小春网

注册账号
楼主: Alexander

有事儿请教奥老大和tatata

QUOTE:以下是引用Alexander在2006-9-11 20:57:00的发言:我也不了解两位到底从事什么行业,不过看帖子感觉两位知道得挺多,在坛子威望也挺高,所以发帖子询问一下,如果对贸易比较了解的话,帮忙回答一下,先谢谢了。
我有个很好的朋友在北京,前几天拖我给他打听日本一种光电子产品(尖端科技)的报价,我上网一查,人家在北京有办事处,我说那去办事处订购不就行了吗,他说直接从日本买可能更便宜。我就上网索要了报价(人家不接电话,全是网上要报价,可能面对的都是大买家),厂家给我回了邮件,告诉了我报价。但是有几处我不明白:
1,报价比较高,超出预想的(可我要订购的量比较大)。
2,他说因为跟我没有过业务来往,现在也不为新客户设立新帐户,如果要订购的话,一定要经过某家商社。他还给我推荐了一家东京的商社,让我直接和那家商社询问价格,交货期等事宜。
我从没搞过贸易,不明白。像这种电子产品(体积非常小,几百个用EMS都能寄走)寄的时候不缴税算不算犯法,别我帮朋友帮出祸来。或者说怎么合理避税。还有很贵的东西,我要是自己寄的话,得上高额保险才放心,不然打坏了算谁的啊。可是EMS能上几百万的税吗?人家肯定怀疑吧。
问了一大堆问题,也不知道2位明白我问的是什么没有,知道的话帮忙回答一下,小弟是在搞不懂这些。(说不准两位还能做这笔生意呢。因为你们有公司,属于法人对法人,能把价压下来。)好了,谢谢两位了,拜托拜托。
不光是尖端产品行业,就算是普通贸易来往,贸贸然联系上去,一般也是闭门羹的多。
就算有客户了,如果没有中间商社经手(说白了类似于担保性质),想要直接拿到对方公司的账户也是千难万难。
贸易的东西为什么要做进出口,就是存在一个交税的问题,如果随便让你用其他不报关的形势运送的话,海关的内些家伙可真的要喝西北风了。
所谓合理避税,也只是一个好听的说法,说白了还是如何瞒天过海而已。详细的欧就不能多说了,就当我不知道好啦。
赔偿的问题,没有一种运送赔偿是可以达到你的本身货物的价值的,除非你特地购买高额保险加保,可是一般情况下普通的贸易公司是不会花这份额外的支出的,如果愿意支付的话,也不存在削减脑袋偷税漏税的问题了。所以这个问题忽视。
其他的,让我在想想。。。。
以上都是从财务角度和我自己做进出口贸易中间理解的小小经验,仅供参考,很多缺漏贻笑大方。。。。见谅见谅~~~~~~

QUOTE:以下是引用昂恩在2006-9-12 16:18:00的发言:如果自己找日本客户呢?
是不是更有难度更难取得信任呢?
如果没有渠道,没有自己的一个环境的话,只是觉得自己有货源,可能性很小很小。
不说日本人谨慎,就说我们的话,对于上门推销是怎样一个态度,就可以想象难度有多少。

QUOTE:以下是引用昂恩在2006-9-12 16:20:00的发言:QUOTE:以上都是从财务角度和我自己做进出口贸易中间理解的小小经验,仅供参考,很多缺漏贻笑大方。。。。见谅谅~~~~~~
我也蠢蠢欲动,想做进出口贸易,
轻易不敢下水。。

做贸易不是打毛衣
      没有人脉和road是不可能的

QUOTE:以下是引用昂恩在2006-9-12 16:20:00的发言:QUOTE:以上都是从财务角度和我自己做进出口贸易中间理解的小小经验,仅供参考,很多缺漏贻笑大方。。。。见谅谅~~~~~~
轻易不敢下水。。
仅仅是进出口贸易的事务的话,纯粹机械性技术动作,做个两三回就马上上手的,
其间就算碰到一些小问题,也是能够跟海关,两边协商解决的。前提是不像钻什么空子。
不过呢,对于公司来说经手进出口的人,学一点基础的会计知识和商法税法,是很有利的,可以省不少麻烦和钱。
我学这个纯粹为了我老公的公司,不过我们老板也觉得我学了让他很有用而已。呵呵。

轻易不敢下水。。
呵呵,我可以提个建议吗???

QUOTE:以下是引用我爱帅哥在2006-9-12 16:23:00的发言:
     做贸易不是打毛衣
      没有人脉和road是不可能的
对的,就是这句话。
你说国内讲究裙带关系,日本讲究的更厉害。
想让他们跟你推心置腹,融入日本人的社会,不知道要学多少年,我这种人估计一辈子也学不会~~~~~~~~~

我从没搞过贸易,不明白。像这种电子产品(体积非常小,几百个用EMS都能寄走)寄的时候不缴税算不算犯法,别我帮朋友帮出祸来。或者说怎么合理避税。还有很贵的东西,我要是自己寄的话,得上高额保险才放心,不然打坏了算谁的啊。可是EMS能上几百万的税吗?人家肯定怀疑吧

出口的时候不用缴税,进口的海关让你缴税
香港是免税的,你可以想想办法

我就能学会,吃喝嫖赌,女的就不行

QUOTE:以下是引用伊佐在2006-9-12 16:27:00的发言:对的,就是这句话。
你说国内讲究裙带关系,日本讲究的更厉害。
想让他们跟你推心置腹,融入日本人的社会,不知道要学多少年,我这种人估计一辈子也学不会~~~~~~~~~

除非对方也是个体户
     大公司很少和个人打交道的
     要么你以前曾经以某种方式和他们有过来往,还能稍微有点信任度
     要么就是T.T方式结账

QUOTE:以下是引用我爱帅哥在2006-9-12 16:30:00的发言:
     除非对方也是个体户
     大公司很少和个人打交道的
     要么你以前曾经以某种方式和他们有过来往,还能稍微有点信任度
     要么就是T.T方式结账
就算个人跟公司里的某些人有过私人来往,这个信任度也不是公司与公司之间的,
特别是对于私营者来说,感情投资在我看来比金钱投资要难得多,无从下手呢。
结账的话,我倒不觉得通过中间的商社走不好,
他保障了双方的利益,而且大大缩短到账的时间,(很多大公司付款都是半年后结帐的,快的也要2个月左右,)
虽然手续料不便宜,但是花钱买时间买安心也就是这个道理