小春网

注册账号

[原创]歌德巴赫不再猜想--大学回忆录(下部开始)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天突然心血来潮,打算写写自己从大学到现在的生活,我不知道自己会写多久,会写到哪里,如果转载请注明作者
                                                                                                                                 -----歌德巴赫---2007.1.23

在我出生的时候,中国已经开始实行计划生育。当时我已经有两个姐姐了,所以当我出生的时候,害怕被罚款,最初竟然没有报户口。后来因为没有户口无法入学,才在村中一个能掐会算的老人的帮助下,算出我的生日,上缴在当时为数不少的罚款,才正式载入我家的户口本。从此我才在法律上也成了中华人民共和国的一员。我一直追问老爸,老妈我出生的时候天空有没有祥云,彩虹出现,或者天空中有没有出现个"帅"字,老妈都会摸摸我的额头,问我有没有发烧。然后说,你出生的时候是晚上十点多。不过后来村里的一个喜欢观星象的老人说,我出生的夜晚,天空中文曲星摇摇欲坠。这个传说被村中人津津乐道,以至于我在小学,中学长期垄断成绩兵器谱第一的位置之后,村中每逢有孩子出生,全村的人都会夜观星象。虽然是一个偏僻的山村,但不乏能人义士。所以在大学以前,琴棋书画,皆有人可以从而习之。
       不知不觉地上了小学,每天清晨,在乡间的小路就可以看见我们姐弟三人的身影。别人都会说,能有两个姐姐,肯定是很幸福。父母宠,姐姐疼。但是在民风彪悍的东北,尤其是姐弟年龄相差不大的时候,这种情况可能就要相反。大姐大我6岁,二姐大我2岁。大姐不带我玩,二姐带我玩,但总是被欺负的对象,每次游戏她都是警察,我都演坏蛋。所以直到现在看见女警察我都会有心理上的阴影。用老罗的话,童年的一路,可谓刀光剑影。
        又不知不觉进入了高中,可真正体会到了什么叫"起的比鸡早,睡得比狗晚,吃的比猪差,干得比牛多。"每个月只有一天半的假期,其余的时间全部需要在学校。所以不是在学习,就是在去学习的路上。学校美其名曰"半军事化管理",在这个时候爱情是奢侈品,所以在这个时候我还没有注意身边的女生。学习之余,就是打打篮球,可能也因为学习之余,篮球是唯一的娱乐活动,所以在我们这所名不见经传的小高中,居然涌现了一批篮球高手。以至于后来在日本企业内部联赛中,能披荆斩棘,和高中时代打下的良好基础有莫大关系。统计高中战绩,胜122场,负10场,场均得分18.8分,3次全明星赛MVP。感情方面收获:收获情书10封,据人15次,被拒0次(因为没有被拒的机会,呵呵)。
       懵懵懂懂的进入了大学,按照上帝的安排文区星本来是应该进入清华北大的,但是就像所有的故事一样,有正面人物就有反面人物。高考批语文试卷的老师就应该是冤家派来玩我的,高考成绩下来,其他成绩仍成垄断优势,唯语文成绩(按照估计分数,作文可能得了0分)遭受自入学以来最大经济危机。
       就这样带着几分遗憾,几分留恋我来到了D大数学系,一所北方D市的大学。不过我的故事也就从此开始了,因为这里诞生了一个新时代的歌德巴赫。不过你可别指望我在数学上有什么建树,至于为什么我说自己是歌德巴赫,随后你就明白了。基本所有的大学都是一样。入学,分寝室,军训,新生文艺汇演,英语分班,爱我祖国诗歌朗诵比赛。我怀疑从中国恢复高考以来,就没有变过。先介绍我们寝室,由于现在实行半公寓式管理,所以每个寝室一般只住四个人,上面是床,下面是个人的柜子与书桌。所以我就没有睡在我上铺的兄弟了。每次一听这个”半”,我就有莫名奇妙的抵触感,高中的半军事化管理,大学的半公寓化管理,大学教育的半社会化,跨行查询收费的半国际接轨。名词层出不穷,每次要执行一项措施的时候,先创造一堆名词。言归正传,先介绍我们寝室的成员吧。我:身高182,来自东北,喜篮球(前锋),足球(左边后卫),象棋,书画,小说,漫画,电影,但不善骑射,曾用笔名或者外号”文曲星”、”金山词霸”。小崔:来自山东,学习优异。做事谨慎而不失果断,忙碌而不盲目,简约而不简单,张弛有度。高中得奖无数,后被保送到此。小北:来自湖北,学习优异,待人真诚。喜哲学,上网,网球。缺点:粗心。据说曾经在小学的一片作文中写道”爸爸的蛋上有很多皱纹”,结果被老师找家长,责怪家长不应该什么都让孩子看。后来查明,原来本想表述的是”爸爸的脸蛋上有很多皱纹”。后来在其网络泡妞的时候更是将粗心发挥到最高境界,他曾经对一个女生写道”从来没有一个女生像你这样让我操”,结果这个女生马上下线,并且从此杳无音信。后来小北寝室难安,日渐憔悴,我们帮你分析原因察看聊天纪录才知道,原来他当时想表述的是”从来没有一个女生像你这样让我操心”!差之毫厘,缪以千里。铁汉:来自广东,学习一般。思维活跃。喜象棋,游泳,料理,做生意。善于活学活用。上面的”半式词汇”就被他学会,每次考试遇见自己不会做的题,就自己创造一些定理,定律。如果不负责任的研究生师兄判卷,还以为自己才疏学浅,也不去查阅到底是不是真的有这个定律,所以每每都能得高分。不过后来效仿的人多了,教授们有所察觉,加大审阅力度,他的成绩就像现在美元换人民币的汇率,狂跌不止。看来”只能让一少部分人先富裕起来”这句话还是很有道理的。

很幽默,期待继续

等着看下文[em01]
不过希望字大一点,
我视力不太好,
看起来很辛苦
[em04]

下面介绍一下我们班级吧。一共31个人,男生24个,女生7个。这7个女生管自己7个人的组合叫“七仙女”,但是颇为男生所不齿,中立者如我,小崔建议她们自称“全真七子”比较妥当。并且把她们每次上课都能同气连枝,霸占教室第一排座位的战术叫做“天罡北斗”阵。反对者如小北,铁汉之人
背地里管她们叫“江南七怪”。这7个女生的大学生活可谓是丰富多彩,为我们班级能在学校异军突起,成为优秀毕业班级立下了汗马功劳,如今或许嫁为人妻,也尤为可知。
   虽是初秋的季节,但仍热气袭人。结束一天的军训,洗漱完毕,想早早的回到寝室,看看我的《中国象棋古今残局》,这是村里一位酷爱下象棋的老人,临终前送给我的。他也算是我象棋的授业恩师,可是我还没来得及打听我们是何宗何派,他老人家就驾鹤西去。”我选小白”,一个声音道,听声音就是小北。”我选小秋”,一个一下子就能听出来带广东口音的声音道,自然是铁汉。"我看小叶也不错"听口音是隔壁过来串门的大黄。大黄本名黄建波,吉林人,身高190,是个打篮球的标准身材,可惜基本功太差。不过后来在我的调教下,功力大增。曾联手参加过D市的三对三篮球前十,是我并肩作战的好战友。"金山(词霸),你来选选看"看我进来,小北马上拉住了我。原来他们是在选班花。小崔这个时候是应该是在自习室学习的。"你们既然都管人家叫江南七怪,为什么还会想选班花"我忿忿地说。"即使是江南七怪也应该有个武功最高的吧?"铁汉为他们狡辩。"那你应该办个比赛,全班24个男生作大众评委,让7个女生挨个PK"我说。"那样波及面太广,影响也不太好,对以后找女朋友有影响"大黄有点着急了。"那可以你们三个打分,无记名投票,得分高者为班花,何如?"我说。"就这么办"小北抢着说,似乎胸有成竹。"晚上告诉我结果"我拿着我的《中国象棋古今残局》出去找教室自习了。
   D大是个教书育人的好地方,在D市早就有"学在D大"的美谈。在学期之初,也能有这么多人上自习,在一般学校确实是不多见的。好不容易在一个小教室找到一个座位,开始研习我的《中国象棋古今残局》。马上被里面精湛的内容所吸引。一遍飞快的转着笔,一边暗暗赞叹古人的高妙。我是从什么时候学会转笔的?好像是初中吧,那个时候老师为了讲黄金分割点,就教了我们这个游戏。没想到几年全国上下风靡,不过后来听说很多企业觉得会影响精神面貌,坚决制止开会时候的这种行为。突然看到一处异常精彩的奇招,手上一用力。”啪”, ”啊!”,从手上的感觉来看,笔是飞出去了,从声音来判断,是打中人了,而且是个声音不错的女生。循声望去,一个杏眼圆睁的女生正在搜寻着作案的元凶。该女生杏眼,圆眉,马尾。目测身高168,后经证实为167。我不善于形容女生的长相,但这个人可以算是美女。目光,搜寻,短兵相接,我便败下阵来。如果我有安在旭似的小眼,那么我不会败,因为别人看不穿我目光中的内容,但是我有安在旭似的小眼吗?我没有,所以我败了。只希望她不要意将盛勇追穷寇了。”对不起,师姐”。我孤注一掷,道歉还是必要的。”哪个系的,叫什么名字?你是不是存心的,哪有打得那么准的”她还是有些怒气。不过这个口吻到都有点像高中时候的政教处主任。这点我的看法和老罗是一样的,全国的初,高中都会找三四十岁性格和普通人格格不入的中年妇女,或者中年男人做政教处主任。”数学系,金山,大一,不是存心的,不知道为什么打得那么准,可能因为我篮球打得好吧?” 看着她脸上被圆珠笔的滑痕,我充满了歉意,但也不忘记幽默一下。”你是数学系的?大一?篮球打得好?”看来她已经不打算和我计较了。”数字恒久远,学问永流传,如假包换的数学系。至于篮球打得好不好,我自己没办法说,不过高中时候我有个外号,叫
流传花道,就是流传风和樱木花道的优点我都有”要道歉,我就彻底点。”好吧,看在你是数学系大一新生,篮球打得不错的份上,我就不和你计较了。我们D市女孩不会那么小气的,至于为什么原谅你,以后你会知道的,我叫韩笑!会有机会认识的,我要走了,再见”她甜甜的一笑,匆匆离去了。”难道这就是因祸得福?这就是桃花运?”回去一定看看镜子,我最近是不是变帅了。记得高中的时候,妈妈说,男人一定要有帅才能吸引女生。爸爸说,男人一定要有钱,才能吸引女生。当时照照镜子,摸摸口袋,我哭了。莫非男大也有十八变一说?下晚自习的时间到了,劫后余生的我回了寝室。”我赢了,小白才是班花”一见我,小北就高兴的嚷到,好像小白已经是他的女朋友似的。小崔也回来了,他已经被选为我们本次军训的连长,以及班级的班长。晚上大家又如前几天一样讨论回顾了一下高中时代的趣事,且不详说。
    这天军训结束后,系里的体育部长来通知,本周末在篮球场进行系篮球队员的选拔。为了迎接新生篮球赛,以往数学系的战绩一直不好,所以这次系里很重视。男生们开始兴奋起来,因为这个可是来大学第一次露脸的机会,而且可以在女生中有个好印象。(大黄语) 汉语确实博大精深,语序不同完全可以体会到两种不同的意境。 Eg1,江湖有我的传说,可是我不在江湖。Eg2,我不在江湖,但是江湖中有我的传说。后者就感觉是一个大家的作品。傍晚,小北拉我去网吧,上大学前只是学了点dos,wps打字。对网络了解还真不多,所以就和小北去了。找了一家寝室附近的网吧。高中时候网吧仿佛就是离经叛道,但现在进网吧就有学习的感觉。与时具进啊。看着小北熟练的打开QQ,邮件,浏览网页我佩服的五体投地。”你有QQ吗?”小北问。”没有”我说。“那我帮你申请一个吧,你快想一个名字,现在这个社会,你没有QQ都不好意思和人家打招呼。”小北取笑我。。”叫什么名字好呢?痞子蔡?已经有人叫了,何况我也不姓蔡,叫我是痞子不姓蔡?也不好,没有创意,对了既然我是学数学的,那就我崇拜的人的名字吧,对,歌德巴赫,虽然我也很崇拜高斯”注意打定。那边小北已经帮我申请完毕号码。然后小北教我怎么查找,添加好友,怎么登录聊天室加人。现在觉得好笑,但当时几乎感觉认识了比尔盖茨。因为刚申请到的号码,还没有多少人。便加了小北,“我是一棵松”,小北的王名。然后又在聊天室随便加了几个网友。但由于还不太适应,没怎么聊。掌灯时分,就和小北起驾回宫了。
    第二天一大早,大黄就来敲门找我去参加系篮球队选拔。小崔,小北,铁汉自然是没有兴趣参加,没有惊动他们的美梦。简短解说,来到了球场,兄弟班级已经来了一些人,个个正在摩拳擦掌,跃跃欲试。我竟然在人群中发现了韩笑,她今天穿了白色的旅游鞋,天蓝色的牛仔裤,snoopy的体恤,给人感觉格外清爽。依偎在一个身高188左右,很阳光,帅气的男孩身边,很幸福的样子。她也发现我了,对我说:”流川花道,你也来了,要加油噢” “原来你们认识啊” 旁边的帅男孩发话了!“我们是不打不相识”韩笑调皮的说。“不打不相识”我也附和到。“虽然你们是一个系的,不过还是让我来给你们介绍一下吧,这是周洋,我的男朋友,也是你们系的篮球队长,今天你的生杀大权就在他手里了”韩笑有点挑衅地说。“这个是金山,传说中的流传花道”她把传说中加强了语气。“一会篮球场一起切磋吧”还是周洋谦虚一点。后来熟悉之后,我才知道,周洋是我们系大三的学长,北京人,韩笑人文学院大二,本市人。他们的认识源于韩笑被周洋的篮球打到,于是篮球变绣球,两个人便走到一起了。这件事后来让很多人都相信在篮球场上可以找到爱情。但是不同的人试验,却又不同的结果。大黄也打算来一个,篮球变绣球,结果¥#¥·#¥#,这是后话。所谓选拔系队,就是分成三对三,轮番和前系队队员比赛,根据抽签,我和大黄还有隔壁寝室一个后卫小蔡一组,最后一组出场。小蔡浙江宁波人,善篮球,摇滚,学习成绩优异,后来成为我们班级保送研究生的三个火枪手之一。我把大黄和后卫拉到一边布置战术。“大黄,你技术差点,少运球,多抢篮板,抢到篮板有机会迅速传到外线”,“你可以多运球,我和大黄给你做掩护,第一次来这个场地可能还不适应,多增加突破,少远投。争取能在最短的时间展现自己最好的技术”。我们这边布置着战术,那边已经比完了几组,队长还没有公布明白,只是在记着什么。接下来轮到我们组出场了,那边队长也脱去了外衣,果然是我对我们组“厚爱有加啊”,打我们组居然亲自上场。

看来不太受欢迎
不占用这里的版面了,有喜欢的朋友可以去我msn的blog看。

我还想继续看下去~~~~
可是我不知道你的BLOG或是MSN空间~~~~~~
有空给个网址吧~~~

QUOTE:以下是引用月半仙ren在2007-3-1 8:39:00的发言:我还想继续看下去~~~~
可是我不知道你的BLOG或是MSN空间~~~~~~
有空给个网址吧~~~

谢谢你的欣赏,不过最近太忙,老是加班,没有怎么写,不过可以先和你做一下预告。
韩笑和金山大学毕业的时候都比较悲惨,《歌德巴赫不再猜想》是一个悲剧,效仿鲁迅,以乐写唉,更让人悲哀。
《歌》的续集是《一个程序员的自我修养》金山毕业后,工作,恋爱,以及来到日本后的生活。
我QQ里有连接。

不好意思,本来想帮你编缉一下字号的,可是不知道为什么,整篇文章的字号不能统一,有一些段落无法改变[em11]

呵呵,第一段,终于好了

[em41]
期待楼主的更新。

QUOTE:以下是引用猫儿在2007-3-2 11:24:00的发言:呵呵,第一段,终于好了

[em41]
期待楼主的更新。

感觉怎么傻呼呼的...[em09]