小春网

注册账号

[手续参考] 通用名的登录经验分享,仅供参考啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看有人问通用名的贴,自己去年办过,提供一点经验啊,有需要的就看看。看不惯通用名的也别喷。
以前很容易办,现在有点麻烦。
我家是,妈妈和孩子们有通用名,妈妈是为了给二宝办,不得不办的。
给妈妈办时,被要求至少3样材料来证明你的确使用了通用名。比如契约书,工资明细,保险证,在留卡等等。当时一听就脑袋大了。
最终,我家先把电力公司和网络公司的签约人,改成了妈妈的通用名,这样收费单就有了使用通用名的证明了。网购时收货人也用妈妈的通用名,又可以证明使用了。我家是用这3样登录的,然后自然住民票上也就有了通用名,妈妈有了就可以给孩子办,当时把孩子幼儿园的帽子也拿去了。
有了通用名,驾照,银行,保险证上的名都可以改成通用名。

评分

淡茶 + 33 赞一个

谢谢经验,,,,,我本来想取一个,孩子倒无所谓,自己起个通用名,田中爱,之类的,要不然说汉语名,一个字一个字的说假名,累

淡茶 发表于 2015-11-26 15:30
谢谢经验,,,,,我本来想取一个,孩子倒无所谓,自己起个通用名,田中爱,之类的,要不然说汉语名,一个 ...

啥叫通用名啊?归化了才取的吧?

日本人配偶的话,只要姓和老公的姓一样就OK了,改名的话,让亲戚朋友寄几张这个名字的信件和明信片就OK了~~

楼主  驾照的通用名怎么改? 问了警察局的说不知道

ひろと 发表于 2015-11-26 15:43
你那太宽松了,我拿了我朋友寄给我的信都没用,说必须去裁判所

看来真是有地域差异啊,我这农村好办事吧,呵呵

プレママ 发表于 2015-11-26 15:40
啥叫通用名啊?归化了才取的吧?

通用名就是不是日本国籍,也可以取个日本名。没必要非得归化。

ELY 发表于 2015-11-26 15:44
日本人配偶的话,只要姓和老公的姓一样就OK了,改名的话,让亲戚朋友寄几张这个名字的信件和明信片就OK了~~ ...

那是日配,这里说的是双方都是外国人的家庭

木琴無絃 发表于 2015-11-26 15:46
楼主  驾照的通用名怎么改? 问了警察局的说不知道

我家也没改,估计是拿着住民票就可以吧。当时老婆驾照更新,问用哪个名,最终没用通用名

风雪人 发表于 2015-11-26 15:51
通用名就是不是日本国籍,也可以取个日本名。没必要非得归化。

哦,这样啊,那各种证件改来改去好麻烦啊,,孩子的名字更多了