小春网

注册账号

[手续参考] 分享出产一时金申请流程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好,在这之前已经有各种各样的分享申请流程的帖子。
但是由于每个人申请时的状况都不一定相同,所以我简单的把自己的状况和申请条件和
大家分享一下。

■我家情况
我老公技术签证,我是家属签证。
我是被扶养人
加入的保险:関東ITソフトウェア健康保険組合
加入时间:2012年1月初
※因为刚转职到现在这家公司不到半年,以前是国民健康保险

去年(2011)10月份回国养胎,今年(2012)3月末孩子在国内出生。

申请的流程:
1.从保险会社HP下载申请书
2.把申请书拿到国内,让医院或者你的医生盖章
3.申请书上面的申请人写抚养着(我家写的是我老公)
4.把出生证明复印一份,并且把中文翻译成日文(给保险公司提交的只是复印件就行)
5.申请人的护照或者登陆证的复印件

以上这些材料准备好之后,自己邮寄到保险会社。
※可能有的公司负责给办,我老公公司让自己办。

从邮寄申请资料到钱汇到口座上,一共花了2个星期。
别的保险不知道,関東ITソフトウェア健康保険組合的话
可以拿到39万日元的一时金+9万日元的附加金,总计48万日元。

以上,祝大家都顺利申请成功

评分

鞰洒泪 + 390 赞一个

感謝分享~

头像被屏蔽

五十米深蓝 发表于 2012-6-1 20:04
那么多啊,真羡慕,我好像只有39万,然后公司给1万祝贺金。。。

不会吧,现在一般都至少42万吧。

头像被屏蔽

五十米深蓝 发表于 2012-6-1 20:04
那么多啊,真羡慕,我好像只有39万,然后公司给1万祝贺金。。。

没有附加金的话是39万,各个保险好像都不太一样。

公司要是不帮忙弄的话,自己提交申请也一样。在日本生产的话,生产的费用可以直接从一时金里面扣,不够的话再要你自己补。到时候医院就帮你申请了。在中国国内出生的话,算是海外出产,这个钱是直接汇到个人帐户的。

生我儿子的时候,直接在医院办的,好像是填了一表格,出院支付除去一时金的费用就行了。感觉很方便。

有用有用。谢谢分享!