小春网

注册账号
楼主: 小丫头儿

[手续参考] 归化申请讨论贴三(申请材料样本/公证书翻译/许可后手续)

美乃 发表于 2014-2-26 16:53
你好,我想咨询一个问题可以吗?我的情况是这样的之前和日本人结婚后一年后拿到三年日配签证!老公家庭暴力 ...

你应该去相谈一下你所属的地方法务局。
或者,去咨询行政书士。

上来问下,下月提交申请书,简历啥的要写太多,我有些用了可擦笔这不大好吧
回复 1 0

留印,以后用,
回复 1 0

东京    交完国籍证明后多久下来?

日本归化永住讨论68141303大家加这个qq群,一起讨论聊天

以前承蒙关照,特来报恩。
首先声明,根据我个人经验,永住也好,归化也好,都没有可比性.每个人的经历都不同.仅供参考.
先说归化吧.(至于拿了永住为什么还要归化,每个人经历不同,就不说了。)
1, 我2000年来日本.2011年永住. 2014年7月归化
2,工作关系,2010年开始 海外出差极多,当然以中国为主.特别是2010年的上海世博会,我回去了将近200天左右.
3,那之后,平均每年一半左右在到处飞. 平日的话更是半数以上吧.
4,工作,有点像 コンサル 的性质。当然没有那么牛。简单说就是帮客户解决问题。
5,公司也不大,大概100多人左右吧。 年收也很普通,就是跟日本的年功序列的平均年收一个水平。
6,老婆也是中国人,一开始是她去咨询的。但是被告知必须由家里经济支柱的俺去才行,所以就两个人一起申请了。

言归正传,我的永住也好,归化也好都是自己弄的,没有去找行政书士。
国内那些公正就不提了,每个地方都有特色。也没什么意思。

反正把网上那些大家都写烂了的资料准备好,就去正式提交。当然,比较好的办法是问问前辈,那个个人情报开示 和 出入国记录真的很耽误时间,建议提前弄。

我们是去年8月末正式递交(一次搞定。)
当时负责书类说明的(一般都是退休后返聘的OB老爷爷),也跟我说过,我出差太多,可能会有问题,但是最终要担当来判断。当天给了我一个号码。
然后就木有消息了。一直到12月末(四个月后),突然来电话让去面试,跟老婆两个人去了之后,先问我,问了1个多小时,都是关于来日本之后的一些经历。然后问我老婆,不到15分钟。(估计是按经济负担有限顺序来的)
当天就家访,我们回家没一会儿担当就来了,在屋里逛了一圈。就出去了。后来问我可不可以问问邻居一些情况。我让他随便问(所以各位尽量注意扔垃圾啊或者噪音问题。大家中国人,不用多说了。有矛盾总是会有问题,呵呵。换句话说,出来混,总是要还的。)
但是我们的楼是ア—トロック,他晃了一圈又回来,估计是没找到人给他开门,然后要了大家(房东)的电话走了。
之后我才明白,原来担当不知道为啥,居然怀疑我是假结婚。哈哈。。。
之后他就围绕着我这个结婚的问题一顿纠结,我也心安理得。让他爱咋地咋地。。。
2月的时候,让我去剪护照。这里要感谢他,因为他说我出差多,剪了护照就不好到处走了。所以帮我拖到比较晚才去剪。但其实也是有一些影响,因为我那时候护照上已经办了去巴西的签证(世界杯么),后来拿着护照和旅游证去巴西,那帮南美人居然总是试图在我那个作废的护照上盖章。。。那是余谈,后话了。
这里有一个插曲,那就是本来他说剪了护照后,1,2个月下来,结果4月我老婆在上一个公司实在做的不开心,就辞职了。在家里玩儿了2个月。这里也要提醒大家,还是要跟法务局说的,不管是出差也好,换工作也好。。。说了不是问题,不说,被发现直接Out!
当时那个担当接到电话也挺叹气,他看了我的年收以后说,应该没有问题,但是已经不是他能判断的了,只能等法务省的判断,但是可能会影响批下来的速度。

那之后我们也就扔哪儿不管了。

哦,对了,还有一个插曲就是,我有日本的免许,一开始交材料的时候大家都知道要交一次運転記録証明書5年 的,后来剪护照的时候他又要了一次。

再然后我也不理他了,该出差出差,该干啥干啥,结果后来世界杯开始以后,我那段时间比较忙,也忘了提前给他打电话,就在上去巴西的飞机前在机场给他打了一个电话,那是6月中旬,给我印象很深,担当接到电话,第一反应是“うそ!ちょっと待ってください”,然后电话被搁置了将近5分钟。之后问我,你是出差是吧?我说对,然后他说,那你去吧,回来马上给我电话。

巴西回来以后已经是7月了,我打电话给他,他就说“しばらく出国しないようにしてください。官報に載ってしまったら、その時点で日本人になりますので、海外にいらっしゃると、面倒なことになりますから”。
那时候我就知道,其实6月已经批了,就差一个官报,但是我跑巴西去了,就没上。。估计他那5分钟就是在处理那个事情。。。

然后上周就登了,我打电话给他,跟他说我8月初要出差,结果贼快,昨天让我去取资料,一切就这么结束了。。。

有关于永住,有感兴趣的朋友也可以交流一下。。。

重复了。订正1

重复了订正2

发表内容重复订正3