小春网

注册账号
楼主: 砂时计

[随便说说] 说说日本小学教育的优点吧

京华春梦 发表于 2013-10-30 13:19
主要就是担心表达能力,前几天看那个申奥回顾。那个北海道的残疾人代表被美国指导老师批评根本就不会演讲 ...

这不是小学的问题,而是上了初中以后的问题。

美国教育很注重presentation,基本上学校都会有这门课。而日本教育这方面比较弱吧,传统上也不鼓励发表自己的看法。不过最近学校也都在改革,大学里也出现了培养leadership的课程,前两天还看到有全国大学生英语presentation大赛,得奖的学生表现着实不错。

头像被屏蔽

京华春梦 发表于 2013-10-30 13:19
主要就是担心表达能力,前几天看那个申奥回顾。那个北海道的残疾人代表被美国指导老师批评根本就不会演讲 ...

你说的这个例子我不太了解,
不过我觉得这只是她个人能力有限吧,
爱看书的孩子表达能力理解能力就强

砂时计 发表于 2013-10-30 13:31
也许是距离产生美,
我的理解是美国是移民国家,汇聚了来自很多国家的精英,
但是美国本土那些普通的人真 ...

据我的有限了解,美国阶层分得更清楚,好学区和坏学区差得不要太多,也许在美国的华人大多属于精英阶层,住的地方好,所以孩子去的学校也不错吧。

但我很向往美国教育的一点,就是特别优秀的孩子可以得到更适合自己进度的资源,比如跳级或者有老师特别辅导之类的,这在推崇平均主义的日本好像不太可能。

juneinbj 发表于 2013-10-30 13:32
这不是小学的问题,而是上了初中以后的问题。

美国教育很注重presentation,基本上学校都会有这门课。而 ...

那只有自己多留心给孩子创造机会了,如果孩子能读个名门大学,再有这种能力,人生应该不会差到哪里。

xiaochen2009010 发表于 2013-10-30 13:01
受不受欺负跟国籍没有绝对关系的,主要看孩子和不合群,说得太有道理了。
估计很多妈妈都有这种想法,其 ...

我朋友的儿子地道的中国名字,用日语叫还挺拗口,学习好,体育也好,朋友很多,
从来没有被欺负过。

我也很少见。  发表于 2013-10-30 13:48

课外活动以及运动会之类,日本学校认真劲没得说。
我是担心基本学习状况。厚厚一本国语书,貌似几乎都是一个学期勉强教个2、3课左右。我都怀疑老师们有没有教学任务?教到哪算哪的。这个跟中国学校一学期几十课教学任务不能比
我孩子来日本后,说实话,学习退步了很多。还是蛮担心的

juneinbj 发表于 2013-10-30 13:37
据我的有限了解,美国阶层分得更清楚,好学区和坏学区差得不要太多,也许在美国的华人大多属于精英阶层, ...

是啊,这点日本应该改进,孩子要是有能力和愿望的话,有机会到美国深造那还是很好的

adatihaitu 发表于 2013-10-30 13:43
课外活动以及运动会之类,日本学校认真劲没得说。
我是担心基本学习状况。厚厚一本国语书,貌似几乎都是一 ...

送孩子上私塾吧,私塾的作用可以弥补学校的一些不足

生活的有心人啊,贴真好,分享了