小春网

注册账号
楼主: wendyliu

[手续参考] 请教!香港的生活费用是否比日本高?

求证下,总感觉跟东京比,hk最有钱的工作都是投行金融类,IT开发or科研,通信类很难过上中层生活,是不是啊?我也纠结过hk的人才引进计划

去香港还不如留在日本好。

uguisu 发表于 2012-7-9 15:25
呃,天氣熱別太激動了,反正政府的福利支出和民調的社會滿意度每年、每個季度都會公開的,數字都擺在那裏 ...
我个人经验是看自己喜好,. 我是土生土长的香港人. 我是1997年离开香港来日本工作. 我离开香港时已经是工资不低, 但在香港时还是住在楼望楼, 景观开扬而上班方便的楼宇我买不起. 我在东京过去这15年, 大部份的旧香港朋友已经回了香港,  喜欢住香港的人一般是 :
1.  喜欢热闹. 喜欢周未或放工后, 可以和大伙朋友聚会唱KARAOKE, 饮酒灌水.
2.  小孩子可以接受香港的中英教育
3.   可以照顾父母.
4.   交税可以低很多. 香港的入息税是15%. 没有消费税. 日本的入息税加上住民税, 年收过4千万的人士交税超过40%

喜欢住日本的香港人一般是
1.  配偶是日本人
2.  不喜欢人多
3.  喜欢住的环境好.

我便是因为怕人多,  喜欢住低密度地区而留在日本

小丸子和凹凸曼 发表于 2012-7-9 18:37
完全同意这位朋友的看法.全面而真实.我打算年底搬到香港去住,所以对香港的情况还算有点了解. ...

祝福新生活愉快~

去过一次,觉得香港真脏死了,完全和内地有的一拼。

fondy 发表于 2012-7-9 21:32
去过一次,觉得香港真脏死了,完全和内地有的一拼。

那个地方?人家还不能随地吐口水呢,这样说的话,NY更加让你目不忍睹~嘿嘿

房子不仅贵而且面积很小   机动车是百分之二百的关税吧好像   购物大家都知道  天堂啊
日常生活的话吃的不是很贵而且也很新鲜   我觉得香港比日本更有生活的味道
至于教育   每个国家都有弊端的   香港没有大陆那么恐怖却也是比较辛苦孩子的

uguisu 发表于 2012-7-9 19:11
5樓價,現在上水粉領七八千最多只能找到500尺左右的房子,我說港鐵站附近步行15分鐘能到的,出站還要換巴 ...

这位朋友在HK生活了这么多年,不但没爱上,反而从你的文字上看出怨气也不少。不如开个贴吐吐气,说出埋在心里多年的郁结?
我先说一个 香港人在N年前一直超级无敌鄙视大陆人滴,他们很多都说“香港人想移民,内地人就想涌进来”现在很多移民的香港人都回流香港了,而且还在国内北上捞金,赚“人仔”---RMB。说实在,对香港人的总体感觉还是很不爽滴~

doraemon_nobita 发表于 2012-7-9 21:12
我个人经验是看自己喜好,. 我是土生土长的香港人. 我是1997年离开香港来日本工作. 我离开香港时已经是工资 ...

還是地頭蟲比較有了解啊,我比你應該小一些,回歸以後才過去的,不算土生土長。

這麽多年來,我自己覺得在香港社會越來越難生存,普通人向上走的空間好狹窄,人工和97前相比有減無增,階層分化很嚴重,人們好像對未來都很迷失,怨氣也越來越重,所以一回到香港,就覺得好壓抑,和朋友見面聊天聼他們講近況,都是不開心的事情,唉。

反而日本雖然是小小島國,但自然景色很好,交通購物也方便,普通居民區又沒有石屎森林,不會像香港一樣打開窗就望到別人家裏。整個大環境感覺比較平和,心情也開朗很多。

至於什麽工時長,職場壓力大之類的缺點,是兩地共有的,就打和了。

hirolwx 发表于 2012-7-9 21:48
这位朋友在HK生活了这么多年,不但没爱上,反而从你的文字上看出怨气也不少。不如开个贴吐吐气,说出埋在 ...

我不討厭香港,只是真心覺得香港人現在生活不易,而新移民想在香港扎根更不易而已。