小春网

注册账号
楼主: bluebird

Bluebird的就职经历----付送一些就职心得和建议

后来我发现许多公司都要求提交一个考试中心的SPI考试, 于是我就也去报名考了一回. 那回考试感觉相当好, 虽然我不知道成绩, 因为那个考试中心直接是把成绩发到你报考的公司. 但是我拿那次的考试成绩去报考公司,基本SPI那关都通过了. (建议大家也去考,如果考不好,就再去考,给公司发考试中心成绩的时候是可以选择你那次考的.所以,尽量去考一回感觉好的,然后给公司就发那个你认为不错的成绩)

在解决了SPI的问题后,终于可以参加面试了.前面我讲的自我分析在这里就有作用了.基本所有公司都是差不多的问题, 自我介绍, 宣传自己, 然后是为什么会选择他们公司. 还有就是你在大学有什么成功的事情等等. 一开始我特别紧张, 说的不好, 尤其是第一次面试基本都是集团面试, 3个人在一起轮流发言,旁边的基本都是日本人,说的那是相当流利. 这当然给我带来不小压力.不过总是说差不多的话题, 经历了几次面试后, 我也熟练了. 声音也大了.表达也流畅了. 如果大家没有参加过面试训练, 最好可以看看那些找工作的网站,都有经验介绍的,千万别什么都不准备就去参加面试. 然后比较重要的就是选择他们公司的理由, 这个建议大家多去看看公司的网站, 总会有一些前辈的经验啦心得之类的, 别怕说的和他们一样,他们的经验对我们来说, 是非常有用的,其实说多了.也就都那么回事了.

5月奋战

东京已经开始热了.穿着西服, 感觉非常后悔.如果3月去奋战就好了.我的就职目标主要是集中在3类公司, 电子元件, IT和贸易商事.头两周对我来说简直是噩梦.第一周去了N家企业,几乎都倒在了SPI上.第2周又是输在了集体面试上.这里, 我想说的是,真的要感谢我的父母和女朋友,因为有他们的鼓励, 我才可以继续下来, 坚持到最后.其实连续多次被面试公司说没有缘分后,真的有想回国发展的念头.

第3周开始,在有了不少失败经验后,情况开始好转.连续几个公司的SPI和第一次面试都顺利通过了.其中贸易类的有日铁商事,电子元件类的有昭和电工,IT业的有三菱商事的IT公司等等…我开始减少参加说明会的次数, 把精力集中在准备这些企业的二次面试上. 我知道, 通过二次面试就是最终面试了..从网上收集信息,了解到很多情况.我想是充分的准备帮助了我吧.或者是心理素质已经磨练出来了.二次面试也没有难倒我.呵呵!

顺便说一下,很多人担心的交通费和住宿费的问题.偶从一开始的古河到最后的三菱,都是第一次笔试通过后,后面的二次啊,最终啊,都是对方公司负担的.而且我住到长野以后,去东京方便便宜了很多.呵呵!

炎热的5月就这样结束了..

收获的6月   几个公司的二次面试都顺利通过了,我自己也感觉就职活动应该接近尾声了.6月初,首先参加了那个三菱的最终面试.感觉还可以,问题除了2次面试问的一些问题之外,更多的是以后进公司的打算和一些私人问题,说的开心的时候,大家还相互开了几句玩笑.三菱商事在中国有不少业务,虽然先做SE,但是公司有2年的培训,而且公司的强项是企业业务分析,然后提供相应的软件.对于我来说,我觉得是很好的机会.所以,我也非常想进.再说还有一点很好就是一直在东京的晴海工作,基本不会调到别的地方.面试结束后,对方说会尽快通知结果,但是由于失败太多,我也不在意了,反正还有昭和电工,日铁商事之类的最终面试等着我.

接下来的一天,我去参加了一个别的公司的说明会.这个公司的说明会之后就是选考. 在说明会结束后休息的时间, 我接到了三菱的电话,这个电话我记得非常清楚,对方说他是三菱的人事担当,在确认了我的身份之后,马上就说了句申し訳ありません。这句话我是听多了,知道这后面肯定接的就又是和这个公司无缘啊.对不起不能采用你啊之类的话,我当时一笑,想:唉,第一次最终面试失败也是正常的…没有想到,人事担当在那句话之后说的竟然是问我可不可以去他们公司一趟, 我的心一下就跳起来了,马上就明白----有戏!!!接下来正要准备的这个公司的选考我也不参加了,立刻杀到晴海. 公司的接待亲切的给我倒上咖啡, 让我稍等一下, 我就更加坚信自己的想法了. 呵呵. 果然, 人事的担当出来之后, 先谈了一下人事部长和董事对我的看法, 然后多决定采用我, 不过要求我把现在参加选考的公司都辞掉, 才能给我内定.考虑了一下,既然这个公司我也很想进,又何乐而不为.

于是, 辞掉了昭和电工和日铁商事的最终面试.在6月的第一个星期顺利拿到了这个三菱商事IT公司的内定.虽然已经很晚了...........

当我把这个消息告诉女朋友和家里的时候,他们也都很高兴,她一接电话就说你有好消息了吧, 我说是啊.接下来的就是高兴,除了高兴,还是高兴.对我来说,人生的又一次起点马上就要来临了.

最后,真的要感谢家里, 女朋友和我的朋友们, 是他们的支持让我不断坚信战胜困难的决心.

给今年寻找工作的朋友最后一个建议, 就职活动相对来说, 是个比较漫长的过程,需要有充分的准备,良好的心理状态.这些做到了,只要坚持和努力, 就一定会有一个好的结果在前面等待你!!!

感谢你读完这么长的文章…..55555555偶写的好累.
再次祝愿即将开始就职活动的诸位,加油吧, 努力你有可能成功,不努力你注定失败!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

全文结束,各班带回,哈哈

[em01]

...多占的楼没有用了

...又是一层废楼

恭喜bluebird,虽然有点晚了[em01]
以后是同行了啊,有机会多交流
也谢谢你的分享,对正在求职的同学应该很有帮助

恭喜,恭喜.
写得真好.
恭喜人生的一个新的阶段的开始.