小春网

注册账号
楼主: godfair

[研究生大学院] 留日和留美读研[问个问题]

以前给精华帖的标准好松...

可以发帖子问
伯克利是什么档次。。

在中国大学占满世界前十之前
应该还是没希望去的吧。

talentjohnny315 发表于 2011-7-8 23:31
以前给精华帖的标准好松...

这个不是精华帖啊

虽然至今为止还在国内本科在读 但是一开始还是跟着大趋势想去美国的 接触了很多人 也泡过很长时间的太傻GTER.总结出的规律就是 学生群体中(理科工科类):美国Phd拿Offer的 相对来说真的很牛(高GT 高GPA 若干Paper)美国Phd自费的 基本都是疯子或者实在有钱 自己也有不错的能力和科研的决心(不过一般老美考虑到你的情况 Phd要么给钱 要么不要)美国的MS 属于对科研兴趣不大 或者是有某方面的能力不足 想用MS当个跳板去干Phd的(MS尤其是工科EE之类的奖真的不多)至于移民问题每个人想法不一样 不过那个绿卡还是很诱人的 但是付出的也很多 基本上能去美国前100学校有奖的人 不管是MS还是Phd都是有能力的人(大牛们就不说了)
美国的科研条件出色 学校选择余地大 钱也多 再加上中国对美国留学的近乎盲目的崇拜 所以基本上申请美国成功的人都是或多或少有优越感的(个人思想+环境加成)。周围的人一听说哎呀 去美国啊 那一定很厉害了 加上美国的选拔制度比较严格 达不到底线有的就是能卡死你 当然 其中牛推》paper》GPA>GT成绩(个人看法)除非你有很出彩的地方 美国人一般是不过跳出框架来冒风险给你奖的(当然也有某些ad大户学校)
留学生群体中 普遍趋势就是留美的觉得留英的不行 留英的觉得去欧洲的还不如英国的 西方留学派普遍看不起东方留学派 主审美国的一半都拿香港和新加坡保底的...
但是~~日本好像直接被他们排除在外了...就我的专业而言 就我从我导师那儿得到的各种信息而言 日本是不在美国之下的 日本弱势可能在经济学??(读经济的同学不要骂我) 我对日本当然没有什么崇拜的 我也不看动漫之类的 但就学术角度来讲 日本还是值得向往的 能学东西最重要!再加上选拔制度的区别 日本人对一些硬性标准看的不那么重(但就GPA 让无数的有热情的同学忍痛作为了大牛们的炮灰 本人学院给分的原则...哎 不说也罢 总之最后给你多少 完全看你的陶瓷水平了)
GT都考了 日语12月才考 但是我现在还是决定申日本 也许是有自虐倾向...留日的同学们要证明留美的不比咱们强多少~~~
x.有点激动了 大家勿喷~

zshua 发表于 2006-8-29 12:52
两点看法:
1.相比东大的修士,美国名校(top20吧)的研究生申请要难得多,出身校+成绩排名+paper都是很重 ...

那是理科工科吧
文科的话全美至少前五十,或者前70都是不比东大亏的吧

学习了 留个名

这种东西都是因人而异的。就像有人喜欢五月天,有人就喜欢苏打绿。各有优势。

去美国名校的都是学霸中的战斗机