小春网

找回密码
 注册账号
查看: 5610|回复: 80
收起左侧

[日语资料] [灌水]最近聞いて感動した歌がありますか。

[复制链接]
发表于 2007-1-22 18:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
オレンジレンジの「さよなら」という歌をはじめて聞いた時から好きになりました。歌詞がすごくよく書かれてて、感動しました。
皆さんはどうでしょうか。
ちなみに、「さよなら」の歌詞は以下の通りです。
今夜も月はいつものようにベッドの中の僕だけを照らしてる
恋い焦がれ独り言つぶやいた
枕の中の世界はいつも君が笑顔で僕に歌ってる
奇麗だね   耳元でささやいた
閉じ込めた記憶呼び覚ませ    明日に向け胸を張って
この愛しさくれたあなたのため
トビラを開けて   進み行くだけ
「大嫌いだ」とか「大好きだ」って
愛し合った二人に今サヨナラ
今更だけど   ありがとうを君へ   ありがとうを君へ
静かにそっと支えてくれてたね
時間を今超えて   ありがとうって君へ
素直になれなくて   開じたままだった   心の中のアルバム広げ
僕が前向いたら   思い出達が笑った
初めて見たのは今日と同じ晴れた日で
体の中から   全て壊れていくような
わずかな希望持って必死で告白したんだ
邪魔をする   蝉しぐれ
聞こえたかな? けど君は 小さく笑って頷いた
いらない涙なんてない 強くなれるための薬さ
来るはずの無い未来 なんだかんだで僕は笑っている
今更だけど   ありがとうを君へ   ありがとうを君へ
静かにそっと支えてくれてたね
時間を今超えて   ありがとうって君へ
素直になれなくて   開じたままだった   心の中のアルバム広げ
僕が前向いたら   思い出達が笑った
二人で描いた未来図も 譲り合えず流した涙も
ほら二人三脚の足跡 どれも無駄な物はないだろう
愛する気持ちは捨てないで 愛される喜び忘れないで
笑顔のままで あの日のままで 笑ってる君はキレイだから
泣かないで 泣かないで 声をからして届けるよ
歩き出して 歩き出して 思い出達はそばにいるよ
全て抱いて 僕は行くよ
僕は行くよ

[此贴子已经被作者于2007-1-23 10:17:59编辑过]

发表于 2007-1-22 19:46:00 | 显示全部楼层
[愛する気持ちは捨てないで 愛される喜び忘れないで]
別れたけど、 前向きでいこうね。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-1-22 20:05:00 | 显示全部楼层
そぅですね。前向きに考えなくちゃ。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-1-22 20:57:00 | 显示全部楼层
「ゆびわ」と「愛は勝つ」
回复

使用道具 举报

发表于 2007-1-22 21:25:00 | 显示全部楼层
プラネタリウム 月夜 顔だす 消えてく 子供の声 遠く遠く この空のどこかに 君はいるんだろう 夏の終わりに2人で抜け出した この公園で見つけた あの星座 何だか 覚えてる? 会えなくても 記憶をたどって 同じ幸せを見たいんだ あの香りとともに 花火がぱっと开く 行きたいよ 君のところへ 今すぐ かけだして 行きたいよ まっ暗で何も 見えない 怖くても大丈夫 数えきれない星空が 今もずっと ここにあるんだよ 泣かないよ 昔 君と见た きれいな空だったから あの道まで 响く 靴の音が耳に残る 大きな 自分の影を 見つめて 想うのでしょう ちっとも 変わらないはずなのに せつない気持ちふくらんでく どんなに想ったって 君は もういない 行きたいよ 君のそばに 小さくても小さくても 1番に 君が好きだよ 強くいられる 願いを 流れ星に そっと 唱えてみたけれど 泣かないよ 届くだろう きれいな空に 会えなくても 记忆をたどって 同じ幸せを見たいんだ あの香りとともに 花火がぱっと开く 行きたいよ 君のところへ 小さな手をにぎりしめて 泣きたいよ それはそれは きれいなそらだった 願いを 流れ星に そっと唱えてみたけれど 泣きたいよ 届かない想いを この空に...。

[此贴子已经被作者于2007-1-26 19:54:55编辑过]

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-1-22 21:31:00 | 显示全部楼层
会えなくても 记忆をたどって 同じ幸せを见たいんだ
(漢字が出てきましたね。)
この文が好きです。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-1-22 22:16:00 | 显示全部楼层
中村中 の 友達の詩
手を繋ぐくらいでいい。
並んで歩くくらいでいい。
それすら危ういから、
大切な人は友達くらいでいい。
回复

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 13:20:00 | 显示全部楼层
山下智久  <抱いてセニョリータ>喧哗の伤迹を 眺めあなたは言う 『あいつとつるむのはもうやめな』と 分かってるって女なんて 大人ぶってガキ扱い もうやめにしてくれないか 抱いて抱いて抱いてセニョリータ 强く强く强く离さないで 饰らず格好つけずに傍においでと 抱いて抱いて抱いてセニョリータ 强く强く强く离さないで あなたのその唇が じれったいのよ 昔の男と俺を重ねたなら ため息混じりで笑ってみせる 分かってるって男なんて 信じてないって言いたいんだろう もう楽にしてあげるから 泣いて泣いて泣いてセニョリータ 俺の俺の俺の胸でずっと 一人で我慢しないで傍においでと 眠れ眠れ眠れセニョリータ 俺の俺の俺の胸でずっと 今夜もきっと梦の中 じれったいのよ 抱いて抱いて抱いてセニョリータ 强く强く强く离さないで 饰らず格好つけずに傍においでと 抱いて抱いて抱いてセニョリータ 强く强く强く离さないで あなたのその唇が じれったいのよ

回复

使用道具 举报

发表于 2007-1-23 13:35:00 | 显示全部楼层
レミオロメン - 粉雪
粉雪舞う季節は いつもすれ違い                人込みに紛れても同じ空見てるのに             風に吹かれて 似たように凍えるのに            僕は君の全てなど知ってはいないだろう          それでも一億人から君を見つけたよ            根拠はないけど本気で思ってるんだ             些細な言い合いもなくて                       同じ时间を生きてなどいけない                 素直になれないなら                           喜びも悲しみも虚しいだけ                     粉雪 ねえ 心まで白く染められたなら           二人の孤独を分け合うことが出来たのかい       僕は君の心に耳を押し当てて                   その声のする方へすっと深くまで               下りてゆきたい そこでもう一度会おう          分かり合いたいなんて                         上辺を抚でていたのは僕の方                   君のかじかんだ手も                           握りしめることだけで繋がってたのに           粉雪 ねえ 永遠を前にあまりに脆く            ざらつくアスファルトの上シミになってゆくよ   粉雪 ねえ 时に頼りなく心は揺れる             それでも僕は君のこと守り続けたい             粉雪 ねえ 心まで白く染められたなら           二人の孤独を包んで空に返すから  
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-1-23 17:45:00 | 显示全部楼层
QUOTE:以下是引用crf231048在2007-1-23 12:35:00的发言:レミオロメン - 粉雪
この歌より、『一リットルの涙』のほうは、もっと感動的だと思いますが。。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表