小春网

注册账号

馒头制作请教,馋了

以下是引用悄悄在2005-3-31 13:34:26的发言:

楼上的  好厉害

平时市面卖的都是薄力粉是吧  强力分的价钱会不会高?

(我说我赶面条的时候怎么那么失败 可找到原因了!)

当然强力的贵些喽。大概贵100日元哦

我爱作饭 该用户已被删除

精神可嘉,学习中[em02]

以下是引用我爱作饭在2005-3-31 23:46:58的发言:

是啊!那个加精了的帖子跑哪里去啦!?我也没找到。只好再写一遍了。

1  面和水的比例是2:1,就是1斤面兑半斤水。

水温在38_40度间最合适。用手试一试就知道啦,稍微温点就行。水里可加些糖,可加快发酵速度,(酵母菌繁殖时候需要营养)增加风味。也可加点盐,提高筋力。

先将酵母粉5克(要想快点发就多放点酵母粉)和糖,融在温水里,再开始和面。

2   和面的时候要像折纸一样折叠着和,以便形成面筋网络。折叠的层数越多馒头越筋道。

和面应该和俩次,中间醒置20分钟。   

然后,将和好的面放在温暖的地方发酵。现在天冷,可以放入暖桌下,当然时间不能太长,要常看看,免得发过了。

3   面发好后,下剂子,成型,放入蒸锅码好。

可再次醒置30分钟后点火。

开锅上气后20分钟即可。

不可立揭盖,那样馒头表面容易出泡。

4   发面的关键是时间和温度,新手要看着点儿,小心发过啦!

我不用重曹做馒头,没经验,而且没见超市里有食用碱卖。你买酵母粉试一试,很简单。

原来那个帖子是JJ写的!学习

对了,那个酵母粉是在中国店买的那种吧

我家有一些碱

我要按JJ的方案做一下
[em02]

以下是引用我爱作饭在2005-3-31 23:53:17的发言:
楼主用这样的芳名打听做饭的事情,真让人有点......[em14][em14][em14]HeiHei,名字比较特例吧,好玩[em31][em31]

以下是引用floracao在2005-3-31 15:11:30的发言:

当然强力的贵些喽。大概贵100日元哦

你们那儿贵那么多.我们这也就贵50啊.

不过没记清价钱!!!

日本有日本的发酵粉.

不过蒸馒头要放在热的地方发酵.我连炉子的防寒设备都没有.于是放弃了.

以下是引用我爱作饭在2005-4-1 11:02:22的发言:

世上的酵母菌都一样,在日本买和国内买差不多。

你在哪啊?国内还是日本啊?为什麽家有一些碱,难道是从国内带来的?

如果按老办法作馒头,制作面起子,兑碱水很麻烦的。还是用酵母菌简单,而且营养要丰富的多,

碱水会破坏面粉中的维生素b.

我在日本呐,家里的碱是以前别人给的,HOHO

还给了一块酵头,结果我放到冰箱后,变成了干硬块,扔了

[em03]

日本的酵母怎么说
[em40]

以下是引用justblue在2005-4-1 11:36:21的发言:

日本有日本的发酵粉.

不过蒸馒头要放在热的地方发酵.我连炉子的防寒设备都没有.于是放弃了.

日本的酵母哪里有卖的,叫什么

[em31]

炉子还要防寒设备?怎么说
[em31]