小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

thelawofone 发表于 2014-8-8 09:41
越是把学历看的重的人,那个学历在他身上发挥的效果往往越小。
---〉这点同意,俺就是一个没啥大学历,但 ...

美国顶尖大学喜不喜欢招收中国学生,是不是谣言这个很容易就能明白,看他们教授团招收中国学生的行程表,看发言稿内容,看他们对待参加去美夏令营中国学生的态度,看招收实绩,有条件的人可以直接问认识的顶尖大学资深教授,比较一下就可以。

荒野大吃货 发表于 2014-8-8 09:53
美国顶尖大学喜不喜欢招收中国学生,是不是谣言这个很容易就能明白,看他们教授团招收中国学生的行程表, ...

楼上信誓旦旦的说:
“看他们教授团招收中国学生的行程表,看发言稿内容,看他们对待参加去美夏令营中国学生的态度,看招收实绩,有条件的人可以直接问认识的顶尖大学资深教授,比较一下就可以。”

似乎美国顶尖学校的教授似乎真的喜欢中国学生?受教了。

另外,我不是反驳你,我是把你发言的精华列出来,服务其他人。“造谣”两字只是调侃。

好麻烦不太懂 不是义务教育啊?日本也有高考?

我们在日中国人的优势是:我们是中国人,把孩子培养成中日结合型素质性人才才是关键。
。。。。
这句话太经典了。。。。我们的优势就是可以参考两国的教育模式,选择适合自家的方式教育自家的孩子。。

woshixiaomaodun 发表于 2014-8-8 10:22
好麻烦不太懂 不是义务教育啊?日本也有高考?

看你啥都不知道啊。
日本当然有高考。
日本的义务教育到初中为止,几乎不花钱。高中开始学费就会贵了。
日本的中考叫中学受验,是指考入日本的私立中学,或日本的国立(都立/县立/市立)中学,
如果不考这两种中学的话,就不用中学受验,就直接就近升学,进入家庭所在地附近的公立初中。

其他的都和中国一样,除了中考还有初中考高中,和高考。
但是也许和中国不太一样的是(我已经不太了解中国国情了,说错了别怪我),日本还有一种中学叫:中高一贯校。上了中高一贯校,就基本上(不排除个别情况被中途劝退的学生,但极少)不用参加初中升高中时的考试了。为了上中高一贯校,就必须要参加中学受验。

哦,这样啊!谢谢你啊 学习了 刚来日本还不到一个月呢 就是来小春上学习学习  你这么和我说我也不是很理解呢

thelawofone 发表于 2014-8-8 09:41
越是把学历看的重的人,那个学历在他身上发挥的效果往往越小。
---〉这点同意,俺就是一个没啥大学历,但 ...

太赞同你的观点了。一个人的成功在于战胜自己。战胜自己的贪念、惰性、骄傲、虚伪等等,这比攻城还难。
也说说身边一手的例子,楼上一前辈阿姨女儿现在日立大手,小学,中学,高中都公立,也没上过私塾,高中毕业去美国念四年大学,回日本早稻田2年研究生。据说供四年美国大学父母每年要300多万日元,供得挺辛苦。
另一个转一手的例子,从小私立,私塾,日本名大学,后美国两年研究生,可说是从小钱堆出来的,现美大手就职。
最后总结千人千样,适合自己的就是最好的,不必焦虑,不必跟风。
还有最后一句,人一生不得不信命,冥冥之中自有天意,人算不如天算,安心接受老天为你安排的命运吧

期盼长大 发表于 2014-8-8 11:14
太赞同你的观点了。一个人的成功在于战胜自己。战胜自己的贪念、惰性、骄傲、虚伪等等,这比攻城还难。
...

也说说身边一手的例子,楼上一前辈阿姨女儿现在日立大手,小学,中学,高中都公立,也没上过私塾,高中毕业去美国念四年大学,回日本早稻田2年研究生。据说供四年美国大学父母每年要300多万日元,供得挺辛苦。
另一个转一手的例子,从小私立,私塾,日本名大学,后美国两年研究生,可说是从小钱堆出来的,现美大手就职。
---〉谢谢分享实例。

战胜自己,不用战胜得那么快,慢慢战胜。这辈子战胜不了,下辈子接着战胜。
命运肯定存在,并且,永远积极乐观的心态,会让我们更能享受命运这盘大餐。

头像被屏蔽

头像被屏蔽