小春网

注册账号
楼主: rachel_wen99

[西日本] 来日本研修的第二个月,第二次哭了

都是中国人
何必那样呢
哎 你看人家外国人是多团结啊

本帖很多回帖都很不错,不一一提名表扬了,精华送给楼上所有的兄弟姐妹。大家出门在外,作为一个中国人,无论落到什么样的境遇,一定要自尊自强自立,互助互爱互相理解。

初来日本,对任何人来说都好象进入一块原始森林,你要学会最基本的生存技巧,枯燥单一的生活,繁复简单的体力工作,只为了过冬天补充更多的食物,周围环境危机四伏,一切适合都要从生存的根本去考虑......所以你必须了解新的生活秩序.在这样一种环境下乞求别人给带给你关怀是不理智的.这种生活秩序下繁衍出很多新事物,买卖工作等...这就是现实.
不赞成楼主的说法,被冷漠和民族特性没什么关系,交际也是一门功课,是需要学习的.希望LZ能早日振作起来,适应日本的生活.

瞧不起中国人的日本人,是因为他们不如中国人,都是一些没文化的傻子,你不用理他们,更不要生气,自己气坏了,别人高兴呀,你要去气他们,让他们气死

不知不觉,来日本已经有两年了,感觉过的很快,楼主说的那种事情在我身边的日本人还真的不多见,一起工作的日本人根本也没有遇到那种瞧不起自己的.唯数不多的几次争执还是和中国人发生的,可能是性格问题,也许真的是你运气太差了吧!!~

大家都是出门在外的不容易
应该都互相照顾点
哎 你看看人家日本人在国外留学是什么样的??中国人真是不如他们啊

我反正看到谁都笑,就算有看不起你的人,笑笑也就过了。不过很少遇到这样的人[em01]

发这个帖子已经几个星期了。非常感谢大家的支持和安慰。对于原贴说的事情,心里已经不在意了。
记得前几天,一同研修的女孩问我,难道你真得不那么想家,她的确想起快要回国就很开心。可能是因为我很想很想尽量尽量多地学好日语。虽然还不算那么地刻苦,虽然进步好小。但是比起这种愿望,想家的心情真的只是偶尔有之。
当时,对她说,在这里是有烦恼啊,可是回国,也常有烦恼啊。我总觉得这就是生活吧。
是的,虽然这两天又碰到了件烦心的事情,但是,事情都已经过去了——至少在我心里。
碰到了不能理解我的人——其实只是我太在乎别人的看法,凡心烦心。
碰到了自己不能理解的别人的做法——也许是我的处事方法有问题,不过,也许别人也有问题。埋头苦想自己错在哪里,结果只能成为悲鸣的困兽。
对自己说,做别人喜欢的自己より 作自己喜欢的人。
心,就豁然开朗了。

QUOTE:以下是引用clack737在2007-9-14 1:30:00的发言:不知不觉,来日本已经有两年了,感觉过的很快,楼主说的那种事情在我身边的日本人还真的不多见,一起工作的日本人根本也没有遇到那种瞧不起自己的.唯数不多的几次争执还是和中国人发生的,可能是性格问题,也许真的是你运气太差了吧!!~

我也希望之是自己太敏感,
但是面对一位日本人声色并茂地对着旁边的人说自己城市的母亲河有多么地脏,说"中国之所以看上去发展快就是因为中国土地全是国家的,所以造桥扩路都不需要像日本这样询问百姓",等等。
我只能理解为,他看不起中国。
ps,他是一位医学博士,某机构的负责人。
当然,学历社会地位 并不等于 个人素质。

QUOTE:以下是引用偶尔在2007-9-13 14:12:00的发言:初来日本,对任何人来说都好象进入一块原始森林,你要学会最基本的生存技巧,枯燥单一的生活,繁复简单的体力工作,只为了过冬天补充更多的食物,周围环境危机四伏,一切适合都要从生存的根本去考虑......所以你必须了解新的生活秩序.在这样一种环境下乞求别人给带给你关怀是不理智的.这种生活秩序下繁衍出很多新事物,买卖工作等...这就是现实.
不赞成楼主的说法,被冷漠和民族特性没什么关系,交际也是一门功课,是需要学习的.希望LZ能早日振作起来,适应日本的生活.

谢谢。
的确,绝大多事情与国籍无关。
有个很有意思的日本人在吃了我做的菜(本人来日本前不会做菜)后说,*さんっぽいなあ。我想,聪明如他,早看出来自己只是个简单的人,只愿意过简单的生活。简单的菜,简单的人。当然简单不应该是愚钝,我会努力学习的。怎样做一个快乐而简单的人。