小春网

注册账号
楼主: 星星丁丁

[研究生大学院] 关于大学院理工科就职日系制造业的一些基本问题及建议

前辈,读了你的贴,我受益匪浅。我有几个问题想问问你,你能帮我分析分析吗?我2013年就要大学院毕业了,是文科。现在正值各个企业招聘2013年毕业生的时间。我上网查了一些企业,都要求登录完自己的信息后,参加企业开催的说明会并参加适应性选考。
但我的问题是,我已经订了2月中旬到3月末回国的机票,准备回国过春假。在这期间,我无法参加企业的说明会。有以下问题,
1,不能参加自己登录的企业的说明会和选考,是不是就是没希望参加该企业的选考和面试活动,也就是没希望被该企业录用了?
2,日本的企业很多都集中在2月3月开始招聘,不知道这些2月开始招聘的企业还会不会在4月以后再次安排给毕业生提供参加说明会的机会了?
3,如果本次选考落榜了,来年同一个企业再次招聘时,还可不可以再次参加该企业的招聘活动?该企业会不会留有我去年落榜的信息而不再给我机会了?

dora9506 发表于 2012-2-5 15:07
前辈,读了你的贴,我受益匪浅。我有几个问题想问问你,你能帮我分析分析吗?我2013年就要大学院毕业了,是 ...

1.一部分企业必须要参加说明会,才能拿到エントリーシート,这一部分企业你没法参加选考了。
还有一部分是要你邮寄纸质的简历和エントリーシート,你在中国的话估计比较麻烦了。
我投的大概一半的企业是网上投的,这些企业的话你可以参加选考。这些企业你可以在中国网上投简历,作SPI,接受书类选考,制造业的大手面试一般从4月开始的,3月末回国问题不大,当然面试在回国期间可以好好准备一下。

2.4月以后还有说明会的,比如夏季的那段时间,当然这样子的话,一般是4月没招满,或者内定被拒掉的,但是相对名额比4月的少多了。

3.信息应该是销毁掉的,但是不排除人事记得你的可能。当然如果是书类掉了的话,个人感觉你第二年再去应聘,几乎没有影响。

星星丁丁 发表于 2012-2-5 15:30
1.一部分企业必须要参加说明会,才能拿到エントリーシート,这一部分企业你没法参加选考了。
还有一部分 ...

前辈,太谢谢您的回复了。趁您在线,我还想问个问题。
我是2013年9月秋季毕业,这样相对而言,是不是选择机会就更少了?
因为网上看到很多企业都要求3月毕业预定者。对于我这样9月毕业的人,要就职的话,您能给点建议吗?

dora9506 发表于 2012-2-5 15:35
我是2013年9月秋季毕业,这样相对而言,是不是选择 ...

9月前拿到内定,大部分企业还是可以明年4月入职的,个人觉得问题不大。

dora9506 发表于 2012-2-5 15:07
前辈,读了你的贴,我受益匪浅。我有几个问题想问问你,你能帮我分析分析吗?我2013年就要大学院毕业了,是 ...

星星哥、一桥哥都给建议了
倍儿有面子

前辈,读了你的贴,我受益匪浅。我有几个问题想问问你,你能帮我分析分析吗?

dora9506 发表于 2012-2-5 15:35
我是2013年9月秋季毕业,这样相对而言,是不是选择 ...

忘了一个了,如果毕业前没找到,还可以延长签证,之后找到了,第二年4月也能入职。

工页习习 发表于 2012-2-5 16:19
前辈,读了你的贴,我受益匪浅。我有几个问题想问问你,你能帮我分析分析吗? ...

前辈你能帮我分析分析吗?

前辈,读了你的贴,我受益匪浅。我有几个问题想问问你,你能帮我分析分析吗? 前辈,你看我说得对吗,能伴我分析分析吗?
今年 要比去年要晚2个月吧 基本上 大多数面试全是在4月以后 去年4月分左右很多像NTT这样的 都拿到内定了 不过话说回来  貌似现在还有招2012毕业的  你2013 9月毕业的都这么着急了 3月毕业的我还没急呢

hondatatakatu 发表于 2012-2-5 16:27
前辈,读了你的贴,我受益匪浅。我有几个问题想问问你,你能帮我分析分析吗? 前辈,你看我说得对吗,能伴我 ...

我好像看错了,我以为今年是2013{s:panda:1061}
你绝对没问题的了,形象气质佳,不用太担心,慢慢来。