小春网

注册账号
楼主: 麻药屋2046

[原创]一个普通人4年程序员生活总结

头像被屏蔽

写得不错,赞一个[em17]

还是那句话,很真实,但写得一般

楼主和我老公是同一天来日本的,而且也是从大连来的,说不定还是同一班早上南航8点40
的飞机呢?看来那是一样有着美好梦想开始的一天啊!
梦想,就是梦一样的想法,看来实现是很难了呀!

这种文章是非常值得借鉴的

[em07][em07]

有能力你挑公司,没能力公司挑你,这个到哪都是一样。 脚长在自己身上,选自己的路,自己要的工作。
对游戏的问题,我是觉得自控能力很重要,我也打了7,8年星际了,打了15,6年游戏了,有影响学习成绩的,也有完全没关系的,看自己了,呵呵
[em01]

QUOTE:以下是引用池脇千鶴在2007-9-14 6:48:00的发言:有能力你挑公司,没能力公司挑你,这个到哪都是一样。 脚长在自己身上,选自己的路,自己要的工作。
对游戏的问题,我是觉得自控能力很重要,我也打了7,8年星际了,打了15,6年游戏了,有影响学习成绩的,也有完全没关系的,看自己了,呵呵
[em01]
任何一个人不敢说自己能力世界第一,全世界随便挑公司
假设我们把个人能力分成a,b,c等,公司也分A,B,C等,当然aA,bB,cC对应,假设a最高,c最低
那么能去对应的,就是适合,去比自己能力低等的,就是屈才,时间长了会消磨掉自己的意志
去比自己高等的,不光看个人能力了,还要靠一定机遇,比如我的经历就是,刚毕业我可能什么也不是,就是专业课C语言,数据库什么的分数高一些,其他什么物理,政治什么的,都是垃圾分数,看成绩单,就是个差生。
但是我靠机遇进了一个还算不错的公司,至少用的技术种类比较丰富,什么VBA,ASP,C,C++,Java,Cobol,.NET,都用过了,操作系统win2000,win2003,unix,大型机,数据库Oracle,SQL Server,这些让我迅速成长起来,如果真要是按照我的能力去挑公司,估计也不是什么好公司(相对个人能力),所以,我还是比较喜欢让公司挑你,这样才有压力,才有动力。对我这样的“差生”是这样,对那些“优秀学生”,一样也是这个道理,除非他满足现状了。
关于游戏,我同意你说的自制力,自制力确实很重要,但是有两个问题,
第一个问题用吸毒做一下对比:你没吸毒的时候,你是不会天天想着吸毒的,但是不管通过什么途径,假如你吸上了第一口,想戒就难了,大道理人人懂,但不是每个人都是神仙,所以还是需要从其他的途径解决一下
第二个问题,拿你我做个例子,我从96年到现在玩了11年电脑游戏,从7岁开始到现在玩了20年电视游戏,但是直到大学开始才对我的学习,工作造成影响(高中最后1年补回来了,能考上计算机系我很满意,因为这是我给自己定的职业路线,必须是这个专业,不管是不是清华北大上海交大),可见什么程度造成什么影响,还要取决于被影响的事情占用你精力的比例。比如你现在要开始学法语,每天需要学1个小时的话,那么你剩下的几个小时都玩了也无所谓,如果每天需要学3个小时的话,你玩的时间是不是就少了?
所以说,不是自制力不自制力的问题,主要是你花在你的发展方向上的时间是否够数的问题。
如果你玩了很久游戏,却感觉自己没受影响,只能说,你定的目标还不是很好,竟然浪费了那么多时间在目标以外的事情上,还能达成。
可以肯定地说,你要是不玩游戏而把那些时间用在个人充电的话,肯定比现在能力更高。
呵呵,不知道我说的可有道理?

有的事不经历谁也不知道, 你给小孩讲道理他们也不会听, 自己对自己负责就行了.

kankankankankankan