笔,让老师训一下,下次自然就会记住。做家长的这时候看在眼里,只是细心观察便好,适当的时候提些解决方法和建议给孩子。

家庭作业也是,先开始也是玩儿到天黑才回来做,没关系啊,孩子自己的时间,自己安排就好。可等到晚上回来,还没写作业呢,该吃饭了,吃完饭还有好看的动画片...于是作业没做,第二天自己要面对老师和同学...然后就自己觉得玩儿回来再写是不行的,这就是试行错误。第一年的寒假作业,是最后一天赶夜车哭着鼻子花了四个小时的时间完成的,第二天早上起来就跟我说,是他对寒假作业的量估计不足。之后的每个长假期来临的时候,他放学回来的第一件事情就是跟我说,他已经估计好了这次作业的量,假期要去哪里玩儿,所以作业要在哪天前做好。

这种习惯养成之后,有很大的一个好处,就是家长很省心,哈哈。孩子很自主,也很有主见。班里有哪些孩子是成天不写作业的,有哪些是现在就开始上塾的,自己打算什么时候上塾,他自己都有自己的想法和主见。
回复 1 0

foxof 发表于 2016-5-12 16:52
我家也是男孩儿,当初刚上小学的时候,也是不抽不动,抽猛了还倒退的那种。索性放手,看看孩子自己能发展 ...

谢谢分享
我发帖的主要目的,就是想看看别人家孩子是怎么安排的
学到了很多东西,感谢

厉害
我今年才刚加了个英语,然后想再个游泳
公文还没考虑,主要是自己的精力没信心

感觉孩子自己不觉得辛苦,加了这些没关系
我家老大最近因为课堂上的东西过于简单,一会儿就会,缺乏一定的挑战性,反而注意力不集中。以前都没考虑过孩子会有这种情况