小春网

注册账号

[手续参考] マイナンバー制度关于抚养人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天参加了这个新制度的说明会,整整三个小时,累死了。

10月1日开始政府向所有有住民票的公民发放番号通知卡,拿到卡后按照要求把个人信息填好贴上照片寄回,然后就等着拿正式的代表个人身份的卡。社员知道了自己的号码就马上告诉公司,公司要做记录。
注意点:以后这个卡背面有番号,不能轻易给别人看。

这里大家最关系的应该就是抚养人的问题了吧,接下来抚养申告等资料里面,被抚养人栏都要求填入每个人的番号,这就意味着没有番号的海外抚养人将不被承认。如果一定要归为被抚养人,则需要提供详细的送金证明,我个人认为这个证明会很麻烦。就看接下来如何实行了。

还有一个变态的是,社员需要填写一些被抚养人或者亲族资料的时候,由于要提供他们的番号等资料,居然还需要委托书!就是说老婆要写委托书,委托老公向公司提供XX资料,那估计取资料的时候还要一份委托书吧?!

总之,接下来日本政府有的忙了。
天哪 那看来抚养这块儿越来越麻烦了
每次我都是按照回国日期随便写一张纸 章盖上就说给爹妈钱了
以后估计得汇款了 好麻烦 汇率那么低  汇回去没意义呀又不是父母真的指着这钱生活

忙来忙去,加班费还是我们大家的税金来付的。。

我在想这个问题,
去哪个银行汇比较好呢?据说信用金库手续费便宜
金额多少?

好苛刻啊,这个制度就是政府没钱了所以才搞的。
回复 1 0

没有抚养,真不行,不知道要交多少税。

清清小草 发表于 2015-10-1 17:24
我在想这个问题,
去哪个银行汇比较好呢?据说信用金库手续费便宜
金额多少?

前少的话,10万以下可以用7-11银行。
多的话用邮局,一次2500

merryk_w 发表于 2015-10-1 17:46

谢谢回复!

还是考虑用邮局吧 一次性多汇点

merryk_w 发表于 2015-10-1 17:46

2500包括中国方面的手续吗?

对阿,要求要送金证明,麻烦。我公司就我一个外国人,至今为止什么都不要的。
咱们大家讨论讨论,什么汇款方法最合适,再一个,一年一个人汇多少钱合适呢?我觉得,要是明年需要,那现在到年底之间,这3个月内,要完成汇款吧,要不然明年没有这个送金证明啊。