小春网

注册账号
楼主: mkanai921

[育儿成长] 二年级的学习记录-来点正能量-我是虎妈

其实我挺好奇上班的妈妈们怎么安排孩子的学习和兴趣班的,想借鉴一下

生命如歌2008 发表于 2016-5-12 11:36
你家够狠的,连周日都安排上了,不出去玩吗?比如在外留宿,怎么赶回来周日的兴趣班 ...

周六的游泳,几乎每周都有
周日的课,大概一个月2-3次,老师也比较忙,每周是不可能的
没有课的时候去外面玩,公园,烤肉,钓鱼啊,看电影什么的

我家也两个全职。老大学童呆到5点,学童里做好作业。回家自由时间,吃完饭练琴,洗澡睡觉。也定了通信教材,一般他是来了后猛做一通,把感兴趣的做完了,剩下的偶尔做做。我也没工夫盯着,就想起来的时候提醒一句。

我们家孩子小九九好像是在公文教室提前学了点,
主要还是跟班里孩子一起背的,她只会日语版。
我看她记起来是超快的,我觉得我们家孩子特适合跟大家一起学,单独的话很不配合的。

我们家老太太曾经多次催我该提前教一教孩子了,简直被她弄得就很死桃莱斯,
结果水到渠成,根本没用操心。

生命如歌2008 发表于 2016-5-12 11:37
其实我挺好奇上班的妈妈们怎么安排孩子的学习和兴趣班的,想借鉴一下

我们家是这样的。

三年级以前
周一网球,周二周四公文教室,周三钢琴,周五游泳。
那时候放学早,有机会就先跟同学玩一会儿,尤其周二周四,优先安排她跟小朋友玩。

三年级以后
公文不去了,改成通信教材,每天在家里自己做,用不上二十分钟,然后看看报,读读书。
网球改到周六一个很便宜的俱乐部又混了段时间,鉴于没多大热情,不了了之。
钢琴游泳坚持到小学毕业。游泳是跟几个小伙伴一起去的,能坚持下来,与这个关系很大,因为我们不爱运动。
对了,6年级加了个英语塾。

中学  
一周两到三次进学塾,一次英语塾。
学校部活够忙的了,兴趣班也就没时间了。
应本人要求,去过一段瑜伽教室,大约一年,后来也不了了之....

惟有暗香来 发表于 2016-5-12 12:58
我们家是这样的。

三年级以前

谢谢过来人的经验
我也在想,入塾了,公文,书法,篮球都不去了,
平日就只有塾和学校的作业了
游泳在周六,估计到小学毕业
小提琴,还是要坚持每天拉的,希望坚持下去

惟有暗香来 发表于 2016-5-12 12:58
我们家是这样的。

三年级以前

请问三年级前也都是自己去教室的吗?否则觉得双职工的接送是个大问题啊

感觉lzmm应该是时短,四点就可以接孩子

露浓花瘦 发表于 2016-5-12 13:23
感觉lzmm应该是时短,四点就可以接孩子

我儿子都7岁了,还时短?
从保育园开始就没有时短过
我还有出差什么的
他平日都是自己来去
周末,我非要死皮赖脸的跟着他去

Tru 发表于 2016-5-12 13:19
请问三年级前也都是自己去教室的吗?否则觉得双职工的接送是个大问题啊 ...

抱歉我不是双职工,
三年级以前钢琴教室我是送过去的,因为课比较晚,冬天基本天黑了。

其他的教室都很近,街道也安全,她自己可以去的;
游泳是有巴士接送,站点就在学校门口,也是她自己去跟大家集合;回来时必须去接,也是天就黑了....