小春网

注册账号
楼主: XCW

[全日本] 今天学校里的一件事

Mika蘭 发表于 2012-10-3 16:18
谁同志!你才同志!!!!

看看中国话现在都被糟蹋成什么样了。。。

我只想说就是中国有太多想楼主这样妄自尊大的人,中国才无法真正强大起来~我看你的这位先生没说错,中国就是比日本落后很多~我们的GDP都是房地产炒出来的~真正实打实的干货不多~老百姓现在没有权利生活在水深火热之中你视而不见吗?楼主可能从小生活比较富足吧?所以看到中国都是美好的~不过真实的中国并不是你们看到的那样~不要自欺欺人了~
当然,热爱自己的祖国,不希望别人奚落的心情我是赞赏的~所以才要奋发图强,把祖国建设的真正自由民主富强,而不是先富一批跑到国外秀你们的优越感~大多数同胞在国内受苦受难~

看大家这么积极讨论 我也说一下
在日本有很多中国人,有的人发自内心承认中国不如日本,有的人就是感觉反正中国就是超过日本了,种种种种,。。。
我的想法是,要从个人自身的视角出发,通过努力,让身边一起学习,工作的同士感觉自愧不如。让他们来评价。毕竟中国是追赶者。

XCW 发表于 2012-10-4 01:05
看大家这么积极讨论 我也说一下
在日本有很多中国人,有的人发自内心承认中国不如日本,有的人就是感觉反正 ...

从个人自身角度出发?通过个人努力,每个人都努力,这个国家就发展了就会先进了?
这几年在国内似乎这个论调也很有人气,政府怎样,执政党怎样我们不管(其实是管不了也没权管),我们只要管好自己,做好自己就行。这话粗看起来没有错,国家是由个人组成,每个人都努力了,国家自然就强大了。其实不然。国家的强大当然离不开每个人的努力,但仔细想想就会知道,更重要的是方向性,政策性的主导。赞歌可以唱,因为老百姓的日子比起几十年前确实有进步,但是我们是不是本应该做得更好而没有做到?原因是什么?瓶颈在哪里?是老百姓不努力不想过更好的日子么?当然不是。
大家都知道国企有问题,国企的病根是垄断,由垄断带来一系列大家都很清楚的问题。再放大到国家,问题的症结其实也是垄断---政府执政权的垄断。垄断的结果就是没有竞争,没有监督。达尔文说,生物进化的原动力是竞争,一个社会一个国家的发展和进化也需要竞争,在中国过去的60年里,这个环节是缺失的,再上朔几百年上千年的帝王社会,也同样没有存在过,如果说有,也只有通过战争推翻旧政权,建立新政权。中国少的东西是民主政治,这才是能真正推动社会发展的原动力。从这个意义上讲,现在的中国社会也没能从封建王朝的遗毒中走出来,什么中国特色的社会主义,那都是自欺欺人的东西。
日本从明治维新开始建立新的政治体系,引进西方的民主政治,大力发展教育,贸易,金融和国内基础建设,从而在短短不到100年时间里跻身世界强国之列。这一切,都是以国家为单位,通过国家政策的改变来实现的,而非通过个人努力就能达到。再看西方强国的发展史也都走过类似道路。
而中国呢?中国这几十年在追赶么?要叫我看就好像在沙漠上盖大楼,上面看着挺好看,随时都有倒塌的可能,因为盖楼前就没打好地基。
本人没读过多少书,以上全凭个人的观察,感受和比较得出的一点个人的见解。

老师真右翼的话,在楼主提出第一个问题的时候已经挂了

那个叫什么黎明来着。中国是不如日本但是主辈说人不能忘本,请问你贵庚了。经常听到日本人嘴巴说日本不好骨子里非常自豪 人家有自豪的底子我知道但世界上除了最日本人美国人就不能做人了?我看你虚荣心吧 你投胎也做不了日本人  你就算换了国籍还不是中国人吗 一个人连父母都不认的人会被人看不起的  哎