小春网

注册账号
楼主: veronica0101

[手续参考] 关于双重国籍之日本3年签证

candie 发表于 2012-6-21 22:49
问题是你有日本国籍,怎么申请到在留资格的?我们都是拿中国护照去办在留资格,但是日本入管一查就说孩子 ...

具体的是我老公办的,但我可以肯定的是我儿子是先报了日本国籍之后再申请的在留资格。因为日本国籍是出生2周之内(具体是不是两周忘了,但有时间规定的)必须要登记的。而我家的在留资格是他2个半月的时候申请的。申请的时候好像是挺麻烦的,听我老公说他去了入管好几次了,我只知道入管跟他说,我儿子来了日本之后就要办外国人登陆证。关于外国人登陆证的问题,之前在mm的贴子里我已经跟你说过了,我们去区役所的时候区役所的人说可以不办的,所以我们就没办。目前我能想到没有登陆证的唯一不便是签证到期前必须回国,重新申请签证。当然重新申请的时候会不会遇到问题我也不知道,只有等满了3年后才知晓了。

candie 发表于 2012-6-21 22:54
太强大了,是哪个地方的领事馆,真好,他们同意“保留日本国籍”这种说法呀!我问了重庆领馆,问了福冈的 ...

上海呀,上海的驻日大使馆

外星球的外星人 发表于 2012-6-21 22:54
LZ的意思就是说,拿着中国护照办了3年的日本在留,然后申请完签证后,可以在日本呆3年,3年签证期内孩子既 ...

我个人认为不是运气好。因为日本是允许国籍保留的,当然国内是不允许的。所以操作上必须一步步来,哪个环节出错了,可能就办不成功了。
我怀孕的时候我老公就开始在网上查了,看了很多别人的案例,然后再办的。

veronica0101 发表于 2012-6-21 23:10
我个人认为不是运气好。因为日本是允许国籍保留的,当然国内是不允许的。所以操作上必须一步步来,哪个环 ...

恩,但是很多像这样情况的只给3个月呢,而且还不能转长期签证,
哦,对了,我说的是一方日本人,一方中国人的夫妇,你们也是吗?

candie 发表于 2012-6-21 23:00
问题是你以中国人身份来了日本,不去办外国人登录,那宝宝的这个中国人身份不就违反日本的法律了吗?这个 ...

具体的我也就不知道了,反正区役所的人说可以这样办的,我估计只要在签证范围之内就不会黑的吧。所以黑掉是指超出签证的时限,但还继续留在日本,我是这样理解的。
当时也不是说不能办外国人登陆证,区役所的人是给办的,只是说如果登记了,我儿子就必须作为中国人在日本生活了,因为我们只是想保留两个国籍,而不想他在日本的生活因此受到影响,所以就没办外国人登陆证。

candie 发表于 2012-6-21 23:04
楼主的意思是说,你在办在留资格的时候,日本的入管知道孩子有日本户籍,但是他们同意了“保留日本国籍”的 ...

品川这里的入管局呀,不过据说我老公办到最后,也吵着闹着说麻烦。mm不是已经放弃一个了吗?还能再办的?

外星球的外星人 发表于 2012-6-21 23:16
恩,但是很多像这样情况的只给3个月呢,而且还不能转长期签证,
哦,对了,我说的是一方日本人,一方中国 ...

对啊,也一样的。
3个月?那肯定不行的,不可能3个月回去一次的,再说要等到20岁来,又不是1年。

veronica0101 发表于 2012-6-21 23:22
对啊,也一样的。
3个月?那肯定不行的,不可能3个月回去一次的,再说要等到20岁来,又不是1年。 ...

哦,领教了,呵呵!
谢谢你

veronica0101 发表于 2012-6-21 23:07
具体的是我老公办的,但我可以肯定的是我儿子是先报了日本国籍之后再申请的在留资格。因为日本国籍是出生 ...

嗯,理论上是这样的。不过要说,你老公真是不错呀,能坚持给宝宝按中国人的程序给办下来了。既然第一次能办成,以后也同样的申请应该可以吧。我家就惨了,问了一下说不给办就没办了。

哎,悲伤。

顺便说一句,今天去中国领事馆给孩子的日本护照申请了去中国的签证,走出来时,我那个心情呀,极度的悲伤。回自己家,还要被搞成外人了。

哎~  伤感呀。只能羡慕一下你了~

candie 发表于 2012-6-25 21:26
嗯,理论上是这样的。不过要说,你老公真是不错呀,能坚持给宝宝按中国人的程序给办下来了。既然第一次能 ...

先别羡慕,我也不知道满3年之后再申请的时候会不会有问题,看坛子的jm好像没有成功的案例的。
现在说可能是多余了,我觉得mm当初应该放弃日本国籍,保留中国的。据说中国放弃了,就很难再弄回中国国籍了,而日本的话只要父母一方是日本人,以后还可以再申请日本籍的。