小春网

注册账号

有事儿请教奥老大和tatata

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我也不了解两位到底从事什么行业,不过看帖子感觉两位知道得挺多,在坛子威望也挺高,所以发帖子询问一下,如果对贸易比较了解的话,帮忙回答一下,先谢谢了。
我有个很好的朋友在北京,前几天拖我给他打听日本一种光电子产品(尖端科技)的报价,我上网一查,人家在北京有办事处,我说那去办事处订购不就行了吗,他说直接从日本买可能更便宜。我就上网索要了报价(人家不接电话,全是网上要报价,可能面对的都是大买家),厂家给我回了邮件,告诉了我报价。但是有几处我不明白:
1,报价比较高,超出预想的(可我要订购的量比较大)。
2,他说因为跟我没有过业务来往,现在也不为新客户设立新帐户,如果要订购的话,一定要经过某家商社。他还给我推荐了一家东京的商社,让我直接和那家商社询问价格,交货期等事宜。
我从没搞过贸易,不明白。像这种电子产品(体积非常小,几百个用EMS都能寄走)寄的时候不缴税算不算犯法,别我帮朋友帮出祸来。或者说怎么合理避税。还有很贵的东西,我要是自己寄的话,得上高额保险才放心,不然打坏了算谁的啊。可是EMS能上几百万的税吗?人家肯定怀疑吧。
问了一大堆问题,也不知道2位明白我问的是什么没有,知道的话帮忙回答一下,小弟是在搞不懂这些。(说不准两位还能做这笔生意呢。因为你们有公司,属于法人对法人,能把价压下来。)好了,谢谢两位了,拜托拜托。
建议去东京找tatata详谈
他对贸易比较了解

那就拜托tatata了,我也在东京上班啊,哪天出来喝酒啊,我请客,我在水道桥上班,说不准离你的公司还不远。

QUOTE:以下是引用Alexander在2006-9-11 20:57:00的发言:我也不了解两位到底从事什么行业,不过看帖子感觉两位知道得挺多,在坛子威望也挺高,所以发帖子询问一下,如果对贸易比较了解的话,帮忙回答一下,先谢谢了。
我有个很好的朋友在北京,前几天拖我给他打听日本一种光电子产品(尖端科技)的报价,我上网一查,人家在北京有办事处,我说那去办事处订购不就行了吗,他说直接从日本买可能更便宜。我就上网索要了报价(人家不接电话,全是网上要报价,可能面对的都是大买家),厂家给我回了邮件,告诉了我报价。但是有几处我不明白:
1,报价比较高,超出预想的(可我要订购的量比较大)。
2,他说因为跟我没有过业务来往,现在也不为新客户设立新帐户,如果要订购的话,一定要经过某家商社。他还给我推荐了一家东京的商社,让我直接和那家商社询问价格,交货期等事宜。
我从没搞过贸易,不明白。像这种电子产品(体积非常小,几百个用EMS都能寄走)寄的时候不缴税算不算犯法,别我帮朋友帮出祸来。或者说怎么合理避税。还有很贵的东西,我要是自己寄的话,得上高额保险才放心,不然打坏了算谁的啊。可是EMS能上几百万的税吗?人家肯定怀疑吧。
问了一大堆问题,也不知道2位明白我问的是什么没有,知道的话帮忙回答一下,小弟是在搞不懂这些。(说不准两位还能做这笔生意呢。因为你们有公司,属于法人对法人,能把价压下来。)好了,谢谢两位了,拜托拜托。

日本的 制造商 很少 自己作 经销的~不过也分行业 。不是绝对的。
一般你 冒冒然 去找 制造商 要货、是会被拒绝的
当然 日本人 拒绝你的方式 会很 委婉
就像你说的 报价 会很高
通常涉及到 一些售后服务 等问题、所以 厂家 会建议你 去找
代理的商社。这个是 基本的 程序。
你要想 隔着 商社 去厂家 提货 是不可能的
日本商家 重信誉 是不会 卖给你的~
除非你有一定的实力 可以在国内 代理经销~
不过这种可能性 也是 非常低的~
第一 人家 根本 和你不认识、不可能交给你的
第二 你也说了 人家在 北京有 营业所。
你最好还是 找营业所买吧?
从北京的 营业所 下手 会比较直接 省事。
日本商界有商界的规矩。是不可以 隔着商社 和 厂商直接购买的
这个用中文说 就是 :“隔着锅台上炕”

我没有TATATA前辈和奥前辈有威望,不知道可不可以回答呢??呵呵
1,其实你朋友在国内,国内市场还不是很完善,没有比较模范的管理制度,在他的印象中就觉得
商人只要有利益关系利益大就可以在一起,中国会社规模不是很大的现在还比较看重短期利益。。
所以你朋友会觉得在这边进货比较合算,直接进,去掉中间的代理商,可以省下很多成本。。
2,你得先和他解释这种想法是错的,日本现在应该来说相对比较规化,如果你的朋友不想长期代理
这类的商品的话,日本会社不会直接把货批给你的,你想想,如果他们对代理商之间失去了信任的台阶,
只要那些代理商撤出的话,他们不看长期,就看短期会损失多少?长期还要再建立起一个比较规范的
代理市场要花多少时间和代价???你朋友的会社如果不能带给他们前景的话,应该是没有希望的。。
这不是法人不法人,会社不会社直接进货的问题。。。而且还关系到他们品牌和信誉度的问题,
他们有必要冒这风险吗???没有信誉根本无法在市场长期立足,我想日本不懂这游戏的会社还是少数的。
3,所以希望楼主还是去找他们的代理商,说明量的情况,并说明种种原因,哪怕是偶尔的模糊性带
给他们前景的说明。尽量和代理商在谈判上多想些方法比较实际。。。
4,这些货品必须通关检查报关,特别是这种高科技的产品,楼主不要为帮朋友,问题严重起来
数额较大,不是单单没收的问题,还触及到了法律,走私方面的犯罪性问题,所以在购买之前
要确认再确认,肯定没问题时才去洽谈购买方案,又或通过他们的代理会社来代办。。
不过最好的方法还是你朋友直接和他们的北京营业所洽谈比较好,,除非只有一个原因,
就是你朋友有打算长期,而且他可以让日本会社看到一个有信誉的前景公司。。。

做之前楼主先考虑到这几点再帮忙。
一,就算让你购买成功也得按正规的途径来运回国内,千万不要和法律搞糊涂,这是你一生前途的问题。。
钱没了可以再赚,这个后果不是我们轻易可以负责的。
二,把日本的会社情况如实告诉你朋友,怎么想是你朋友的问题,可能他会不理解,
总比答应了又勉强去做比较强,我们没能力就直接向他解释,到了事情发生了他可能会更怨你。。
三,没有脚踏实地,想长期发展此项目的话,最好不要去碰,初次的学费往往代价比较昂贵。
不好意思,我只是发表了一下自己的观点,,呵呵,希望你不要介意。。。
[em07][em07]不管哪里经商,道理都统一,就是信誉和诚信。。。交朋友也是,做不到直接讲明较好。
做得到我们尽量去帮,就算中间给你点好处也是正常的。。。利益共分前提嘛。。。

真的决定进的话,最好也和国内的海关方面通通气,这类的商品如果没有错的话,
应该要国内通关时需要公司出具一定的证件。。。如果只为一次性购买,
那申请证件类的时间和成本,将比
在国内购买昂贵得多。。。先预算好成本。。。
哆嗦了,呵呵
[em04]其实我只是在黑咖啡前辈的基础上补充观点而已。。想法和他一样。。。

帖子可以加精了
赞一个
[em01]

楼主所说的电子产品是不是发光管里面的芯片,叫LED

没问我,路过
LED想在日本的话还是别干那行了