小春网

注册账号

围脖转来的:日语好是怎样一种体验?好棒!

围脖上网友转过来,让谈感想体会
现外交部部长,前驻日大使王毅,听过一次他的日语采访,属极仔细才听出极淡口音(假如是题材广泛的漫谈,是否还是这水准,木鸡。)
见过一40多岁的北京籍大哥,无论口语还是衣着神情,举手投足间惯性动作小细节,都看不出是外国人
除此以外还没见过听不出口音的(幼年时有日语环境等等的,不在内)

就我接触到过的人群里,感觉说得特别好特别拔尖的,东北某校出身的居多,但整体来说,东北银的东北口音不光是普通话,在日语里也比较重。
江浙沪一带可能方言缘故,整体上口音相对淡一些,但也淡化了不少日语发音本身的风味,有种半咸不淡的感觉。
以上仅是个人主观感觉,同学们身边有日语奇人,不妨说说来分享下

单选投票, 共有 31 人参与投票
32.26% (10)
16.13% (5)
29.03% (9)
22.58% (7)
您所在的用户组没有投票权限
被当做日本人无非就是在那个场合下对方没想到说话的会是一个外国人,只要日语说的没什么明显错误,即使发音不太标准也未必立刻想到是外国人,会以为是某个小地方的口音。
文章里谁也没说自己完全是标准音,更没说自己的日语奇人,倒是楼主自己想太多了。

来世的爱 发表于 2015-3-10 14:47
被当做日本人无非就是在那个场合下对方没想到说话的会是一个外国人,只要日语说的没什么明显错误,即使发音 ...

梭嘎。。。。。。。。。。。。不说,还不知道是我想多了呢

我就是外国人,为什么要让人听不出来我是外国人呢??我就是外国人啊

cynthia 发表于 2015-3-10 15:25
我就是外国人,为什么要让人听不出来我是外国人呢??我就是外国人啊

我觉得你这是种很健康也很自信的心态
发音不是一门语言的全部,表达出来的内容比发音本身重要多了

我被夸过中文说得好。。。

这个值得骄傲吗?
奴化思想太严重了吧
见过一美国哥们操着蹩脚的日语在骂日本人,感觉太TM爽快了

薔薇の羽衣 发表于 2015-3-10 15:44
我被夸过中文说得好。。。

因为我也中文特别好
导致公司一学中文的男后辈,都不好意思说中文了。。。。。。。

南有乔木香如故 发表于 2015-3-10 16:01
因为我也中文特别好
导致公司一学中文的男后辈,都不好意思说中文了。。。。。。。
...

哈哈哈哈哈。。。那你就不要显摆中文了贝。。。

薔薇の羽衣 发表于 2015-3-10 16:03
哈哈哈哈哈。。。那你就不要显摆中文了贝。。。

也就那么一次
和电话那头的孩子爹发火。。。。。。。霸气测漏了