小春网

注册账号
楼主: dfrobot

[原创&日记] 在东大目睹的国人基因流失情况

在东大目睹的国人基因流失情况

QUOTE:以下是引用dalanren在2007-8-30 8:22:00的发言:to dfrobot看来是我的意思你根本就没看明白。。。别没事就把爱国,良知挂在嘴边。上面的那个 爱水果 的哥们还说我人身攻击哈,不知道这算什么? 基因流失可能可以从2个方面理解,1。是中国人口基数大,各种疾病的发病绝对人数多,也就是各种疾病,尤其是罕见遗传病的资源丰富。这些资源流失到国外,供他人进行分析研究。这恐怕不是LZ所担心的。2。中国人的基因流失。不知道LZ理解中的中国人的基因指什么? 身在国外的中国人,加入外国籍的中国人,恐怕仍然在这一范围内吧?如果真是要进行什么针对中国人的研究,国内样本和在本地取样有啥区别?拥有同样的基因组的炎黄子孙可以说是遍布世界,有必要找几个学生专程从国内偷血样???纯属无稽之谈。退一步说,即使你说的是事实,你也承认这些带出来的都是病人的血尿样。如果象你说的要针对人种攻击,用病人的基因做分析明显不妥,做出针对某种疾病基因的攻击的可能性不是更大。。。可能这么跟你说你也不懂。。。老实说基因分析我也不精通,就是文献看了些。你要是真有兴趣,建议去好好去读读书,再出来编故事,谢谢。我真不明白,你这样一个什么都不懂的人,为什么这么不遗余力地为这种可以说是损害全世界华人利益的事情呐喊助威.
你的第一条,其实楼主的文中说的已经很明白,这是我们民族的宝贵才富,以此为基础的所开发的产品与药品,应当是中国人的专利,引用你自己的话:各种疾病的发病绝对人数多,也就是各种疾病,尤其是罕见遗传病的资源丰富。这些资源流失到国外,供他人进行分析研究。 我想请大家都看看这句话,这就像是你自家的东西让别人拿去挣钱,你不但不收费,以后还要给他付租金,请问,每个稍微有点良心的中国人,请会愿意这么做.这确实不是楼主所能关心的,而是我们每个中国人都应该关心的.
第二条:看来你没怎么仔细看楼主的文章,楼主也已说的很清楚,在科学上,在统计学上,从国内直接拿来样本,比从国收集要准确可靠的多,甚至可以说是完全不同的结论.而且,成本极低,举个例子,如果一个课题想研究,为什么中国广东人是鼻咽癌(几乎所有鼻咽癌都是广东人)的高发区,鼻咽癌的可疑致病基因与日本人的相应基因的差别,请问,在日本这样一个地方,你收集广东人的成本高,还是让汉奸们从国内收集成本高?哪个更容易?更重要的是,这种例子要考虑家族史,要考虑你多年(癌症一般要五到十年以上)生活环境因素,生活习惯.请问,在日本有多少广东人符合这种情况?就算有,你怎么知道在日本的生活会对实验结果没有影响.我说句你可能觉的不服气的话,你在日本和在国内找同样条件的人群,所做的实验九成以上结果不同.鼻咽癌可疑致癌因素之一是EB病毒,如果中国人中的某种基因被发现可表达与其病毒有特异性结合的蛋白,如果某些地工与国家利用这些特点,将其特异基因片断导入普通EB病毒(这样的技术可太多了,任何的蛋白合成几乎都要用到相关技术),形成变种,这样,引起像SARS一样的一场恐慌,不是什么难事.
告诉你,就是汉奸,也要考虑一下,因为,只要你是炎黄子孙(没有外国血统,就算有一部份也不一定能怎么样),你就不可能把你的每个DNA中的基因都变异掉,作为华人,我们应当高度重视这件事情.我说的例子,虽然只是一种可能,但是,这种可能并非十分遥远,基因武器,也并非是天方夜谭.如果有一天,我们国家的领土与主权受到侵害,不得不与别国开战时,对方用这种武器来对付我们,那个时候,像某位来自大连的什么也不懂的那位同志,后悔只怕也来不及了.

QUOTE:以下是引用dalanren在2007-8-28 23:27:00的发言:什么乱七八糟的,
这东西都能放原创?
还能给精华??
明显的扯蛋文章!
世川奖学金都被拿来说事,真服了,
胡扯也要有个限度拜托.

LZ您还是省省吧.
这也太无聊了...
猜不出你是干什么的,
这东西要是你写的,你怎么也是个东大的,学医的吧?
要是东大的,学医的写出这东西来,您老水平也太低了吧...
哎,这年头,真是写什么的都有...

是不是人参公鸡你自己体会一下,我收回我的话
你要是觉得这么和别人讨论问题十分正常
只能说大家没有共同语言
以德服人,不好好说话没有市场

真是晕,lm2063 我真服你了。。。  你扣帽子得本事还是真大,不是开帽子店得吧?学术问题的讨论,怎么老被你带歪了。。。拜托讨论问题的时候别没事就汉奸汉奸的,这些话也就煽动煽动情绪而已,不能代表你的观点的正确。1。国内原来是没有条件,所以很多研究需要到国外去做,这是一个不争的事实。所以我们需要出国留学,学习先进的实验技术,方法,归国后提升自己的研究水平,以能够利用丰富的资源来为提升人民健康水平服务!现在这一情况虽然有改善,国家的投入在不断加大,但还远远不够。国内这方面的研究在某些领域确实能达到世界先进水平,但从总体来说还很落后。从这一角度讲,合作研究仍然是很有必要的,某种意义上也是必须的。如果为了你那所谓的狭隘的良心,难道从新回到闭关锁国的时代? 如何合作,或者说合作的方式是我们需要努力去解决的问题。况且而且这和LZ文章中的人种基因威胁论基本没有关系。2。你说的广东的例子上学的时候就知道。从病因上讲,环境和遗传的影响都是不可忽视的。如果是寻找致病基因做科研的话,用到的是鼻咽癌的患者,尤其是家族更有意义。如果象你说的比较高发人群和低发人群在某一致病基因位表达的区别,不知道是否有意义。即使可能的话,也是仅需要几例的对照而已,和人数根本就无关。你以为做基因是流行病调查啊?感觉你可能是一点基因的基础都没有,才能写出那么有创意的实验。要是我说错了,抱歉。利用致病基因的部分做病毒攻击的说法也实在是有点不着边。我真的怀疑你是不是科幻小说看多了?汉奸的帽子,我原物奉还!

晕,爱水果 哥们。在你看来,什么爱国,良心,汉奸。这些都不算人参攻击了?不过可能我的第一个帖子是写的有点糙,看完LZ文章的真实感受而已。抱歉了。

QUOTE:以下是引用dalanren在2007-8-30 11:01:00的发言:真是晕,lm2063 我真服你了。。。  你扣帽子得本事还是真大,不是开帽子店得吧?学术问题的讨论,怎么老被你带歪了。。。拜托讨论问题的时候别没事就汉奸汉奸的,这些话也就煽动煽动情绪而已,不能代表你的观点的正确。1。国内原来是没有条件,所以很多研究需要到国外去做,这是一个不争的事实。所以我们需要出国留学,学习先进的实验技术,方法,归国后提升自己的研究水平,以能够利用丰富的资源来为提升人民健康水平服务!现在这一情况虽然有改善,国家的投入在不断加大,但还远远不够。国内这方面的研究在某些领域确实能达到世界先进水平,但从总体来说还很落后。从这一角度讲,合作研究仍然是很有必要的,某种意义上也是必须的。如果为了你那所谓的狭隘的良心,难道从新回到闭关锁国的时代? 如何合作,或者说合作的方式是我们需要努力去解决的问题。况且而且这和LZ文章中的人种基因威胁论基本没有关系。2。你说的广东的例子上学的时候就知道。从病因上讲,环境和遗传的影响都是不可忽视的。如果是寻找致病基因做科研的话,用到的是鼻咽癌的患者,尤其是家族更有意义。如果象你说的比较高发人群和低发人群在某一致病基因位表达的区别,不知道是否有意义。即使可能的话,也是仅需要几例的对照而已,和人数根本就无关。你以为做基因是流行病调查啊?感觉你可能是一点基因的基础都没有,才能写出那么有创意的实验。要是我说错了,抱歉。利用致病基因的部分做病毒攻击的说法也实在是有点不着边。我真的怀疑你是不是科幻小说看多了?汉奸的帽子,我原物奉还!
我也很佩服你,不知道什么基因相关的试验对照组只要几例?如何作出统计学意义?是不是你的所有实验都是小样本对照的.
全世界包括中国日本在内都在做基因的单核苷酸多态性的实验(也就是相同基因不同民种族之间差别),你说的"即使可能的话,也是仅需要几例的对照而已,和人数根本就无关。"这句话让任何一位写过文章的看过都会笑掉大牙.
对外合作与交流是有的,也是须要的,你所说的,我们在国外学到技术,回国效力,这是对的,那些拿标本出来,在国外换到学位,换到文章的人,也是有很多后来是回国的,而且还很多因此评上职称,向上爬。可是,如果因此让我们的基因专利掌握在别人手中,从此受治于人,这种"合作与交流",不要也罢.技术与科技,我们要学,但是,我们的基因特征,我们的优缺点,是由我们的专利,应由我们中国人来掌握.
汉奸的帽子,你戴并不过分,也许你无汉奸之心,但做的事却是汉奸之实.

对外交流是没错,连日本都不可或缺的会这样做.可是,凡事都要有所保留,看看人家美国日本对自己的科技专利的保护是什么样的?在我印象中,日本好象很少把自己的组织样本送到别国去研究,即便是当年它科技不是很发达的时候.美国是个移民国家,这种研究对它d的利弊不好说,它有过这种情况,但也不是很多.像中国汉族,还有日本和族这样的民族成分"相对"来说比较"纯"的民族,对于自身基因,毫无疑问是要保护的.
像我们科室,你要做个实验,大多还是以日本人的样本为基础,我们用他们的样本,用他们的技术,做出了实验结果,取得了学位.以后回国后,还是用相同的技术,但,只不过研究人群是自己种族了.专利还在自己手中.这才叫学习先进技术.
我有一次,把有自己实验中的数据的U盘弄丢了,实验室老师甚至威胁要起诉我.还有一次在日本的国际学会发表,一位师兄因为一个美国人在他发表完向他咨询了几个问题(其实真也没问什么太重要的,但日本人想多了),让导师看到后,以为他会怎么怎么滴,回来后一顿狠批.
日本的机器人技术很高,一位中国的同学在日本是学这个专业,可是,人家核心的东西,外国人都是不让碰的,就是你再有才华也是一样.
想想刚开放时,日本某个厂家到我国一宣纸厂参观访问,我们把自己所有家底让人家观看,学习,拍照,结果人家回去后自己模仿更高水准的宣纸,在国际市场上打到了我们的产品.这样的例子太多太多,而且,都是几十年前说烂了的,真不明白,都现在这个年代了,我们的一些这么点意识也没有.
对外交流,是为了让自己更强,而不是让别人更强,从而有一天再打败我们.能达到双赢固然是好,但也不能为了这个来损害我们自己的利益.

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

to lm2063你有点过分。我真得很烦类似你这种人,打着爱国的旗号,谁和你意见不一致就是汉奸?不同的实验设计,不同的实验目的要求会有不同。如果是确认致病基因的对照组,确实不需要大量的样本。可能我说的几例有些不合适。如果你需要文献参考,我可以给你提供部分。至于你对与交流的看法,我不完全统一,但你说的部分也是现实。知识产权的保护,国人一向很脆弱,不管是自己的,还是对别人的。to dfrobot对你实在没啥可说的了,有人给你当枪,你还真就躲在后面乘凉。算了,懒得你了都。你就保护好你自己得基因吧。千万可别让人抽血,被人偷走就不得了。哈我走了,你们2继续双簧吧。