小春网

注册账号

Bluebird的就职经历----付送一些就职心得和建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  从6月拿到内定到现在.不知不觉已经过了半年了.看到的3年生已经开始投入紧张的就职战线里,回想一下自己的整个就职过程.觉得自己走过弯路.经历过艰辛.因为希望大家可以顺顺利利的拿到内定.偶是个懒人,但是决定把自己的就职过程和心得写下来给大家做一个参考.也算是给我的就职之路做个纪念吧.
由于文章太长,所以在开头先写一下日本公司的招人程序好了.
首先,公司会到处开说明会,这个可以在网上确认去参加,一些热门的公司要早点预约,然后就是SPI考试(就是基本常识考试),然后是第一次面试(集团面试),面试人一般都是人事部的职员,在人事部职员通过你后,进行2次个人面试,这时候面试官一般是人事部长,这次通过后就是最终面试,面试人一般都是董事之类,通过了就恭喜你可以拿到内定了.虽然不是全部公司这样,但是,一般的程序就是这样了.

下面,就请大家给点耐心,慢慢看我的就职之路.^_^

准备阶段
  大学2年下半学期
   在大学2年级的时候我开始认真的考虑了毕业后的出路.在和Gf和家人商量过之后.决定选择毕业后就职..
每个大学一定会有就职中心(可能叫法不一样),我所在的学校叫キャリアセンター,在大3前期开始..就大概每个月会举办一次就职讲座,这个很多留学生都觉得占时间不去听.而我个人听过几回后感觉是非常有用的.首先,我觉得通过讲座,让我知道了就职的第一步该如何去走.而且.通过这些讲座,我开始意识到自我分析的重要性.就职的时候,我应该做些什么,心里都大致有了一个概念,在我以后就职的时候,我差不多都是按照这些步骤做的.

大3的8月
    大3暑假的时候,我报名参加了学校的就职面试培训.这一天对我来说是非常重要的.从早上9点到下午5点,一直在和老师练习各个步骤,进门时候的敲门,如何和面试官打招呼,如何回答问题,特别是如何进行自我宣传,都进行了大量的练习.通过这次练习,以后我大概面试了10次以上,基本都是差不多的形式,所以,我觉得如果大家做在的大学有这样的面试培训,一定要参加.真的非常有用.

大3的9月
     通过讲座了解了自我分析的重要性,所以,在8月的面试培训完后,我也进行了自我分析.目的在于理清自己的长处和短处,自己想去什么公司,自己想做什么,自己能做什么,这些看起来都很简单.但是实际上把这些东西都细致地总结出来感觉还是很费劲的.包括自己以前成功做过什么,从这些成功里面总结出了什么经验.这些心得都很重要.面试的时候也会经常被问到.比如大学里面除了上学以外致力过什么事情.无论是打工也好,部活也好, 准备什么资格考试也好,这些一定要事先准备.自己先试着写一写,写好了没有把我可以拿去和就职课的老师商量.他们也会仔细的帮你修改.因为我们毕竟是外国人,日语难免会有错误,所以建议大家一定要多和老师去商量,想想如何能够更好更有效地宣传自己.
    我总结了自己的一些优势.比如我以前在专门学校学过1年计算机,有过一个计算机的资格,目前在学习经济.什么资格都没有,这样对我找工作是不利的.于是我决定要考一个经济方面的资格.我把目标放到了会计上,具体来说就是日商簿记2级.问了一些考过簿记2级的人的经验后, 买了几本书,我也开始学习了.头2回都没有考过,为了这个,GF还和我闹过别扭.说我不好好努力.最后我下了狠心, 终于考过了,拿到了经济类的一个资格.

大3的10月到12月
  日本人这段时间已经开始去听企业说明会了.我也去参加了几个合同说明会,就像是中国的人才市场的感觉,个人觉得意义不大.(不过我到是有个同学在这样的合同说明会上找到了一个小公司,顺利的留在了仙台)感觉还是直接去参加说明会可以更详细的了解企业.这段时间我主要在忙着资格的学习,因为这个时候还是感觉有些早.
  这段时间我想给大家的建议,就是一定要把几个找工作的网站都给登陆掉.我个人觉得リクナビ比较好用.登陆了自己的情报后然后就是开始海量的エントリー,不要怕麻烦.只有这样.才可以大量的收集到可用的信息.比如我,一心想去东京工作,我就会搜索勤务地是东京的,然后选择几个我有兴趣的业种,然后就是把勾都选上,接下来就是铺天盖地的エントリー.当然,特别有兴趣的企业也一定要做上记号.
因为以前在国内做过短期的电子元件,我就对这方面的是特别留心.还有就是我感兴趣的IT方面.毕竟也学过1年.另外商事方面,有机会长期回中国的企业,都是我主力观察的.只有在エントリー后,这样企业才会把他们说明会之类的情报大量送过来.这个时候最好准备一本手帐.不然日程安排容易混乱哦.

另外的一个建议,就是这段时间大家最好买本SPI的对策书来做一下.现在回想起来,这个时间段应该是比较轻松的找工作期,如果大家看完我后面的经历,也会觉得SPI的对策应该尽早展开会比较好.

大3下半学期的1到3月
    其实这段时间是非常黄金的找工作时间, 文科的第一批内定应该都是这段时间下来的.因为是寒假,大家的休息时间很充足.而我这段时间,为了多赚点钱,大量时间用在了一个朋友介绍的短期打工上.现在回想一下, 其实这段时间应该好好努力一下,如果把我后来找工作的劲头用到那段时间上,也许效果会更好.事实上我们大学的留学生第一个拿到内定的同学就是在别人还休息的2月去东京住了一个月,顺利拿到了HP的内定的.

2月的第一次挑战

虽然2月的时候我比较懒,不过也参加了几个感兴趣的企业的说明会.其中有个企业深深的吸引了我,那就是古河电线.古河电线是古河电工下面的企业,在日本的电线行业中,是有绝对垄断的感觉,而且,古河还为日本足球做出过非常大的贡献.现在的日本足协主席就是出自古河电工.而且,他们公司为了2008年的奥运会和中国新干线的电线项目,也准备大力发展中国事业.说老实话,我被他们企业的环境和氛围深深的吸引了.他们公司在说明会后的第一次选考也很特别.出了几个题目,就是设置了几个场景,然后看你的临时应变能力,.也许是我画画的sense比较好,我通过了第一次选考.当时100多人参加了说明会,通过第一次选考的总共有15个人.得到我通过第一次选考的时候是我正在北海道旅行.因为刚从新千岁空港下飞机,就被打电话通知了,所以整个北海道之行也玩的特别开心.

古河电线的二次选考是在横滨工场.当时只有我和一个琦玉大的女孩去,参观完一个若大的工场后又是一次考试.这次考试的内容是要求画你到现在为止最满意的一个设计.昏倒!!!又是画画,我都怀疑他们是不是在招设计人员.然后又做了一个性格测试.不知道是我画的太差还是我的性格不佳,3天后收到了人事部长的电话,说我和他们公司没有缘分….顺便问了一下那个女孩,她也掉了.也算多少有点心理安慰.罢,罢,罢! 这不是才刚刚开始嘛,偶不得不这么跟自己说.虽然心里对古河依然那么念念不忘.

插曲:

来日本这么久,这是第一次来横滨,公司给出了新干线的费用,因为这个公司如果通过第二次选考,就是最终面试了.所以,我当时非常的乐观,心情也相当好,还把GF也叫到了横滨,和她在横滨订了一个那个像帆船形状的酒店里面最便宜的房间.呵呵,因为才1万5千块,所以就没有什么夜景看.房间还是非常漂亮和舒服的.我们好好在横滨玩了一下.(吃了不少好吃的.)

小结:

这次的失败对我当时的心态影响还是很大的.严重打击了偶的自信心.不过现在回想起来也没有什么,谁能那么顺利一次就找到工作.不仅是我,周围的日本人大多数也都是经历了十几次失败后才拿到的内定.所以,想给大家说得就是,任何时候,心态都要端正,这个非常重要,并且会越来越重要.我当时知道,周围的同学参加面试最多的一个是参加了40多个公司的面试才拿到内定的.还是个日本人.

8大4前期的4月
      进入4月,周围已经有不少人拿到了内定.我觉得自己不能再这样下去,仅仅是企业在仙台开说明会的时候才跑去参加.既然我决心把方向定了东京,就应该多去去东京才对.不过这个时候,有个人比我还急,就是她.她的学校是个不错的学校,到了4月的时候她身边已经不少人拿到了内定.她们大学院二年级的也有个人拿到了.她发现我现在除了古河之外,基本停留在什么二次都没有参加过的说明会阶段时,她着急了.我是个慢性格,觉得5月6月机会一样很多,不过女孩担心的事情总是很多.^_^.我开始努力的去东京参加说明会了.不过一般说明会公司都不会给你出路费,我只有选择最便宜的夜行bus.那个痛苦啊,我和GF商量过后决定我去她那里住,她那里虽然也不在东京,不过离东京只有3个小时的bus,比仙台要近很多.而且她那里去名古屋也很方便.实在不行,我都打算不行就挑战名古屋了.

5月------奋战东京
   利用黄金周找房子,然后闪电搬家,终于和GF在一个城市了.
   虽然搬家是换了个地方,但是人依然不能松懈.我决定学习我们同学,要去东京长住才可以.GF有个小学同学在千叶的柏那里住,以前去东京玩的时候见过.他也在找工作.GF给他打了个电话.为了更好的交流经验,他欢迎我以他家为基地往返东京,继续奋战.于是,我开始了在东京的一个月生活,周末回家.周一一大早再去东京.在GF的朋友家打扰了两周后,我实在是不愿意再打扰人家了.于是我决定去住カプセルホテル.就是像火柴盒那样的酒店,一晚上2500左右,还送早饭.不好的地方就是大家都太集中,如果谁晚上睡觉打酣,周围的人都睡不香啊.
    因为已经慢了人家一步,为了提高在东京的效率,我都是在那些找工作的网站上,直接寻找说明会地点在东京的,然后看日期排列,选择其中合适的,就马上预约,尽量把自己从周1下午开始,到周5下午为止都安排满满的.早上和下午都安排去参加企业说明会.这样时间利用率就大大提高了.周五晚上回去, 吃点好吃的,稍稍休息调整一下,周一早上再来东京繰り返す..

给大家一个建议,外地的长住东京去找工作一定要准备好如下几样东西
1 小本东京地图  2 便携雨伞 3 履历书 4 成绩证明书 5 健康证明书    6 在学证明书  7 毕业预定书
   后面4个是学校发行的.建议第一次就多开几份, 这样就免得以后需要的时候还要回学校去开.

还记得我前面说的SPI准备吗? 如果多次参加日本公司的选考后,就肯定会大量遇到.我以前也听说过,不过听说都是日语和初中数学,也没有当回事.实际做过就呆了. 短时间内做大量的, 特别是我很久都没有看过数学,虽然知道题目不难,但是感到时间完全不够用.连续几个公司的考试都挂到了SPI上. 这个时候,我发现GF的那个同学买了好几本关于SPI的对策书.他晚上要打工基本到很晚都才回来,于是,我开始用他的SPI对策书学习了.果然,基本题型都差不多.经过几个晚上的复习,就掌握了不少解题技巧, 加上连续考了几回, 以前的数学基础也慢慢恢复起来了.(所以我前面说了, 如果提早复习这个, 要少走不少弯路的).