小春网

注册账号

[全日本] 今天学校里的一件事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今晚闲在家,跟大家分享下今天发生在学校里的一件事

本人东京某国立,学的是物流专业。
今天后学期第一堂课,“コンテナ輸送工学”。也是第一次见这科的担当老师。这老师在还出过点成绩,校网上有见过他名字,有点印象。

第一堂课ガイダンス为主,他开始滔滔不绝了。我发现,那一个自大啊。。。

首先幻灯片,搞出很多图表,说日本岛国海上运输是生命。边看图边给日本吹起牛来了。
幻灯片第一张,是一张十五年前的世界GDP前五国家的图片,美国第一日本第二嘛,那个时候的中国经济还不行,没在表里。然后他说“虽然现在中国赶超了日本,不过无论中国GDP超过日本多少,中国跟日本格差还是非常大的。日本大学毕业生第一年每个月可以拿到二十万出头,中国拿多少,每个月三万。日本人一个人赚得可以抵上6个半中国人。”又说“所以你看现在中国这么多暴动,因为大家都赚不到钱。。。。。”又说“我以前有个南非的留学生,那个留学生和我说他们南非的经济和日本要差两三百年””一副日本不可一世,中国和南非什么可以混为一谈,完全不入流的姿态

听到这我心想“好吧,也反映的部分现实吧”然后继续听

这厮继续展开一张日本和世界各地的海上运输图,从日本出发到世界各国,箭头密密麻麻的,然后捋了捋头发说“这世界上几乎所有国家都对日本本的经济都很依赖,不信的话你们谁能在这张图上找出个和日本没有贸易关系的国家吗”,“美国也是一样,美国人对咋日本的经济也很依赖,美国它敢怎么样,它也不例外”

哇,他那真是从心底焕发出的自豪感啊,边扯边轻蔑的要笑不笑。
那个时候的气氛啊,简直就是,。。。日本学生虽然爱听自己国家的豪华,不过看老师吹得这么大他们都不好意思了。

坐在边上的我朋友就有点不好意思地看了我一下。(他日本人。我们学年段就我一个外国人的。不夸张的说,作为学习优异的段草,年段抓不出几个不认识我的。我身边的同学,他们很多都认为中国是先进国。再加上我的加成作用,他们心里还是很承认中国的壮大的。)

这时候,我能感觉到边上朋友都看着我,我忍不住了“すいません、”我举手,老师示意我可以说话了。”先生がいってたことによって、今の世界におけ、日本が一番強い国ですか”我笑了笑。
这厮开腔继续吹牛,才说了两句,我很恭敬地点了点头“はい、勉強になりました。ありがとうございます”(我这句话说得吵恭敬,因为怕挂科。。哈哈)

评分

阿可 + 1 赞一个

呵呵,你认为中国现在已经跻身先进国家之列了么?
中国公布的那个跟用过的尿不湿一样的GDP除了共匪自己相信,谁还相信?你信么?
我估计你没太去过中国太多地方,将来你有空了往内地偏远地区走走看看,你就会知道中国整体是个什么状况,人均GDP到底跟日本要差几十年
作为一个日本人,在教授给学生知识的同时,表达一下对自己国家的自豪感这太正常不过,而且并不是中国式的愚民教育,人家说的是有据可依的事实
当然作为中国人你听着不舒服这能理解,但不舒服也没办法,这是事实,要么你就憋口气有点志气宣布30年后我要当中国的大总统,让中国真正步入世界强国之列,让中国人走到哪儿都能挺胸抬头做人,而不是在这里酸不溜秋地发牢骚
课堂上你对老师的质问,既有失风度,又显得你幼稚和妄自尊大

评分

阿可 + 1 赞一个

守望黎明 发表于 2012-10-2 00:35
呵呵,你认为中国现在已经跻身先进国家之列了么?
中国公布的那个跟用过的尿不湿一样的GDP除了共匪自己相信 ...

用自己主观到有些偏见的思想授人,冲他那个态度,只字不提中国我也听不惯。

是老师怎么了,他失礼在先,我们就不能问候他了?你以为改革才刚开放啊?

年轻人都理理智智一板一眼来的话太闷啊,偶尔显露下情绪,顺带调剂枯燥的学习打工生活嘛

20年前我就一直听国内包括媒体在内很多人说中国想要赶超日本至少需要30年,现在过去20年了,结果如何?是不是再过10年,哦不,宽容点,再加10年,20年后中国就能发展到从经济,文化,人文,国民素质等等各方面都能跟日本匹敌的先进国家?答案不说自明
一个国家的综合国力如果单看GDP很片面,生活幸福指数更是跟GDP关联不大
硬件建设用不了几年,而作为软件主体的人的育成,则是一代两代都不一定能发生彻底改变的

XCW 发表于 2012-10-2 00:51
年轻人都理理智智一板一眼来的话太闷啊,偶尔显露下情绪,顺带调剂枯燥的学习打工生活嘛 ...

所以你还是个青涩的学生,而做学生,而且是来日本留学的学生,不要忘了你的初衷
谦受益,满招损,带着这种妄自尊大的民族主义情绪留学,这是自己折磨自己

守望黎明 发表于 2012-10-2 00:57
20年前我就一直听国内包括媒体在内很多人说中国想要赶超日本至少需要30年,现在过去20年了,结果如何?是不 ...

(兄弟,我没想要和你争论啥,你自己很来劲。。

见2,3楼

XCW 发表于 2012-10-2 01:07
(兄弟,我没想要和你争论啥,你自己很来劲。。)

见2,3楼 ...

你不是挺有劲的么?都能在课堂上跟老师针锋相对,怎么现在变阳痿了?呵呵
要是有志气就有志气到底,把书往桌子上一拍:老子不上你的课了!别怕为了挂科软不软硬不硬的,心里骂着娘,嘴上还在说谢谢,自己不难受嘛?

守望黎明 发表于 2012-10-2 01:16
你不是挺有劲的么?都能在课堂上跟老师针锋相对,怎么现在变阳痿了?呵呵
要是有志气就有志气到底,把书 ...

笑话了
第一大晚上的我心情还不错
第二我完全没把你放眼里,是我退一步给你一尺,让你自己慢慢玩。
懂吗?

XCW 发表于 2012-10-2 01:27
笑话了
第一大晚上的我心情还不错
第二我完全没把你放眼里,是我退一步给你一尺,让你自己慢慢玩。

你都没把老师放在眼里,你的眼里肯定更没有别人了
其实我说这些不针对你这个人,我发现有相当留学生带有这种情绪,整天介回到家骂日本人,早上爬起来还得跟日本人点头哈腰媚笑,说到底,都是这种妄自尊大的民族情绪在作怪