小春网

注册账号

[原创]我和大外留学3部不得不说的事情,绝对真实,在大外办的朋友可以来参考一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本文只对想在大外留学中心办理研究生的朋友以参考,文章比较长,请大家一定耐心看完——
先说一下个人情况,本人是大连人,初中高中学的是日语,大学在北京一所有名的大学就读,由于专业要求,大学开始要学英语,因此一直没有准备日语能力考试,申请的时候没有证书。
我和我的老婆,还有中学时的同学大概4、5个人,都是在大外留学3部办的,因为当时没有多考察,觉得大外的名头挺响亮,就在这里办了,我开始的时候就问他们,我的日语能力没有证明,成功率大吗,3部的负责人——刘义,他告诉我,绝对没有问题,以我的条件,一定在帝国大学里给我找到一所(本人的大学,成绩,专业都还是不错的)
于是我们就开始了等待
到了7月末,我的两个同学拿到了在留,我和老婆就开始着急了,不断的打电话向刘义施压,但是人家态度和蔼,语气坚定,说肯定没有问题。
于是又等,到了10月份,刘义终于给我打电话,让我到他办公室谈点事情,当我来到大外,被告知,现在他们已经搬到远大大厦办公了,来到新地点,见到了一个女人,叫张静,她说她联系了好多教授,教授对我也很感兴趣,但还是质疑我的语言能力,所以现在还没有教授愿意接受我,问我愿不愿意和大外续签协议,办来年的四月生,我为留学做了很多准备,而且老婆也要去,所以就只能和大外续签了,记得刘义和我说过这样的话,说申请10月生的比较多,所以教授名额有限,但是4月生人数少,加上我的条件不错,很有希望,我问他成功率有多大,他说,98%……
期间又是痛苦的等待,终于在12月25号(对,没错,就是圣诞节)刘义打来电话,告诉我他们实在是找不到肯接受我的老师,在等待了9个月之后,我被大外枪毙了。
再来说说我的老婆,她也是北京很有名大学毕业的,学的是文科,日语一级,比我申请的早,但是到了其他同学都去了日本,老婆还没开始申请在留,刘义说,有一个老师对她感兴趣,但是老师比较忙,说这个老师很有希望,于是只能等待,到了12月份再打电话,说现在过年,找不到老师,1月份打电话,说老师再度假,总之感觉这个老师没有什么时间是呆在学校里的
这样拖到了3月,终于打来电话说老师接受了,后面在留和签证都比较顺利,5月份终于到了日本。
再去日本前,某天说日本工作人员会打电话来,老婆紧张了半天,最后接电话发现是个中国留学生,他介绍了一下去日本的准备,有给老婆一个邮箱,说是为了办手续而帮老婆申请的,希望她读一读邮件,了解一下,看了里面的邮件,我们大吃一惊,邮箱里的邮件,都是那个中国留学生以我老婆的口吻,给日本的教授写的邮件,语气十分哀怨,仿佛在恳求老师给你一个机会,这就不说了,看教授的回信,基本是按时回复的,内容都是婉转拒绝,也就是说,当刘义告诉我门,老师很忙,联系不上的时候,其实是根本就没有接受你,只是有的老师态度不强硬,好像有希望,他们就会告诉你等,就这样,我老婆本来申请的是10月生,结果连4月的入学都错过了,5月份才到日本。
接下来说大外收的费用,一共是RMB:8万3千。刚开始我就觉得很含糊,因为别的中介是直接表明中介费的,大多在1万到2万之间,而大外3部是一下收8万3,说是包括了各种材料费,工本费,人力资源费等等,并且等你到了日本反给你半年的宿舍费,和半年的学费,让你觉得好像很划算,现在我结合我同学的实际情况来说明一下,
1、宿舍费是按照日本标准宿舍费用5900日元/月,超过的部分你要自己补(我老婆住的会馆1个月得1万日元)
2、半年的学费,是半年的入学金和学费加在一起算的,一共反给你51万日元。
好了扣除这两部分,其他的就是装入中介腰包里的钱,住宿费按照6个月,加上学费也不到55万日元,大家可以自己算一算,你至少要给大外贡献4万元啊,在日本的朋友都知道,这4万元对你来说意味着什么。
现在知道为什么大外对于中介费用说的很模糊了吧,这样你就没法比较和其他中介的费用了,如果你说别的中介才1、2万,刘义就会告诉你,大外还给你半年的学费和住宿费,让你没有什么话说,其实日本的学费和宿舍费没有那么贵的,等你知道这一点,合同已经签了,向我的同学门,他们就只好认倒霉了。。。

现在来说说我的看法:
很多人来大外办,都是觉得这个名字响亮,可靠。好像很正规,现在我才知道,其实大外就是个批发市场,只是收取租金和冠名权,实际经营的是一家家的个体户,什么1部2部3部,其实都是没有联系的个人(不然怎么会有部门的业务是重叠的呢),刘义现在在远大大厦租了一间办公室,相信最近办过的人都去过那里,大外那边的办公室只是一个招揽客户的地方了。所以如果你认为大外很正规,那就大错特错了。
    再看看他们办留学的方式,开始还以为有日本的公司帮忙联系,版材料,我老婆和那个中国留学生探过以后才知道,其实他们就是所谓的工作人员,他们拿到你的材料,以你个人或者你朋友的名义发给教授,各种表格包括研究计划,都是他们写的,这些人也都是以前在大外办出去的人,或者是他们随便找的,每个城市里都有几个这样的人,那个人还对我老婆说,千万别对教授说,是通过中介办的,因为他递材料的时候都是以我老婆本人的名义,后来我知道,前面提到的那个张静老师,其实也是名古屋大学的研究生而已。
    说道这里,大家明白了吧,其实这和你自己联系教授是一样的,根本就没有什么日方机构,我们交的日方服务费其实都进了他自己的腰包。
    当然刘义老师的为人还是不错的,也很热情,但是毕竟是做买卖,他们会能托就拖的。虽然你金钱上损失不大,但是流失的时间,和等待过程中的痛苦,他们是不会为你买单的。

有的朋友会问,为什么我的其他的同学办得很顺利呢,因为他们专业是理科的,一个是计算机,一个是土木工程,日本缺乏理科人才,所以教授看着都来抢,自然没有什么问题,就算他们自己申请,也一定水到渠成。而现在大多数准备留学的朋友,应该都是日语系的吧,到了日本要转专业,我想没有人有实力转成理科的吧,如果你大学里学过点有关的课程,或者有辅修还好说,就算你有1级成绩,也别太乐观,多参考两个中介,因为有中介和老师有合作关系,
以上所说,都是事实,绝对没有虚言,一群人里只有我没办成,但是这不代表其中的过程就没有问题,个人感觉去中介办语言学校比较可靠,要办研究生的就没什么把握了,因为递到教授手里的都是个人的申请,和中介的规模没有任何关系,签证都是教授送签的,和中介完全没有联系,中介唯一的优势就是很熟悉办理的过程,也可以帮你准备和审查材料。     如果你了解了办理的过程,自己办是一个更好的选择,留着中介费在日本还是几个月的生活费呢,建议大家在论坛上看看帖子,和以前出去过的前辈聊聊,自己申请其实很简单,如果你在日本有朋友那就更好了,能办成的到了哪里都能办成,别的地方办不成的,到了这里也未必能办成,千万不要听到大外脑袋就发晕。当你到大外到留学三部,到了远大大厦,看到墙上的再留资格,听到刘老师亲切的话语的时候,千万要冷静,多给自己一个选择,不要盲目相信中介对你说的甜言蜜语。
说了这么多,只是想给各位办研究生,特别是想在大外留学办理的朋友们一个参考,一个提醒,如果你或你的朋友同学正在大外办,或者想去大外办,记得我的建议。另外如果你去办,也千万不要提起这个帖子,因为毕竟我的同学和他们还有合作关系,如果有什么问题或疑议,随时与我联系。

果然有骗钱的中介

QUOTE:以下是引用alexbett在2007-7-23 11:18:00的发言:果然有骗钱的中介

都是如此

不能说是骗钱,毕竟办不成他会退钱(工本费不退),所以为了不把钱退给你,他会想办法把你我在他们手里,不管你浪费多少时间

QUOTE:以下是引用kinkinwang在2007-7-23 11:24:00的发言:不能说是骗钱,毕竟办不成他会退钱(工本费不退),所以为了不把钱退给你,他会想办法把你我在他们手里,不管你浪费多少时间同情
同情
其实你原本可以自己办理的

很多中介办研究生的都是这样。。。
有能力还是靠自己。。。

关注中~~~

我就纳闷了,你俩条件都挺好的,为啥找中介呀
[em06]

中介是办语言比较有经验,大学院什么的不行的。
即使联系成了,也是不怎么好的大学或者教授。所以,大学院最好是日本有人帮你介绍,或咨询。然后再申请。

QUOTE:以下是引用lingling8391在2007-7-23 13:25:00的发言:中介是办语言比较有经验,大学院什么的不行的。
即使联系成了,也是不怎么好的大学或者教授。所以,大学院最好是日本有人帮你介绍,或咨询。然后再申请。
自己申请
照样可以的