小春网

注册账号
楼主: 砂时计

[随便说说] 说说日本小学教育的优点吧

京华春梦 发表于 2013-10-30 12:40
孩子还小,对日本的小学还不了解。但是肯定不会回国折腾了。收藏。
其实我觉得交流能力很重要,中国的小学 ...

你指的交流能力具体指哪方面呢
如果是人际交流或者说是表达能力那日本小孩子这方面我觉得并不缺乏,
学校活动上看每个孩子当着那么多家长和老师表演都很大方自然,
没有怯场的。孩子们跟老师也比较亲近,愿意跟老师聊天说说一些学习
之外的事情,学校偶尔会有外教来,孩子们跟那些外国老师也不生疏拘谨,
我家孩子挺喜欢英语的,虽然会的不多,但是只要他们知道的就挺爱大方的
跟外国老师交流的,我女儿那天回来说她问一个菲律宾的外教老师喜不喜欢吃葡萄,
喜欢什么季节的问题了,都是用英语交流。

日本教育最厉害的是世代继承。父母的社会阶层决定了孩子的社会阶层。完全由经济基础决定,基本没有翻身的可能。
普通人永远是普通人,世家永远是世家。二战时代的世家和现在的世家构成几乎没有改变。
原因就是教育体制。
作为在日华人,虽然有一定变数(没有基础),但是父母的社会定位决定了孩子将来的社会角色。

从投入和产出比和风险成本来说,一路公立是最经济,最容易的选择。

在京都的生活 发表于 2013-10-30 12:29
说的真好,我非常赞同。你对日本学校也非常了解。育儿群QQ210232191,欢迎你。希望以后能够互相交流。 ...

遗憾我没有qq,
你们有什么好的经验希望拿这里跟大家一起分享

国内孩子太辛苦

砂时计 发表于 2013-10-30 13:12
你指的交流能力具体指哪方面呢
如果是人际交流或者说是表达能力那日本小孩子这方面我觉得并不缺乏,
学校 ...

主要就是担心表达能力,前几天看那个申奥回顾。那个北海道的残疾人代表被美国指导老师批评根本就不会演讲什么的。希望孩子的表达能力能得到培养,不怯场。这年头上不了台面不行啊。
现在每每看到那些站在台上,幽默风趣的演说讲解就羡慕。

心在中国 发表于 2013-10-30 12:32
如果考私立还好点,要不一路公立基本上就很悬。公立学校没有升学压力学的知识真的有限。跟一个在日本高中做 ...

回国也得有条件进重点小学才好,如果上一般的小学还不如在日本上的好,
大人孩子都折腾,要是中途还得回日本上学,适应能力也是对孩子的一个考验,
首先日语也许就跟别人有差距了,当然可能中文好了,不过对孩子升学考试
来说在日本还是得考日语。
当然有的孩子学习能力和适应能力都挺强,中途回日本学习还照样出色,
这样的孩子确实有,我朋友的孩子就是这一类的,很优秀,脑子好使,
2年级左右回国读的,六年级回到日本,日语很快就跟上了,一直学习非常好,
明年高考,一路公立学校加私塾,现在是上当地非常好的公立高中,
目标东大。但是也不是每个孩子都这么优秀,我也听别的朋友说过中途
转换环境孩子学习并不好的例子也有。

赞一个、、、、、、、、、、、、、、、俺家都决定、女儿在日本上公立小学、四年级开始送补习班、争取考个好的初中、不过也要看女儿是不是学习的料

谢谢分享亲身体验~~

这样看似乎日本小学和美国小学挺像阿(只是道听途说,没有美国小学体验,希望有JM来分享最好了),不知为何日本小学总被说成不学无术基础薄弱,而美国小学风评没那么差呢。

wulanying 发表于 2013-10-30 13:12
日本教育最厉害的是世代继承。父母的社会阶层决定了孩子的社会阶层。完全由经济基础决定,基本没有翻身的可 ...

这难道就是教授说的,東大の子は東大?

juneinbj 发表于 2013-10-30 13:26
谢谢分享亲身体验~~

这样看似乎日本小学和美国小学挺像阿(只是道听途说,没有美国小学体验,希望有JM来分 ...

也许是距离产生美,
我的理解是美国是移民国家,汇聚了来自很多国家的精英,
但是美国本土那些普通的人真不见得就受到的教育有多好