小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

儿子还不到2岁。。。不过先学习了!!!

alonebird99 发表于 2014-8-7 17:35
不客气的说一句
你这就是胡扯
你说的这些本身就是浮云,没有任何现实意义

你对我的回复是 没有任何论证,然后直接先靠主观判断得出一个“你这就是胡扯”的结论。然后再拿着这个已有的结论回去寻找有利论点,然后再组合成一个论证过程? (虽然您还没发出来,我猜的~)

这种思考方式就带着浓浓的应试教育的烙印啊
在有“标准答案”的应试教育环境下,答案是最重要且唯一的,思考的过程反而不那么重要了。
其实答案本身只是为了验证你的思考是否正确,却无法界定你的思考是否有价值,本身思考重要的就是过程。
没有谁就能一下子就掌握最正确的方向。
总会有努力推倒,得出的却是“不合理结果”的时候。
但是,不断积累,就终究会得到正确的结论。
缘何?
正确的思考方式是有助于自我总结,并且最后得出最佳答案的。

再说回你对我的言论的界定。先不说我究竟是不是胡扯,您总的指正出来我哪里胡扯。
跟文革似得不问青红,上来直接先扣个大高帽,这种行为在当今的社会文化多元包容度下是很难被一定文化水准以上大众所接收的(是一定“文化水准”不是一定“文凭水准”)

最后再说一点,您再回过头看一下
您觉得“你认为我是胡扯”的原因是因为
“你认真看了我的分析觉得我的言论逻辑不对,论点不对,不科学,是胡扯”
还是因为的
“这篇文所表述的观点跟我的观点不一样,一定是胡扯”

我相信后者更多一些,您觉得呢?

alonebird99 发表于 2014-8-7 17:50
我猜大师你还没有孩子吧

却是没有啊,我自己都是还是不到30的年纪,半大孩子吧~
你们作为父母望子成龙望女成凤的心情和期待是伟大的,不过方式却是不太得当,我们中国父母在教育下一代上的弱势是很明显的,希望可以多接受各种各样多元化的意见,教育本身就是一个很大的课题,仅仅把教育局限在”好的学习成绩“这么狭小的空间内本身就是很无知的做法,但是,让人心痛的是,这一代的父母,绝大多数还是依旧这么无知的继续着,简直是忍不住的一声叹息!

.............

贫道忘尘子 发表于 2014-8-7 17:57
你对我的回复是 没有任何论证,然后直接先靠主观判断得出一个“你这就是胡扯”的结论。然后再拿着这个已 ...

首先,不要动不动就搬出来逻辑啊论证啊,大家都上过学认点字,都懂的,用不着拿这些唬人,何况你的东西也没看出来什么逻辑性,看上去洋洋洒洒的,其实没有实际内容。何时何地,低调一些都是好的。

其次,看你写的内容觉得有些反感,觉得是胡扯,是因为你说的那些都是太虚,太低层,太入门的话题了。孩子是艺术品,独一无二之类的,试问哪个父母不这么认为?培养个大师,培养孩子潜能,您能具体介绍一下如何操作吗?更何况我不认为大师就不需要扎实的基础知识,就不需要从小进行良好的教育。

最后,反感的是你没有孩子,不知道孩子是什么样子的,不知道做父母的感受,就在这里觉得自己特别慷慨激昂的夸夸其谈。作为父母,我并没有希望孩子将来成为大师,想成为什么能成为什么那是孩子的事情,我只希望将来他有自己喜欢的人生,同时保障他在成人有自己的思想之前能接受到良好的教育,有基本的行为规范。
您说的什么狭隘,什么这一代那一代的在我看来真的就是两个字:扯淡。

这个帖子的楼主分享的内容很好,都是实际操作的经验,切身体会。所以觉得你说的有点格格不入,也许天热人烦躁说的有点过分了,请多包涵吧

赞成呀:)

alonebird99 发表于 2014-8-7 20:49
首先,不要动不动就搬出来逻辑啊论证啊,大家都上过学认点字,都懂的,用不着拿这些唬人,何况你的东西也 ...

天热喝杯凉茶吧。我觉得大家分析的都有可取之处,我们要互相借鉴,尽量完善自己的思想,这样才能影响下一代。我觉得这种帖子大家可以多发,至少我可以学习到很多。希望帖子别沉哈

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽