小春网

注册账号
楼主: blackjie

[中日本] 1个人,21天,27座城

2.18

一大早,告别nicholas和tomy,我拖着行李箱来到布鲁塞尔火车站,寄存了行李,3.5欧元24小时。然后坐上了去布鲁日的火车。

布鲁日老城离火车站很近穿过马路走五分钟就到了。

一到布鲁日我就喜欢上了这个小镇,随处可见哒哒的马蹄声。

那天是个大晴天,久违的阳光和蓝天白云。

又忍不住买了waffles。

布鲁日是个悠闲安静的小镇,你可以随意在咖啡店点杯热可可,听着哒哒的马蹄声,坐上一下午。也可以在河边吃着香甜可口的waffles,静静欣赏着河岸的景色。

傍晚的时候坐火车回布鲁塞尔,途经根特时,下去转了一圈,这就是europass的好处,可以随上随下。
根特还真没什么好逛的,很平常的一个小镇,唯一有趣的是路上遇到的一个小女孩,一直盯着我看,骑着还不那么熟练的小脚踏车在我周围转啊转,可爱极了。

转了一圈后就回到火车站,继续前往布鲁塞尔。
从布鲁塞尔到慕尼黑那是相当艰辛的一段旅程,中间要转三次火车,而且转车时间又很长。

Bruxelles-Midi
dep19:58
Liège-Guillemins
arr21:00

Transfer time 33 min.

这段时间还好只有半个小时左右,基本下了这边火车换个站台另一班火者已经进站了

Liège-Guillemins
dep21:33
Aachen Hbf
arr22:24
Transfer time 2:27

虽然有两个多小时,但因为才10点多,火车站很多店都还开着,人也很多。我找了一家麦当劳点了杯咖啡,听听音乐两个多小时很快就过去了

Aachen Hb
dep00:51
Köln Hbf
arr01:44

Transfer time 2:38

这段时间是最痛苦的,到科隆已经快深夜2点了,火车站除了一家小型超市和一家披萨店,其他店都关门了。像我这样半夜坐火车的人还真没有几个,好多都是喝醉酒的醉汉或者是无家可归的流浪汉在火车站打地铺。他们都用异样的眼神盯着我这个外来者。好在有一家星巴克,虽然关门了,但是wifi还是有的,于是我跑到星巴克对面的自动照相机器里(就是日本那种随处可见的拍证件照的机器),往凳子上一坐,帘子一拉,上起了网。期间有听到一个男子的声音在周围回荡,嘴里不知道说些什么,估计是喝醉酒了。我一直躲在里面,直到手机电量告急。由于担心到了慕尼黑找不到旅馆,就关掉手机出来活动下筋骨。

科隆大教堂就在火车站外面,于是我趴在冰天雪顶中,拍起了科隆大教堂。

夜晚的科隆大教堂没有了白天的喧嚣,显得异常安静。
Köln Hbf
dep04:22
München Hbf
arr09:12
大约等了2个小时,开往慕尼黑的火车终于进站了。我迫不及待地钻进了火车,希望抓紧那几个小时睡上一觉。

信息量好大啊

2.19
早上9点多到达慕尼黑,前一天晚上决定去慕尼黑后就在booking上预定了住宿。好在我去的时候不是旅游旺季,基本前一天晚上预定都有空房。
订的是euro youth hotel munich的5人混合,15欧元含早餐。房间内带卫浴。这家青旅位于火车站附近,步行3分钟就到了,还是很值得推荐的,楼下有个酒吧,晚上会有happy hour,早上的早餐内容很丰富。房间也挺干净,上下电梯都需要刷卡,就是电梯出奇的小!!

进出都有门锁着,需要房卡,很是安全

前台有行李寄存,免费。由于到的太早,我把行李寄存在前台就回到火车站,准备去萨尔茨堡。
虽然萨尔茨堡在奥地利,但他离慕尼黑只有两小时的车程,于是我把他放在了慕尼黑这站一天往返。

萨尔茨堡同样是个阴天,到处都是积雪,人烟稀少,走在街上顿觉寒风刺骨

莫扎特本尊

实在很佩服这些人,大冬天的,游客又少,要站很久才有机会动一下

记得去这个面包坊尝一下这个用水车做出来的面包,1欧元一个,很香很香很香。我就是被这个香味吸引过去的

天气好的话 应该会有人在这里下棋吧

萨尔茨堡很小,不到一天就逛完了,中间还包括我从车站到老城走错了路,奥地利的老人们很少会说英语的,但是他们都很热心,遇到问路,即使解释不清楚,也会用肢体语言告诉你什么时候转弯,要过几个红绿灯。

回车站等车的时候去超市买了些零食,第一次尝试这个搭配,不要嘲笑我对着这玩意拍照,我对面的几个日本人对着一盒pocky狂拍,然后恍然大悟:哦 这就是pocky嘛~!

莫扎特的故乡萨尔茨堡还是很有看点的,也许是我去的季节不对,总觉得有些许冷清。基本上花一天时间就可以来个深度游了。
但不排除你是个莫扎特迷,就比如我晚上回青旅的时候一位室友刚好第二天要去萨尔茨堡,他是个莫扎特迷,所以打算在那里呆两天。也许晚上在小镇上喝喝咖啡听听音乐也别有一番情趣。

2.20

早上在青旅吃完早饭后把行李寄存在前台就出发去天鹅堡

慕尼黑到天鹅堡需要先坐火车到富森,然后转公交到新天鹅堡,但是公车只开到山脚售票处,上山就要靠自己双脚或者是坐马车。其实我不太建议坐马车上去,虽然轻松又快速,但是那样会错过很多沿途的风景。

从慕尼黑到富森的这段火车途中有很美的风景,只是那天飘着小雪,能见度不是很高。

看到这两匹冻得直打哆嗦的马就知道为什么我不建议坐马车上山了。

天鹅堡上公厕都是要付钱的,售票大厅附近那个是0.3欧元一次,需自备零钱,公交站的那个是0.5欧元一次。在上厕所时碰到了几个中国人,听口音是上海的游客,应该是坐大巴一起来旅游的。这里并不是有意地域区分,只是称述事实。两个女生,一个中年男子,堂堂正正的从栏杆下钻进了厕所!!

位于山脚的旧天鹅堡

上山的路积了很厚的雪,不太好走,很多游客都失足摔倒,我也好几次差点摔跤。

大约爬了40多分钟,终于来到山顶。之前听很多人说天鹅堡里面并不那么值得一看,所以没有买票进去。

富森小镇

天黑前坐火车回到了慕尼黑,然后暴走了夜晚的慕尼黑

这是在一个停车场上拍的。其实根本不知道是在哪,只是抬头看见了大教堂就一路走,走到一个满意的位置,才发现来到了停车场,雪有10厘米那么厚,真佩服自己不知道怎么走到中央的,鞋子都湿透了,停下来的时候才觉得钻心的冷!

慕尼黑市政厅,角度不好 拍太近了

应该是晚上9点多吧,商店都关门了

欧洲与国内最大的不同就是,即使商店关门了,你仍可以window shopping

大概逛到10点多,我回到青旅去取行李,然后就到火车站等11点多的夜车前往布达佩斯

2.21

终于到达我最喜欢的布达佩斯了!

这里补充一张早上睡醒后拍的euro night,也就是夜车了,定位费只要5欧元,比起意大利动不动就10欧元,这是很便宜了。门是那种可以关起来的,一个包厢6个位子,由于我买的是europass 二等票,没有床,只有couch。刚开始有两个打扮很富贵的妇女坐我对面,她们貌似很想和我聊天,可惜她们不会英语,连蒙带猜加上手脚笔画,大概知道她们是在中途下车,让我注意安全,还给我吃了黑面包(其实她们打扮的挺像白雪公主里面的皇后的。。。。)。不过还好没有给我吃毒苹果。好在我口味比较重,对黑面包这种极其重口味的到很是喜欢。
不知道是在什么站,她们下了车,临走之前还做手势让我锁好车门。于是我锁上车门,一个人睡到了布达佩斯,中途被吵醒两次查票和查护照。其实这列火车还是比较干净和安全的。
有没有像哈利波特中的火车

出了火车站我先换了10欧元,(匈牙利流通的货币是福林,其实大部分地方都可以用欧元支付,因为看到网站上写着旅店只能用当地货币支付所以就在火车站换了钱。如果不是万不得已,最好不要在火车站换,这里的汇率很低,在市中心能换到很好的汇率。而且很多都不收手续费。)然后就按照网上的地址找去昨天订好的青旅
casa de la musica hostel
这家我要重点推荐一下!我很喜欢他们的装修,楼下是酒吧,二楼三楼是客房,整个构造像是大宅院一样围起来。进出都要用房卡,关键是只要7欧元一晚上!!我住的是8人间的混合宿舍,但是没有住满,只有3个男生和我以及另一个女生。一层共用一个卫浴,但是很干净,而且淋浴也有很多间隔起来,就向澡堂一样。其实欧美人都习惯早上洗澡,只要和他们错开晚上洗澡,基本上是没人的。

房间都是五颜六色的。

那一个个方形的是放行李箱的,每个人都有把大锁可以锁,十分安全。
reception的地方还有免费茶水自助和一个小厨房,冰箱,电脑。

唯一不足的是离火车站有点远,布达佩斯的楼都长得好像!结果就是我迷路了。。。。然后抓了一个中年妇女一问,不会英语。。。再换年轻小伙,还是不会英语!但是他们都很热心的跟我指了大概的方向。我按照那个方向走了大约半小时还是没找到,好在这时有辆警车停过来,我赶紧上前问警察叔叔,被告知走反了!他拿出纸笔,给我画了具体的路线,说实话,我是真没看懂。也许告诉我左转右转会容易的多。结果就是,我再一次迷路了!正当我站在红绿灯口不知所措的时候,一个身穿制服的“蓝领”跑来用流利的英语问我是不是迷路了,我顿时激动万分,仿佛遇到了老乡。我把地址给他看,他告诉我不远,有两条路,一条比较复杂但是距离短,一条比较简单但是要绕远路。为了不再次迷路,我选择了简单的那条,弄清楚方向后正准备动身时,那个好心的“蓝领”说 “我带你去吧”。于是,在“蓝领”的带领下,穿过一道又一道小巷,走了捷径终于到了青旅。9点多到的火车站,到青旅居然已经11点多了,前台也很爽快的让我提前check in 了。

放下行李,我立马拿出手机趁有wifi的时候定位了一下,并下载了布达佩斯的地图。

然后就开始暴走布达佩斯。如果你体力足够好,方向感足够强,布达佩斯真的是个很适合暴走的城市,布达和佩斯就隔着一条多瑙河。从多瑙河的这段一路走到另一端,几乎可以游遍整个布达佩斯的风景。

走了一段路肚子饿的不行,就来到了X游网上推荐的餐厅Menza。果然是人山人海,在欧洲要排队等座的情况实属少见,大约等了5分钟,有空位轮到我了。一看有个类似午餐套餐的,可是完全不懂是什么东西,服务员很热心的跟我一样样介绍,上面是每天不同的套餐内容,今天刚好是类似猪肉炒饭的东西,一听到rice我两眼放光,虽然有米吃的时候我几乎不吃米,可是等到没米吃的时候我又极其想吃米。人就是这么犯贱的。于是我连其他菜单都没看,直接要了这份。然后还要了一杯鲜榨橙汁(结果是服务员忘记写了,最后都没有上)

餐前有一份例汤,边上有几个小面包,正当我要拿起面包啃时,瞄到了边上一个男士,将面包泡浸了汤里。于是我也照着把面包放进汤里泡了泡,还真的是无比美味!虽然不知道汤里是什么材料熬的,但是很浓很香,就着浸泡透彻的面包,光一晚烫就把我灌饱了。

主食上来了,分量真的很足啊,迫不及待的吃了一半想到要拍照,还有一份类似酱黄瓜的东西。顿时有种家的感觉!

吃饱之后就更有力气爬山了。

跨过这座链子桥就来到了河对岸的布达。

然后便是城堡山下,可以选择坐小火车上山,或者公交,或者像我一样继续步行上山。其实穷游还需要有一个很好的身体,因为这样会省下一大笔交通费。

通往山上的小火车,几乎没什么人坐。

其实城堡山并不高,大概用了20几分钟左右就到山顶了。在城堡山上俯瞰整个布达佩斯简直美呆了!

在山上呆了1个多小时后下山沿着多瑙河向前走,继续登另一组山——自由山。
这座山要比城堡山难登的多,山路弯弯曲曲,而且更高,大概爬了半小时左右,终于来到山顶

上午的布达佩斯还是阳光普照,到了傍晚就开始阴下来,山上更是狂风大作,冷的我瑟瑟发抖。

我在自由山上呆了3个多小时,看到了整个布达佩斯从天亮到天黑,可惜的是当夜幕完全降临时,我的相机没电了!!!!最后一张其实天还没有完全变黑。

自由山上的女神像

下山时,看到了夜幕中的伊丽莎白桥,美的不像话,可惜手机拍不出那个效果

在去瑞士之前,布达佩斯是我最喜欢的城市,他的美不像巴黎那么耀眼,也不像佛罗伦萨那么低调,你仿佛之身于城外来欣赏她的美。只可惜我在布达佩斯呆了一个晚上,如果再有机会去欧洲,我一定会把相机充足电,去那家看上去很昂贵的餐厅点上一杯咖啡,静静的坐上几个小时,慢慢的等待布达佩斯的夜幕降临。

忘了说,如果你看过《布达佩斯之恋》(gloomy sunday)你会更爱这座城市的

myck1216 发表于 2013-3-12 14:22
信息量好大啊

嗯。。慢慢看 ~~

lz留个联系方式?驴友交流

小丫头,我真佩服你,五体投地!!!!!!!!!!!

又爬上来更新啦,有些小细节快忘记了,趁记得还比较多,希望赶紧写完~

2.22

早上起来,退房之后把行李箱吭哧吭哧的从三楼搬到一楼,才发现外面飘起了大雪,站在门口顿时不知道去处。其实我是个极其严重的拖延症患者,常常今天不知道明天的住处。但这就是一个人旅行的好处,想怎么走什么时候走往哪走都随意,喜欢了多住几天,不喜欢了立马就离开。这也是我决定买europass的原因,不用提前规划好何时去哪里,不用为了赶火车掐紧时间。
这时从楼上下来的一个外国小伙子以为我刚到要上楼,好心前来问我要不要帮忙提行李。再一次让我对这个青旅,这个城市充满好感。
可惜天公不作美,查了下火车时刻表,决定坐将近7个小时的火车去布拉格(其实我很舍不得白天坐超过3小时的火车,但是因为雪实在太大,只好在火车上消磨时光)
拖着行李冒着大雪从住处走到了火车站,好在这次没有迷路,到火车站的时候全身都湿透了,那双鞋子早就被我折磨的不成样子,早知道应该穿双雪地靴了!
在等车的时候跑来一个小女孩,用日语问我是不是日本人,我说我是中国人,不过会点日语,结果她大笑一声说,我也是中国人!(明明都是中国人居然用日语打招呼。。。)然后她开始自我介绍起来,说是来巴布达佩斯参加朋友的婚礼,还邀我去附近一家很好吃的咖啡店坐坐。我看了下火车时间还早,就跟着她去了咖啡店。

甘党表示看到这些无法抵抗

我点了一块罂粟籽巧克力和一杯热可可,小女孩点的是酸奶慕斯之类的,看上去也很好吃~这里的热可可居然没有很甜,还有点苦苦的味道,配着蛋糕吃刚好。不得不赞下布达佩斯的物价真心便宜,这样一块蛋糕才1欧元多一点。要不是有陌生人在对面,我恨不得吃个3.4块!(主要想尝尝那个姆斯蛋糕,据说里面还有酒的味道)
我们聊了一会,知道了她是在瑞士留学,一个人跑来这边参加朋友的婚礼后就在这座城市呆了10多天,当她得知我只住了一晚上后很惊讶的问我,怎么可以在这里停留这么短!我也很遗憾,决定下次一定要在这里住上几个星期。然后她给我看了朋友婚礼上的照片,是在人鱼堡前拍的,真是美呆了!我们还聊了《布达佩斯之恋》,我一瞬间就喜欢上了这个小女孩,只可惜聊了没多久,我就得去赶火车了。

然后就在火车上呆了7个小时之久!

火车上没有特别的事情发生,乘客上上下下,有聊过几句的,有默不作声一直到下车的,最后整个车厢又剩下我一个人。

然后好像没什么特别的了,就放点昨天晚上的照片

这家餐厅名字很长,记不清叫什么,好像有很多kkkk的,但是环境绝对一流,和中午去的那家menza走的是不同群众层。位置也十分好,位于多瑙河畔,玛格丽特桥旁边。

我没有按照头盘主食来,而是直接点了两份主食!也许是爬山消耗太多体力了,偷瞄了一眼旁边感觉分量不够吃,所以也不管三七二十一点了两份主食。

只记得是什么什么spatzle,吃起来有点像面疙瘩。吃完这道菜来了一个小插曲。原来我坐的位置是被预定了,可是桌上的忘记放 reservation的牌子了,后来预定位置的客人来,服务员万分道歉的问我可不可以换个位置。可能这个位置靠窗,风景很好,所以预定位置的客人执意要坐这里。我倒是也无所谓,于是爽快的换到了中间的二人桌。不过貌似中间的位置比较明亮,没有靠窗的那么有情调。

主厨精选 牛排配马铃薯。其实最惊艳的是里面藏着一块鹅肝!!

匈牙利布丁,虽然很甜很甜,不过我这种甘党完全可以接受。

这顿吃下来大约7500Ft,折合25欧元左右,这在欧洲其他国家这样的餐厅环境估计只能吃一道主食吧

这张照片忘了是在哪里拍的。按照时间顺序应该也是在布达佩斯,好像是中央市场那里

吃完饭就沿着多瑙河一路走到了瓦兹广场。随处可见这种一圈圈的面包。

——————————————————————————————————————————————————
回到今天,到布拉格已经是晚上9点多了,布拉格也是大雪,出了火车站问了下路人旅店的地址,说步行要半小时,心里一横,想 走就走吧,今天一天还没怎么走过,于是问清楚了大概方向,冒着大雪继续糟蹋我的鞋子和行李箱。也许是为了防止滑倒,布拉格的路上都铺满了小碎石,我那廉价的行李箱在几经折磨后,居然坏了一个轮子!好在箱子不大,里面也没多少东西,可以手提,但是想象一下冰天雪地的晚上,一个虽然不怎么瘦弱的女子,提着一个虽然不怎么庞大的行李箱在陌生的城市里行走是多么“”(想象不出恰当的形容词)。

路过国家博物馆

走了大约20多分钟,手已经冻僵了,头发也湿透了,此时就想快点找到住处好好的洗个热水澡!
正在等红绿灯时,突然一个醉汉窜到我面前,说着一些听不懂的话,我没搭理,没等红灯变绿就急忙过了马路,谁知那个醉汉紧跟着不放,一直往额身上蹭!这个时候街上行人很少,加上大雪,能见度很低,几乎没什么人可以求助,我吓得加快了脚步,醉汉也加快了脚步跟了上来,还拉扯着我的行李箱,这时脑中闪过一个念头,赶紧找一个人多的地方,于是我看到了边上的一家酒店,也不管他几星,就冲进去了,果然那个醉汉没有跟进来,在外面骂了几句就离开了。
进来后一问价格,最便宜的要120多欧元!再仔细一看,原来是家四星级酒店。唉,进都进了只好硬着头皮住下来,这时我突然想起去booking上搜一下,因为很多酒店提前预定都有优惠,果然由于现在不是旅游旺季,当晚入住空房很多,而且价格是50%off!!我像捡到宝一样赶紧预定了,然后再去前台check in。就这样便宜了60多欧元!
如果是按照60欧元的价格来看的话这家酒店还是很值得推荐的,酒店名字叫Raffaello,就在I.P.Pavlova地铁站旁边,周围有很多高档的酒店。

毕竟是四星级酒店,环境服务和hostel肯定是没法比的,只是一个人住双床房实在有点浪费啊。水晶吊灯,大理石地板。anyway,我可以好好的洗个热水澡,舒舒服服的睡上一晚了!

ban0478 发表于 2013-3-12 22:35
小丫头,我真佩服你,五体投地!!!!!!!!!!!

别!五体投地我可受不起!