小春网

注册账号

[研究生大学院] arakaki成功申请旧帝大的经历(2007年4月入学)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先介绍我的基本情况,国内大学一般本科学校毕业。大学开始萌生去日本的念头,大四因为一些事情的耽误,10月研究生入学没有赶上,所以决定申请来年4月的研究生.
一,确定专业
  来日留学,首先也想好自己学什么,确定专业对将来的发展也起到关键的作用.

二,寻找相关专业教授
  一般通过各个大学各个研究科的主页可以找到教授们的联系方式,在国内申请普遍采用电子邮件和教授进行联系.

三,自我介绍
  初次和教授联系,自我介绍是必不可少的.自我介绍中主要写了自己的基本情况,取得的日语等级证明,简单介绍自己大学的学习情况,表达了在教授指导下学习的强烈愿望.

四 发信
  我一开始并没有非名牌大学不去的念头,初次发信过后很快就收到了教授的回信,教授说他们学校比较一般,不适合更深层次的学习,鼓励我联系好学校,我回信表示了感谢.继续给教授发信,同时也在准备研究计划.信发出后,在等待教授回复的同时,也在联系其他的学校.毕竟多手准备是必需的.发了一些的学校之后,向名牌大学发起冲击.

五 等待
   最早收到的是某大学文学研究科科长的回信,说我想学的这个专业的教授突然去世,新的教授还没来,所以不能收我。建议我去联系某大学另外一个研究科也进行相关研究的教授,但我一看教授所在的研究科,我并不是很符合要求,所以就没联系教授。没想到一段时间后,收到这个教授的来信,说文学研究科长向他推荐了我,想看看我的研究计划和一些资料,我按照教授的要求发了过去.
   另外一个大学教授的回信,等待的时间最长,2个月.教授说欢迎我过去,但她所在的研究科研究生受入制度一般是不会先得到教授的内诺,自己准备出愿,研究科统一选考,合格之后确定自己想跟的教授。

六 教授的内诺
  最早给我承诺的是我现在的教授.教授人很爽快,办事效率高,拿到教授给邮寄过来的出愿资料以后,按照教授的指示填写完毕,再邮寄给教授,就正式出愿了.
  比较意外的是某大学的那位教授,虽然是别人把我介绍给他,但是教授说欢迎做他的研究生,给我承诺了.我问了相关资料理的办理方法,教授说他也不太清楚,让我有些犹豫(也是因为现在的教授当时实在太好了).

七 确定学校
  收到几个教授同意接收的时候,也有幸福的烦恼.我个人觉得学校的名气是一方面,教授在业界的名望和能力是比较重要的.我综合了各个方面以后,选定了我现在的教授.同时给另外的教授写了诚恳的道歉信,请求原谅我不能去。联系多个学校是正常的,但建议不要同时出愿多个学校,拿到入学合格通知再拒绝教授的话,很失礼.毕竟教授能接受我们做研究生是很好的事情了.有些朋友会觉得不以为然,觉得自己的能力能够让教授趋之若骛.这种想法是错误的.

八,拿到入学合格通知书,在留认定
   出愿后半个月就拿到了研究生入学合格通知书。然后就是开始准备在留的资料,由教授亲自给递交到入管,之后也是漫长的等待.最终也顺利的拿到了在留认定

九 建议
   联系教授之前自己做好充分的准备,研究计划要早收集材料写出来.确定下来教授的话,就尽量不要再联系其他的教授,当然担心是肯定的,但一般教授给承诺了就不会反悔.以免造成不好的影响(只考虑自己,不在乎的人除外)
  根据自己的条件选择合适的学校,专业,教授是很重要的。做研究生并不能保证一定上修士,把握好自己很重要.
  申请前最好具备良好的语言基础.

最后,在这里再次感谢SXK大哥,风淡霜天大哥,平针姐姐,锦瑟姐姐,dogod,以及各位会员的大力帮助,祝愿正在申请的朋友早日确定自己理想的学校。大家有什么需要帮助的可以随时联系我.

评分

锦瑟 + 1

建议授精
[em01][em01]
回复 1 0

赶紧加精 拉~
我没坐上沙发..HOHO
进了帝国大学研究生并不能保证修士还是帝国大学,研究生不是帝国大学修士也可以是帝国大学的学生!理想与现实的差距很大,把握好自己的方向很重要。这句话说的多好啊~
楼主实力强,才会每发必中~分一些运气给我拉~

恭喜恭喜...
同时也祝我顺利.

恭喜LZ
那个..俺加了你的QQ.
呵呵...有好多事情想咨询你  ^^

OMG,文学部想毕业需要做好艰苦卓绝的打算[em08]

好长啊
晕了
没看明白楼主到底去了哪个学校了

[em04]

QUOTE:以下是引用可爱多宝鱼在2007-3-5 19:50:00的发言:好长啊
晕了
没看明白楼主到底去了哪个学校了

[em04]
俺也没看出来
不过猜测应该是京大
那就离偶比较近了
[em05]

QUOTE:以下是引用zhangpan在2007-3-5 19:56:00的发言:
俺也没看出来
不过猜测应该是京大
那就离偶比较近了
[em05]3,  不要盲目的追求帝国大学,根据自己的条件选择合适的学校,专业,教授是很重要的。进了帝国大学研究生并不能保证修士还是帝国大学,研究生不是帝国大学修士也可以是帝国大学的学生!理想与现实的差距很大,把握好自己的方向很重要。

看了这句,觉得不像是京大阿

ps离我 更近,呵呵

头像被屏蔽