小春网

注册账号
楼主: veronica0101

[手续参考] 关于双重国籍之日本3年签证

mm,我问过了,我家好像没收到过你说得那个世带状况确认的。

candie 发表于 2012-6-25 21:26
嗯,理论上是这样的。不过要说,你老公真是不错呀,能坚持给宝宝按中国人的程序给办下来了。既然第一次能 ...

请教一下,你们也是以前用的中国护照吧?那这次拿日本护照办签证的时候,大使馆不会问以前护照的事情么?对国内户口有影响么?

那宝宝那中国护照 跟妈妈的日本签证不就好了吗 ?

小可爱vivian 发表于 2012-9-9 17:43
那宝宝那中国护照 跟妈妈的日本签证不就好了吗 ?

对,就是这样的。

帮顶

有位mm在论坛发过的帖子很正确,那就是,如果短期(3个月内)去日本,住在中国,保留2个国籍有意义。如果去日本生活,长期的,就不能保留中国户口了。

veronica0101 发表于 2012-6-10 01:34
不好意思可能我没说清楚,这贴主要不是说怎么办两国籍的,因为之前有几位mm在问,办好了双重之后,该怎么 ...

你这种情况就是中国籍,没有日本籍的。

妹妹背着洋娃娃 发表于 2012-9-11 12:55
你这种情况就是中国籍,没有日本籍的。

是保留日本籍。有日本护照,而且多次用过日本护照出国了。去幼儿园,保育园用的都是日本名字。户籍藤本上有他的名字。我不知道你指的没有日本籍是什么,具体是怎么样的情况。

这里是不是混淆了一个“国籍”的概念?
日本是不承认多重国籍的国家,包括未成年人。但可以宽限未成年人选择日本国籍到成年后。
就是说,你如果给孩子选择了中国国籍,在未成年之前,你的孩子国籍只有一个------中国国籍
同时,他有将来选择日本国籍的权利(这里是关键,不是他就有日本国籍了,是有选择权。)如果选择了日本国籍,他就必须同时宣布放弃他现在时点持有的任何国家的国籍。即,他如果是日本国籍,他就只能保有一个国籍。这个期间,日本政府没有给他发放日本国籍,他进出日本必须以中国公民的身份,他需要获得日本的签证才能滞留日本,这不叫拥有日本国籍

因此,孩子在未成年的时候申请的中国国籍不能说是双重国籍,也是但国籍---中国国籍。

不知道我这样的理解对不对?

sawamama 发表于 2012-9-11 13:28
这里是不是混淆了一个“国籍”的概念?
日本是不承认多重国籍的国家,包括未成年人。但可以宽限未成年人选 ...

不知道你有没有看前面的帖子,我在楼里说了很清楚,在日本有保留国籍的权利。我儿子现在是中国国籍外加保留了日本国籍。
他在中国有户口,有中国护照,有独生子女证,有医疗保险。在日本户籍藤本上有他的名字,有日本护照,而且用日本护照去过美国,加拿大,香港,跟国内,除了去国内的时候是申请了签证,别的都是免签的。他现在去保育园,幼儿园用的都是日本名字,完全跟日本孩子是一样的。