小春网

注册账号

[手续参考] 说说我家33天黑转白的过程,希望能帮到需要的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先说我的情况2007年持家族滞在签证来到日本,2010年12月归化许可,现在日本国籍。
老公2007年来日本,短期签证,直到拿到日配签证之前都是不法在留的状态。
因为老公的护照已经过期,也没有做过外国人登录,所以立马也开不出来外国人登录原票。在申请签证之前登记结婚和护照更新都遇到了问题,先说一下我们登记结婚的流程吧
我:由于我的本籍和住所在一个地方,所以只写结婚届就可以了。
老公
1,过期护照用国籍公证书代替
2,出生公证书
3,婚姻要件具备证明书是在国内派出所开的,公证处公证
4,陈述书
注:所提交公证书都要附带日文翻译。陈述书是市役所的人给的一个写好的例子,自己修改了一下。
以上四点和结婚届还有我的护照,当天就拿到了婚姻届受理证明书。
办理外国人登录申请。因为2007年登录的日本2012年才做外国人登录,且护照过期的缘故,所以比较麻烦。
1,外国人登录申请书
2,带照片的国籍公证书
3,陈述书
4,问题调查卷
5,婚姻届受理证明书
因为市役所的人说这些材料会提交到入国管理局,所以我们自己主动附加的母子手帐的复印件
申请在留资格
这里要说的是,我们问了很多律师,律师报价是25w。行政书士报价8w。知道这个价格后我们决定自己申请。真结婚是真金不怕火炼滴。
去入管局说明情况后拿到了一份要填写的陈述书和所需材料一览表。,就是律师们口中说的所谓的八张纸所需材料一览表。
1,陈述书。陈述书的内容大概就是要写清楚什么时间持什么签证登录日本,为什么没有在在留期限内回国等。
2,申请者本人的身份证明:
    护照【护照过期要求以后补交有效护照】
   外国人登录证【申请中,用外国人登录申请受理证明书代替】
   外国人登录原票【申请中,用外国人登录申请受理证明书代替】
3,婚姻证明:
   户籍誊本【市役所】
   婚姻届受理证明书【市役所】
   婚姻届记载事项证明书【法务局】注:法务局要看户籍誊本才给开婚姻届记载事项证明书
4,生活状况证明:
    配偶者的住民票全员分
    本人的外国人登录原票【用外国人登录申请受理证明书代替】
    配偶者的在职证明书
    最新的能显示收入金额的纳税证明书
    居住房屋的契约书复印件
5,免冠照片4张:
   5.5乘5.5【我们提交了自助照相机器上的普通规格的照片】
6,夫妻合影数枚
7,其他:
    母子手帐复印件
    医院开的带有预产期的诊断书【这两样是我们为了保险起见交上去的】
第一次去入管必须夫妻同去。接待室在六楼电梯口对面的接待室,把上面的材料交到窗口说明情况后拿到排队的号码牌。
大概十分钟后被叫到和担当谈话,问了一些为什么要留在日本不回中国的问题,期间担当一直诱导我们夫妻二人一起回中国生活。
需要说的是并没有问那些变态问题,以前听说会问到夫妻性生活方面的问题。
谈话结束后采收了老公的十个手指的指纹和现场照相。
最后给了一张类似于受理证明书的纸,并说这张纸很重要入管会不定时打电话通知来入管出头,来入管的时候需要这张纸,如果电话无人接听的话他们会判定申请人潜逃会进行抓捕。不可以打工,如果打工被抓的直接遣送回中国。【说的挺吓人的】
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
申请交上去后老公就老实在家待着陪我这个孕妇了,两个星期后接到电话通知带着护照和登录证【当时登录证还没有拿到】去一趟
入管局。
早上8点30到入管,8点40开始受理。签了不法在留认定书,接着发放了假释,接着去另一个房间做口头受理,填写了一些留在日本
的理由【我们写的很简单‘为了和日本国籍的妻子和即将出生的孩子一起生活’】口头受理结束后被告知下午2点30等通知。这个时候是中午10点30,经过漫长的四个小时的等待,老公被叫进去几分钟后就出来了,手上拿着一张贴有照片和在留资格的卡片。他们的解释是由于护照已经过期了,只能先发一张这样的贴有在留资格的卡片,新的护照做好后再换就可以了。
就这样历时33天日本人配偶者的在留资格拿到了。
郁闷的是签证都拿到了外国人登录证还没有拿到。我们拿着签证卡去市役所要求做有在留资格的登录证。
一路下来我觉得那些律师和行政书士赚这个钱也太容易了,就帮着写一份陈述书就要那么多钱。我日语不是很好,写出来的东西也有很多语法错误,但是这至少证明我们的婚姻是真实的,想在日本好好生活的想法是真实的。
写了这么多希望能帮到需要的人。

大家对我归化前的签证很感兴趣呀,我就说说吧,我是跟前夫拿得家族滞在签证,然后一起申请了归化。

申请签证用的材料我都留有备份,需要的人可以短我,这样就不用去入管局拿了。

评分

鞰洒泪 + 200 赞一个

你的家族是你老公拿短期签证给你办的吗

只是好奇你的情况?遗孤?

laogongailaopo 发表于 2012-5-5 12:00

明显不是,日本没有这个法律

百二十 发表于 2012-5-5 12:03
明显不是,日本没有这个法律

我也在想 她怎么办的家族

你老公短期签证,你怎么办的家族呀。哦对,也可以跟父母。3年就归化,羡慕啊。

laogongailaopo 发表于 2012-5-5 12:04
我也在想 她怎么办的家族

遗留孤儿好象也不对,他们一般直接拿定住而不是家族

百二十 发表于 2012-5-5 12:07
遗留孤儿好象也不对,他们一般直接拿定住而不是家族

可以跟父母办家族,20岁以下吧

laogongailaopo 发表于 2012-5-5 12:00

回复在一楼了,谢谢

百二十 发表于 2012-5-5 12:02
只是好奇你的情况?遗孤?

回复在一楼了,谢谢回帖