小春网

注册账号

[衣食住行] 回国整一年,纪念以及感想一下。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

11年3月16日,怀孕7个月的我带着2岁多的还不会说成句话的儿子挤上了逃难的航班回到了空气极度污染的沈阳。不舍的泪水随着飞机的起飞声滑落的时候,我还以为过不了多久我们还会回来,回到这个我已经舍不得离开的东京。

回国后,一个孕妇带着个2岁多的孩子,在一个貌似熟悉其实早已陌生的城市里生活,遇到了种种磨难,那种苦居然比我当年踏上日本孤独打拼还要来得突然来得直接来得痛苦。一切都熬过来了,真是的,人哪有吃不了的苦。

随着女儿的诞生,儿子也慢慢长大,中国话说得很好了,幼儿园也很适应,每天回到家里换好衣服洗干净小手,马上就把当天学的给我们表演一遍。女儿也喜人的成长着。虽然我依然梦想着有日能回到东京,可是事实上我们已经回不去了。毕竟儿子4岁了,有了女儿我几乎没有能力再去教儿子学什么了,国内的幼儿园教的足够儿子的小脑袋装的了,而且又有了自己的小朋友朝夕相处很快乐。为了孩子的快乐,我选择留下了。

人总离不开衣食住行,自己个人做了一下比较(仅仅以个人的感觉而言)

衣:我拖着两个孩子,没有时间逛街,几乎都是在网上淘,如果是大品牌的话,价位要比日本贵。普通衣服价位比日本便宜,样式就要差些,挑来挑去也脱不开小家子气。在国内还看得过去。只是孩子的东东贵得离谱,大品牌居然赶超日本的价位。

食:尽量买超市里面的绿色蔬菜和食品,偶尔会有绿色食品被曝光非绿色的报道,不过还是傻乎乎的购买比普通食品贵几倍的绿色食品。我们这里是二线城市,普通工人工资才1000多而已,物价却和北京上海一样,超市经常排着长队结账,每个购物车都是满满的,以价位衡量商品质量还是大多数人的想法。久居国外,已经不懂国内太多的内幕了。我每天为财迷油盐犯愁的时候,真羡慕隔壁的公务员夫妇,每个人开着各自的小车上下班,总有人敲门送些成箱子的东东。安了两道安全门还养了两条狗看家,总担心被盗,昨天又在阳台门上加了两道安全门,我晕了,我。

住:作为二线城市,房价还有上涨空间,所以全国都在降房价的时候依然稳步迟缓的上涨着。所幸在国外打拼数年,存点积蓄置了个蜗居养儿育女,不然,就冲每月2000大洋的房租,我们也要去乞讨为生了。

行:地铁只有两条线,公交车遍布却是人满为患。有孩子没车子在国内是比较痛苦的事。出行不便。而且,动物园,植物园远离市区。沈阳有个虎园,千里迢迢驱车1小时前去,门票近百一张,再加上午饭,全家400块,就看了几只饿红了眼的瘦弱老虎而已。想看大熊猫吗?要不去四川,要不——————回东京。
儿子出门小便还好,大便找不到座便,两次了,都是憋着回到家里解决的。我吸取教训立马开始锻炼儿子蹲着练习,总算最近开始小有所成,儿子可以蹲着解决了。

我在的城市,不晓得人均工资多少,反正普通的工薪族1300左右,幼儿园最便宜的700加上伙食费一个月1000左右,这是最便宜的。然后房子是普通人一辈子都赚不出来的,所以啃老族遍地都是,这也是无奈的事。一次出门逛街,都是在建的商场,档口,本地根本没有那么强大的购买力,当时和老公说笑:你一个档口卖衣服,我一个档口卖裤子,然后都没钱买衣服裤子了,我们就可以物物交换……现在想想真的快了,物价再这么涨,老百姓再全民皆商,就可以回到物物交换的时代了,记忆中好像是原始社会人类有这么一段经历。
我们家一个月生活费控制在2000以内,三分之一是煤气水电费物业费取暖费。儿子幼儿园1000,家庭交际费要1000,这其中还不算我们的医保老保,还要庆幸穷人体健,没有额外的医疗支出。我们没有老人能啃,只能靠自己,国内还暂时没有工作,找了几个,文员试用期2000起,然后三个月后2400,努力点做到经理级的也就5000,在沈阳算是高工资了,雇个育儿嫂就要3000,想想还是自己带女儿吧自己放心。老公呢,更惨,男人工作更不好找,只能看看自己做点什么,实在不行还可以找人做物物交换养活一家。
感觉压力很大,比日本大多了。这压力不是经济方面的,毕竟过惯了闲淡的日子,国内的人情世故已经融不进去了。

至于空气污染,那是没办法的事,好在全家身体健康,孩子也没有水土不服的状况,一切正常。

补充内容 (2012-3-17 15:23):
非常感谢关心和祝福我们一家的朋友们,也同样祝福你们!
ps:我们家的压力不是来自经济方面。是陌生的故土需要我重新适应。

实实在在的生活写照,感谢楼主与大家分享生活点滴。  发表于 2012-3-17 16:22

评分

duanmuxinhuisi + 8 真实感人!祝福楼主全家!
鞰洒泪 + 200 赞一个

什么环境都可以适应的

以看小说的超级速度看完了,楼主不容易,加油

楼主不是以前发贴说在日本200万还是300万年收比国内20万年收过的还好的那位吗

既然早就知道回国是这样的,为什么还要回国呢

现在还是这么想的,国内真的没意思。每个周末我都不晓得带孩子去哪儿玩儿。北方的冬天除了室内还是室内。  发表于 2012-3-16 12:23

其实日本生活很简单的
没有复杂的人际交往,物价也是大众化,贫富差距不大的
即使钱少,孩子的医疗费,幼儿园费甚至学杂费都是可以减免的
这些国内都没有,国内有的只有落叶情节
在日本感觉不能融入社会,其实国内风气更不容易融入,人的本性容易扭曲

也许这就是我喜欢日本的地方吧  发表于 2012-3-16 13:50

头像被屏蔽

天时地利人和,才是回去的条件
光有地震,国内没有人际关系,没有好爹背景,再加上没有光鲜的文凭
还是远虑吧

只要有房子,国内生活压力还是小很多的。沈阳是个挺好的城市,上次去的时候,我还一大早特地跑到早市去兜了一圈,感觉物价还是相当便宜的!

加油,
中国有13亿人呢,大家都这么过的。

哪里有幸福就生活在哪里
祝幸福永远