小春网

注册账号

[原创]一个普通人4年程序员生活总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本贴首发在了感闻版,也在那里成为了精华贴,但是灌水的人较多,正经讨论问题的少,那边的规矩是20页以上封帖,虽然版主已经破例未封,但是我抛砖引玉的目的尚未实现,希望此版版主不要认为我是一贴多发就好,再次表示感谢~也希望大家能说说自己的实际境遇,互相作为参考,少一些大话,多一些关心,毕竟,不论水平如何,搞IT的人都很辛苦~
本人出生于80年,常来这个板块的,应该看到过我在这里和人说过,在我上高中之前,自己曾是多么的优秀,真叫一个德智体美劳全面发展,初中升高中考试,我有幸成为大连市唯一一个理科考试全部满分的学生(应该是96年),这,让我父母当年,很欣慰。都以为家里要出清华高材生了。。。
接着顺利的上了24中,这是大连市的一所重点高中,进了24中的快班1班,作为理科快班,班主任却是语文老师,这实在让人不可思议,但是就是这个辽宁省特级语文教师,让我这个理科生,开始对文学感兴趣,也才有了另一篇帖子里,我接的故事。这个不多说了,话说考上重点高中后,父母奖励了自己一台电脑,那时,家里根本就不富裕,买电脑,一个是因为我自己非常渴望,另一个就是希望我能用它来好好学习电脑知识,可是,我却用来玩游戏了。。。。
高一开始到高二下学期,我几乎每天都要玩到很晚,当然了,还没到不做作业的程度。一直到高三下学期,才开始因为被老师训斥,说入学时年级第6,你看你现在多少?而伤了自尊,开始努力学习。最后以617分的成绩,考入了大连市理工大学,说实话,这个成绩,占了不少语文的光,很多同班同学,语文都是90分出头,我语文118,没有这个,我够呛了。
看到这里,不是我吹嘘自己以前怎么风光,我是要让大家看到,我是怎么从一个优秀的种子,变成一个中国三流大学的大学生的!沉迷游戏害死人!!我的表弟,现在高2,也是迷上了电脑游戏,入学成绩也是年级几十名,现在落到了年级400名!!所以我建议,所有求学中的孩子,都不要接触游戏,现在的游戏厂商的能量很大很强,一个星际争霸,多少人沉迷?一沉迷就是7年!!现在又是WOW,暴雪啊,害了多少中国的精英的未来啊!!
这就是我要告诫大家的第一个问题:要想有出息,不要沉迷游戏,职业选手收入也没有国内一个中层管理者多。
接下来就是无法无天的大学,旷课,泡妞,聊网友,玩通宵网游,初中时我是班里的学习委员,大学时我几乎就要成了班级最差!!不过还好,有比我还疯狂的,让我不至于垫底,挂过一些科目,5科吧,但是后来都补上了。磕磕碰碰中,精彩的4年,就在无数CS的枪声中,几个女人和无数石器时代的宠物的陪伴下,过去了。。。。。
03年毕业生就业招聘会,在大工化院,拿着自己的成绩单,第一次觉得无助,怪不了别人,谁让自己4年根本就没怎么学习呢?我投了几个公司,上海的,北京的,都有,哦,对了,明基,就是那个BenQ,做显示器什么的,在大工办过专场招聘,海选的时候看履历,答小题,我竟然过了,当然了,跟我差不多水平的班长,也过了,接下来就是面试,说到我的这个班长,就是我说过的那个星际高手,大学的班长,是大家都不愿意做的差事,因为有很多麻烦事儿,要定期去见辅导员什么的,而这个职位是公投的。。。。所以,很不幸,他被选上了。。。。谁让他一入大学就把班花给泡上了犯了众怒呢,呵呵~~
这里其实可以引出第二个告诫:要想和周围的男人女人处好关系,就不要泡他们都认识却泡不上的帅男,靓女,人,都是嫉妒心很强的动物,哈哈~
言归正传,明基面试时,我和班长早就是无话不说的哥们儿了(多少次并肩战斗的结果),我俩的成绩单也相当,都是挂了几科,其他的成绩也是60分万岁,面试官问了我一些专业知识,没什么难的,最后他问我:你想去开发部门,还是客户服务部门,我当时就犯傻,说,想转到客户服务部门,我自己是这么想的,客户服务部门,开发任务不繁重,也可以积累人脉,但是我忽略了一个问题:公司招人就是为了给公司创造利益的,虽然有别的方面培训,但是也是出于为他们赚钱的目的,所以,怎么可能找一个学技术的去进行客户服务呢?所以,最后的结果是,我没有通过面试,而班长的回答是:公司安排我去哪里我就去哪里。。。。呵呵,更觉得自己当时傻了,当时BenQ招人做ERP的,要是学了那个再来日本,那钱可真就好赚多了~
这里就是第三个问题:第一个工作,不要轻易尝试应聘非所学专业的工作,这样被拒的可能性很大!!
恩,说回招聘会,投了很多公司,最后听说大家很多人都投了大连远X数码有限公司,我也去了,后来知道,当时公司正在扩张中,负责招聘的是董事长老杨,总经理老黄。先拿简历给老杨看,老杨主要看成绩,说:“你这成绩不行啊,去别的地方看看吧~”我倒,后来知道老杨是大工的硕士,毕业了不念博士要下海,自己办公司,当然要求要高一些,可是转了一下跟系里的别的同学交流了一下,发现很多不如我的,都被收了简历,要求参加面试了。我转了一圈又回去了,这次选了老黄,老黄长得很像肖申克救赎里面的男主角,这是我后来发现的,老黄看了一下我的简历封面,说:“大工毕业的啊?”我说:“是”。“那你下周一一起来面试看看吧”老黄说,就这么的,我被公司要了,周一的面试超级容易,领导问了我一个尴尬的问题:“你的成绩不太好啊”,我说:“啊,对,打CS打的,刚才出去那个人,还是我的队员呢,我是战队队长~”领导们大笑:“都是CS惹的祸啊,哈哈”就这么的,糊里糊涂的,签了合同了。。。。
后来总结了一下,发现能被这家公司要,是因为符合了两个条件:
1,公司扩张中,缺人(这个应该是主要原因)
2,出身和公司领导相同,他们相信自己母校的能力
03年7月份进的公司吧,做对日外包的项目,再后来,就是公司的日语培训,技术培训,正式工作,充实也很辛苦。
培训结束后,有培训总结考试,我是公司新招的几十个人里的前几名,结果进了用C语言开发项目的部门,其他一些成绩一般的,去做COBOL了。
后来9月份又来了一批人,我负责给他们培训,然后给出考评,分到公司各个部门。
这个项目,一直做到04年的3月,最后以失败告终,原因不明,但是肯定不是下面做PG的人的关系,据说是公司钱的方面没弄明白。结果,部长走了,自己去开公司了!俺们就成了没人管的孩子,而当时培训成绩不好去了别的部门的那些,早跟主管部门的部长成了哥们,唉。。。
这个故事教育我们,在一个公司内,也是分派别的,一定要选好自己的领导,这个非常重要,当然了,很多时候你不能选择,这个就看缘分了。
04年的3月,我被调到了另一个部门,同组的别人用COBOL,我用C,郁闷,还干了两个通宵,就为了用C语言实现COBOL语言的数据类型解析。。。实现AB,CD的Pattern。。。部长人其实很不错,年轻有为,姓王。公司一起活动喝酒的时候,搂着我肩膀,拍着胸脯对我说:“XX,我开始看你上班还戴个帽子,以为你是个小混混那样的人,后来看你干活,感觉你其实能力很不错,只要我在这个公司,我就一定要提拔你”云云,我戴帽子是因为当时剃了个光头,我晕!!被人当混混了。。结果,就是这个大哥,说完这话不到2个星期,自己走人了,俺又一次成为了没人管的孩子。。。。我咋那么倒霉呢?
这个例子告诉我们,在公司行为举止不要过于特立独行,容易给领导留下不良印象!
这后来就是我职业生涯中噩梦的开始,因为没人罩着,我成了消防员,哪里需要人了,我被派到哪里,哪里加班重了,我被派到哪里,也因为这样,让我比别人多掌握了很多技术。对我自己还是有一定好处的,但是非常不利于在这个公司的个人发展。。。。直到进入公司的流通一部,主要做日本野村的活,领导很赏识我,领导在公司的地位也很稳定,很快,我成为了一个小组长,带领着10几个人干活,部门内的很多技术培训,也是我来做。部长答应我,让我参加赴日研修的面试~通过了就到日本研修一年,每个月给十几万日元,包住,主要是学日语,回国以后就是SE,带更多的人干活,工资每个月7000起,15薪制,好的月薪能到1万1,条件很不错,但是我知道,这个部长没有公司的股份,有公司股份的那些部长,看我不顺眼,因为后来他们让我留在他们的部门,我没有留,不为别的,就是因为之前他们把我踢来踢去!所以,参加面试的时候,我肯定争不过那些有股份部长手下的人,所以,06年的7月,当我合同正式到期之后,我没有选择呆在大连远X数码有限公司。通过一个朋友的介绍,我来到了日本,一个日本人开的公司,正式来日是2006年8月28日,前两天刚刚一周年,我发了帖子的~
上面的经历,是在国内的发展历程,高中,大学的生活,对于我这样目前来说,很普通得IT从业者来说,没有太多的贡献,主要是参加工作以后,实际的项目,公司的培训,起到了主要的作用~
当然了,一张漂亮的成绩单,可以让你进入更好的大公司,而更好的大公司的培训,更好,不是吗?
来了日本以后,发现这里的同行,真的不少!但是像我这样的人,太少了,很多作IT的,要么是国内派过来的,属于中国人的公司,要么就是在日本上的大学,然后到日本人的公司做正式社员。
我这种国内大学毕业,自己来到日本会社当正社员的,实在不多。。。我也知道很多派遣会社的月薪很高,也不用交这个税那个金的,但是他们的工作强度,实在让我不敢恭维,我碰到很多老板是中国人的IT会社的社员,不用加班的,没有几个,而且,很多还没有加班费!有加班费的也有,但是要干满多少小时以上才有,比如说,每个月正常工作22天,每天8小时(我们公司是7.5小时),这就是176小时,很多公司规定,加上加班,超过200小时,才开始有加班费,那如果199小时呢?那23小时,你是不是白干了??你也可以努努力,干到200以上,那你还有多少业余时间?你的身体还能这样干多久?
可见,找一家正规点的人性化的IT会社,是多么重要!!
我以前国内的那个公司,我加班时间都达到了140,150小时,每天半夜12点回家,周六日上班,偶尔让你通个宵,这是什么狗屁日子?!
在工作版,看到很多兄弟说自己待遇如何如何不好,我知道目前日本做IT的人很多,所以,也有了如下疑问,这么多中国人来日本做IT,有几个能力出色的?大家在抱怨自己待遇低的时候,是否想过自己到底有什么金刚钻??日本的转职业发达,真要有能力,不愁没地方工作,当然了,那些被扣了护照,国内签了合同的脱不了身的除外。
我是想让大家都能静下心来,好好审视一下自己,自己,到底年薪值多少万?问这个问题,不是打击大家,因为目前,依然有大批的IT人,从中国向日本涌来,这是一股民工潮?如果素质低下的,用民工这个词,来形容IT人员,那么我们做IT的,有什么脸面说自己是做IT的?随着这民工潮的愈演愈烈,必然引起用人市场的洗牌!没有能力的,能力低下的,大量遭到淘汰,然后,留下更有能力的,这是一个预言,但是我相信不超过5年必然实现,目前,如果哪个IT人还在自嘲自己是民工,工作没有技术含量,那么就要注意了,很可能再过几年,你连民工的饭碗都保不住了!!
最后,上面说了这么多,有用的没用的,都有,大家选取自己喜欢看得看看就好,忧国忧民的帽子我不需要,我只希望看到同行们的幸福!!
来个沙发吧。

一个飘洋过海来日本讨生活的大连小孩
以后见面工资分一半
以上
[em01]

有能力的人一般有勇气总结自己面向未来。

QUOTE:以下是引用testuser在2007-9-13 9:37:00的发言:有能力的人一般有勇气总结自己面向未来。
没能力了,不举了
大家看看俺这样的在日本要想出头怎么办啊?
公司说2年内国内建分公司,我们这批中国人(第一批)回去当小领导,挺诱惑人的
唉。。。

偶公司几年前就号称要给股份,到现在影子都没有。。。。

伴随着人民币升值,以及国内工资高涨,这年头开分公司有点不符合现实,除非很有实力的公司愿意出学费。

写的好,我顶!!![em01]

我也来留下脚印吧,写的很不错,

比我早一年, 经历很像. 但是没看出来什么有用的东西, 就是写个自己的, 别人也插不上什么话.